Больше всех в этом плане, увы, отстает Азербайджан. Интервью с нашим соотечественником из РФ
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Больше всех в этом плане, увы, отстает Азербайджан. Интервью с нашим соотечественником из РФ

Учеба за границей может сильно изменить жизнь: люди влюбляются в другую страну, встречают вторую половину и пускают там свои корни. Такие случаи сегодня уже не редкость. Однако лишь у некоторых наших соотечественников получается добиться больших успехов, став востребованным специалистом в определенной области. Так случилось и с Ханом Оджаговым: поехав в Москву 20 лет назад, чтобы получить образование, он стал одним из лучших экспертов по созданию брендов для маркетплейсов.

С чего все начиналось? Является ли размещение своего товара на виртуальной полке маркетплейса прибыльным бизнесом? Что сегодня выгоднее продавать? Media.Az обсудила эти вопросы с нашим собеседником.

- Давно ли вы проживаете в России?

- Я перебрался в Москву 20 лет назад. Когда-то и мои родители учились в России, все свое детство я слышал о том, что Москва – прекрасный город и там можно получить хорошее образование. Но я решил поступить в вуз на родине и стал студентом бакинского филиала Американского университета (American University). Однако судьба распорядилась иначе: к сожалению, он закрылся в тот же год. Сначала я очень сильно расстроился, а потом начал задумываться о том, чтобы получить образование в другой стране, и в голову пришла Москва (улыбается).

- Куда вы поступили?

- В Международную академию бизнеса и управления на факультет экономики. И хотя в Баку я успел проучиться год, в России пришлось начинать все сначала.

Мне повезло, так как уже на первом курсе я нашел интересную работу. Учебный график заочного отделения позволял мне совмещать учебу и работу. Дело в том, что на занятия я приходил лишь в субботу и воскресенье. Лекции проходили целый день, и это было очень интересно. Поэтому в течение пяти дней я спокойно работал, а выходные посвящал учебе. Это было очень удобно, ведь живя в Москве, вдали от дома, необходимо было иметь возможность зарабатывать.

- На какую работу вы тогда устроились?

- Это была рекламно-производственная компания, которую создали в Москве наши земляки. Мы брендировали сувениры с помощью лазерной гравировки. Мне очень повезло, что я повстречал на пути именно этих людей. Покинув дом и попав в большой и достаточно жесткий мегаполис, я получил поддержку в лице своих соотечественников, которые стали для меня примером. Они были уже достаточно взрослые – лет на 20 старше меня, и очень успешные. Эти ребята всегда относились ко мне как к младшему брату – оберегали, чему-то учили... (улыбается).

- Как вообще проходила ваша адаптация в другой стране? Что было самым сложным?

- На самом деле, мне не было трудно привыкать к жизни в России. Языком я владел в совершенстве, так как окончил в Баку русский сектор средней школы №20. С детства говорил по-русски, читал литературу, мое окружение и друзья были русскоязычными. Конечно, если бы я переехал, например, в Корею, мне было бы гораздо сложнее адаптироваться и в плане языка, и в плане совершенно другой культуры (смеется). А в России все более-менее знакомое.

Однако в начале нулевых в Москве был один крайне неприятный момент, который меня шокировал, когда я приехал. Здесь орудовали группировки скинхедов (молодежная субкультура, придерживающаяся национал-социалистической идеологии, чьи действия носят экстремистский характер – прим.ред.). Честно говоря, до переезда я даже не слышал о таком. Периодически сталкивался в московском метро с представителями этой субкультуры. Вы могли просто идти по своим делам и вдруг на вас набрасываются до 15 бритоголовых ребят, только потому что им показалось, что вы как-то не так посмотрели. Были случаи, когда они нападали на моих однокурсников или друзей. Нередко скинхеды до смерти избивали таджиков или узбеков. К счастью, сейчас в Москве такого нет, и российская столица стала достаточно безопасным городом. Можно спокойно гулять даже в два часа ночи и быть уверенным, что с тобой ничего не случится. Конечно, от района это тоже зависит.

- Хочу поговорить о вашем бизнесе. Как вы стали заниматься созданием брендов для маркетплейсов, с чего все начиналось?

- На самом деле, это очень интересная история (улыбается). Если не ошибаюсь, это было в 2015 году, и я тогда находился в любимом Баку. Мы с другом сидели в кафе, расположенном в Старом городе. Он спросил, знаю ли я, что такое Amazon (американская компания, крупнейшая в мире на рынках платформ электронной коммерции – прим.ред.). Я ответил, что это площадка в Сети, где можно купить много крутых американских вещей. Но товарищ объяснил мне, что там можно не только приобретать, но и продавать. В тот момент я не знал формат маркетплейсов, мне казалось, что в интернет-магазинах можно только покупать (смеется). В итоге друг показал мне, как это работает. Сам он в тот момент дистанционно покупал в Китае аксессуары для обуви и выгодно перепродавал их на Amazon. Честно говоря, я был поражен этой схемой выгодных продаж (смеется).

Далее мы начали покупать различные курсы по маркетплейсу, в основном из Украины, потому что там было много достаточно сильных в этой теме ребят. Потом вступили в комьюнити по Amazon в социальной сети Facebook, которое существует и сегодня. Мы делали различные видеоконференции, обменивались опытом. Кто-то консультировал за деньги, кто-то бесплатно. Так мы и начали развиваться.

- А как насчет создания брендов?

- Тема создания торгового знака – это целая индустрия. Есть такое издание «Творчество тридцати», куда входят молодые участники, совершающие продажи на Amazon. Нас это сильно мотивировало, и мы с удовольствием этим занимались. Главный плюс в том, что вы можете работать дистанционно и кроме Интернета и ноутбука больше ничего не требуется. Иными словами, находясь в Баку, мы заказывали товар в Китае и сразу отправляли в Америку, продавали и получали деньги через Payoneer (платежная система, предоставляющая финансовые услуги и денежные онлайн-переводы – прим.ред.).

Потом начал функционировать Wildberries (маркетплейс с различными товарами) – новая для всех тема. Я начал активно этим заниматься, создав достаточно много брендов.

- Расскажите, как это работает.

- К нам обращаются люди, которые поняли, что такое рrivate label (торговая марка) и хотят создать собственный бренд, но не имеют представления, как это грамотно сделать, как его позиционировать, какая должна быть ассортиментная матрица, как продвигать продукт и т.д. Моя задача – подготовить для клиента стратегию, рассчитать все показатели по unit-экономике (метод экономического анализа, который помогает определить прибыльность продукта – прим.ред.). Также я делаю глубокую аналитику по спросам, чтобы понять, что сейчас лучше продается. Дальше создаются бренд, рroduct naming (название продукта), логотип, дизайн упаковки. После всего этого запускается производственный процесс, реализуется система планирования и мониторинга. Конечно же, бренд регистрируется в государственном реестре. Когда товар поступает на склад, можно выгружать его на Wildberries, Ozon, иногда и на Amazon.

Вообще, создание новых брендов и товаров – моя большая страсть, которая приносит людям пользу (улыбается). За плечами у меня разработка торговых марок для различных биологически активных добавок (БАД), косметических средств и т.д.

- А что сегодня выгоднее всего продавать?

- Я всегда выступаю за продукты, у которых есть LTV (Lifetime Value, показатель прибыли от отношений с клиентом с момента, когда он увидел первую рекламу – прим.ред.). Если человек остался доволен, купив ваш продукт, то будет и дальше приобретать его. К примеру, уже седьмой год подряд я заказываю из Америки кокосовое масло, которое мне очень нравится. Это говорит о том, что им удалось меня привлечь после первой же покупки, и я стабильно приобретаю этот продукт раз в месяц. В общей сложности за это время я купил у них 84 баночки – это и есть LTV (улыбается).

Второй момент – это глобальные тренды. Сегодня к ним относятся БАДы, витамины и т.д.. Поэтому выгоднее всего производить и продавать именно такие товары.

- Много ли времени занимает процесс создания бренда?

- Для того чтобы «родился» готовый и упакованный продукт, в среднем уходит три-четыре месяца. Потом мы его выставляем в нужных позициях на маркетплейсах, и через три месяца он появляется на соответствующих страницах. Площадка там очень высококонкурентная, и, чтобы вас увидели, нужно время.

- Насколько ваши услуги востребованы в России? Есть ли клиенты в других странах?

- В основном мои заказчики проживают в России, Казахстане, Узбекистане. Отмечу, что в Азербайджане у меня тоже много клиентов. Есть также запросы из Дубая. Если мы проведем аналитику между Wildberries, Ozon и Amazon, то увидим, что последняя платформа лидирует. Сейчас уже понятно, что будет через несколько лет на российском рынке. Это дает нам хорошую возможность предугадывать необходимые бренды. Все, что уже есть на Amazon, только пришло на российские маркетплейсы, и мы можем это успешно применять. Таким образом у нас есть хорошее понимание того, куда движется рынок.

- А как вы оцениваете создание брендов для маркетплейсов в Азербайджане?

- Этот процесс неизбежен, потому что сегодня весь мир в той или иной степени идет именно по данному пути. Предприниматели понимают, что индустрия рrivate label быстро развивается. Бренд принадлежит вам, в дальнейшем у него хорошая капитализация. Потом вы можете делать с ним все что пожелаете – закрыть или продать как готовый бизнес за хорошие деньги. Многие даже создают бренды, чтобы через несколько лет повыгоднее продать (улыбается).

К примеру, на Amazon 5 миллионов селлеров (крупный или малый бизнес, который продает товары на маркетплейсах – прим.ред.), половина из них – это рrivate label. В России – 500 тысяч селлеров и половина из них тоже рrivate label. Это говорит о том, что РФ на 10 шагов отстает от Amazon. Здесь маркетплейсы растут на 40-50% в год, тогда как на Amazon лишь на 1,5%, потому что уже на пике развития. Больше всех в этом плане, увы, отстает Азербайджан. Это значит, что если сегодня у нас кто-то дойдет до создания собственной рrivate label, то будет в выигрышном положении.

- На создание бренда нужна крупная сумма денег…

- Здесь все зависит от того, что именно вы будете выпускать. Например, запуск производства салфеток не требует больших затрат. Если под своим брендом вы решили создавать пуховики для очень холодной зимы, то уйдет намного больше денег на закупку, конструкцию и т.д..

- А есть ли у вас собственный бренд?

- Да, сейчас у меня есть свой бренд по БАДам и витаминам. Эти продукты стоят на первых местах на Ozon и Wildberries. Если в контексте своей операционной деятельности у меня не было бы своего бренда, который был в топах, я бы не смог быть полезен своим заказчикам. Только человек, который знает эту «кухню» и все нюансы, с учетом быстрой смены условий на маркетплейсах, сможет делать свою работу качественно.

- Хочу немного поговорить об Азербайджане. Как часто вы приезжаете на родину, чтобы навестить родных?

- Я обязательно выбираюсь хотя бы раз в год, и это всегда заканчивается дополнительными двумя килограммами (смеется). Каждый раз я стараюсь повидаться с родственниками и друзьями.

В Баку я живу недалеко от Аллеи шехидов, откуда берет старт мой любимый маршрут для пеших прогулок: спускаюсь на фуникулере и иду до круга «Азнефть», откуда прохаживаюсь до торгового центра «Амай». Вообще в Баку мои самые любимые места – это Приморский бульвар и Старый город. Среди азербайджанских регионов очень люблю живописные Габалу и Гейгель.

- А как ваши родители относятся к тому, что вы живете вдали от них?

- Они очень спокойно к этому относятся. Будучи молодыми, родители и сами побывали во многих странах и понимают, что в этом есть свои плюсы. Кстати, недавно я со своей семьей на время переехал в Стамбул и теперь живу на три страны (смеется). У меня трое детей, и этот город мы выбрали, чтобы они больше находились в теплом климате, около моря. Мы в Стамбул очень часто ездили на отдых и в итоге остались (смеется).

- Планируете ли когда-нибудь вернуться в Азербайджан?

- Пока я молод, мне бы хотелось побывать в нескольких странах. Есть мысли о Лондоне – хотелось бы там пожить некоторое время. Если честно, за эти 20 лет я всегда рассматривал вероятность того, что наверняка когда-нибудь вернусь в Баку. Недавно я был на родине, организовал бизнес-завтрак, посвященный маркетплейсам. Тогда понял, что в Баку у меня уже есть работа, так что можно вернуться в любой момент (смеется). Как я отмечал ранее, для моего бизнеса требуется только Интернет и ноутбук, поэтому могу заниматься своим делом из любой точки мира.

Зулейха Исмайлова