Защитой интересов в суде заслуженного артиста России Михаила Ефремова, совершившего в Москве ДТП со смертельным исходом, занимается российский адвокат азербайджанского происхождения Эльман Пашаев.

Media.Az связалась с адвокатом, чтобы обсудить детали резонансного дела.

Первое, что сказал нам защитник, что его телефон буквально разрывается от звонков журналистов федеральных СМИ.

- Скажите, пожалуйста, как Михаил Ефремов вышел на вас?

- В Азербайджане, возможно я менее известен, но в России меня многие знают. Меня ему в качестве адвоката посоветовали наши общие, довольно известные, друзья, чьи интересы я когда-то защищал. Мне неоднократно звонили как из России, так из-за рубежа с предложением взяться за защиту артиста. С самим Михаилом Ефремовым мы до этого тоже были знакомы, но не близко.

- Не было сомнений браться за дело, учитывая общественное порицание резонансного преступления?

- Сперва следует опровергнуть информацию о том, что якобы более 50 адвокатов отказались защищать Михаила Ефремова. Семья актера больше отбивается от адвокатов, чем от журналистов.

Я же, как адвокат, должен выполнять свою работу. Можете себе представить, что врач отказывает пациенту, потому что ему, например, не нравится человек.

Конечно, у меня есть свои личные принципы в работе - я никогда не встану на защиту совершивших преступления в отношении несовершеннолетних, стариков, беременных женщин. Такая же позиция распространяется и на сбыт наркотиков. Об изнасиловании тоже не может быть и речи. Если, конечно, это не подстава. А в остальном, это моя работа.

Тем более в ситуации с Михаилом Ефремовым мы имеем дело с неумышленным преступлением. На его месте мог оказаться кто-то из наших близких… Это неумышленное деяние.

- Известно, что это знаменитое видеообращение c извинениями является вашей инициативой. Расскажите подробнее.

- Вы знаете, Михаил Ефремов до этого видеообращения трижды извинялся: при допросе на второй день, в суде, когда изменили меру пресечения на домашний арест и в Главном следственном управлении Москвы. Однако журналисты, показывая видеосюжеты, целенаправленно вырезали эти цитаты. Все ради рейтингов, им же нужен хайп.

Это общественно резонансное дело. Люди сейчас очень злые, им постоянно нужен негатив. Если журналисты напишут или покажут нормально, как есть, то никто смотреть и читать не будет. А вот скандальные заголовки и негативная информация увеличивают просмотры. Я сам неоднократно давал интервью на федеральных каналах касательно дела Михаила Ефремова. Конечно, никогда не показывали то, что я хотел донести. Им нужно было так смонтировать, чтобы подзащитный выглядел в нелицеприятном свете и получить еще больше одобрений от яростной публики.

После этого я подумал, что надо все же как-то донести до общественности искренние извинения актера. Я приехал к нему и попросил написать текст извинений. Я ему даже не говорил, что буду это где-то выкладывать. Он все так болезненно переживает - за неделю на 6 кг похудел. Вы поймите, это настолько добропорядочный и добросовестный человек, вы себе даже не представляете.

- Были репетиции, дубли?

- Нет, конечно! Это снималось у него в квартире. Прочитал текст в течение минуты-двух, и я записал его обращение.

- Это правда, что Михаил Ефремов настаивал на мере пресечения в виде заключения в изоляторе?

- Да! Он говорил, что хочет в тюремный изолятор, что ему там морально легче станет, и он не может находиться дома. Даже когда в его отношении выбирали меру пресечения, я с ним поругался сильно, он все настаивал и настаивал на изоляторе. Это другой человек, не та публичная личность, которую мы привыкли видеть на экране. Это очень порядочный человек.

- Как удалось добиться меры пресечения в виде домашнего ареста?

- Это тонкости адвокатской работы в применении закона. Если буду рассказывать, то получится, что себя рекламирую.

- Случались в России подобные прецеденты?

- Нет! Если водитель в состоянии алкогольного опьянения совершает ДТП с летальным исходом, то отправляется в тюремный изолятор. С этим очень строго. Этот вопрос находится под контролем президента. На такие случаи в России очень жестко реагируют. Здесь это считается очень серьезным преступлением.

В России в результате ДТП погибает 30 тыс. человек. Из них почти 20 тыс. погибает по вине выпивших водителей. Иногда бывает, что один человек становится причиной смерти 10-15 человек.

Я сам стал сиротой по вине выпившего водителя. Когда мне было 15 лет, в один день я потерял обоих родителей и двух братьев, когда пьяный водитель КАМАЗа выехал на встречную полосу. Даже в этом случае, несмотря на пережитую боль, я понимаю, что человек это сделал неумышленно.

Я всегда говорю, представьте, что за рулем были бы ваши близкие.

- Семья погибшего не принимает финансовую помощь…

- Я позавчера в первый раз связался с родным братом погибшего. Он сказал, что все вопросы намерен решать только через адвоката. У них идет сейчас внутрисемейная борьба.

Понятно, чего добиваются…Они дали понять, что чем дольше будут затягивать с отказом принимать финансовую помощь, то тем больше смогут получить. Думаю, рассчитывают, что можно будет добиться выплаты в размере 100 млн. рублей (примерно 2, 5 млн. манатов). Откуда такие запросы, непонятно. Люди в деревне живут, не богатые. У погибшего нет несовершеннолетних детей. Два сына взрослые уже. О чем можно говорить, если, когда еще покойный находился в морге, сожительница и другие родственники уже выступали на различных телеканалах. Ясное дело, что это было на платной основе.

Можно сделать вывод, как люди переживают… Я сочувствую, что погиб человек. А вот родственники не заслуживают уважения: они только и делают, что настраивают и подстрекают общественность. Ни один нормальный человек так не поступит.

- Какое наказание, по-вашему, грозит Михаилу Ефремову?

- Я пока не могу ничего конкретного объявить, чтобы не начали говорить, мол, Ефремов - это  известная личность, поэтому подкупил или договорился. Вы же знаете психологию людей.

Я вам скажу, что есть несколько моментов, которые, я уверен, учтет судья.

Ефремов просто так пьяным за руль не сел. Был православный праздник, день Святой Троицы, он выпивал. Ему позвонил близкий человек из Украины, тоже очень известная личность, к сожалению, не могу назвать, кто это. Он сказал, что один человек умирает в больнице в Москве и срочно нужна помощь. Михаил Ефремов сел за руль, чтобы помочь человеку. Выпивший человек же не ориентируется. Мотив был благородный. Люди же, не зная, делают выводы.

А скольких мой подзащитный лечил за свои деньги. Когда я узнал об этом на допросе, то был шокирован. Он никогда это не афишировал. Людям не нужна правда.

Я общался с женой обвиняемого. Она рассказала, что ее супруг всегда вызывал «трезвого водителя» или заказывал такси, если был нетрезвым. Никогда до трагедии не садился за руль в таком состоянии.

Когда случилось ДТП, то актер в первую очередь позвонил своей знакомой, чтобы она приехала и организовала самых лучших врачей, сколько бы это ни стоило денег, чтобы спасти Сергея Захарова. Мог бы это сделать невменяемый человек?! Судмедэкспертиза покажет, через сколько врачи приступили к операции, когда Скорая помощь приехала и тд.

Напомним, 8 июня на Смоленской площади в Москве Михаил Ефремов не справился с управлением, его Jeep выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль с 57-летним Сергеем Захаровым за рулем, который скончался в больнице на следующее утро. В отношении артиста возбудили уголовное дело за нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее гибель человека (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ).

Наталья Гулиева