«Если все, что было дозволено Макгрегору, не позволено нам, то это уже двойные стандарты», - об этом в эксклюзивном интервью Media.Az заявил отец и личный тренер российского бойца по смешанным единоборствам Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов

Как передает Media.Az, бой за чемпионский пояс UFC между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором, состоявшийся 6 октября, и его последствия, продолжают оставаться в центре внимания мировой спортивной общественности. 

Напомним, что Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Конором Макгрегором в четвертом раунде, а после боя, не выдержав оскорблений со стороны членов команды ирландца, перепрыгнул через сетку и набросился на менеджера Макгрегора.  В настоящее время Атлетическая комиссия Невады (США) проводит соответствующее расследование. Россиянину грозит лишение чемпионского пояса, дисквалификация из UFC. Кроме того, пока идет расследование, удерживается гонорар Нурмагомедова за прошедший бой в размере 2 млн. долларов. 

В интервью Media.Az Абдулманап Нурмагомедов поделился своими впечатлениями о бое, рассказал о том, будет ли наказывать своего сына за поведение после боя и планах в случае дисквалификации Хабиба из UFC. 

- В первую очередь, поздравляем с победой Хабиба Нурмагомедова. В Азербайджане многие болели за вашего сына. 

- Спасибо большое. Азербайджан братская для нас республика. Мы всегда верили и надеялись на вас. 

- Расскажите о собственных эмоциях во время боя вашего сына с Конором Макгрегором?

- Я смотрел бой в ресторане «Лондон» в Махачкале. Вместе со мной поединок Хабиба смотрели герои России, работники культуры, спорта и туризма,  депутатский корпус, министры Республики Дагестан. Благодарен всем за то, что в те минуты они были рядом с нашей семьей. 

- Что вы сказали Хабибу, когда впервые с ним поговорили после боя?

- Я чуть-чуть был расстроен из-за его прыжка на зрителей и одного из секундантов Конора Макгрегора. Хотя я знал, что он на протяжении всего поединка кричал, оскорблял моего сына и всячески пытался помешать ему вести бой. Скорее всего, у Хабиба не выдержали нервы, и он прыгнул на эту толпу. 

У нас есть Совет ветеранов спорта, куда входят чемпионы мира, олимпийские чемпионы. Когда пообщался с ними, они попросили даже не напоминать ему об этом инциденте. Хотя мои санкции всегда самые суровые. 

- Вы по-прежнему намерены наказать сына за этот поступок?

- Вчера мы были на приеме у президента России Владимира Владимировича Путина. Он тоже попросил строго не наказывать Хабиба. Я дал слово главе государства, что не буду возвращаться к этой теме. 

- На ваш взгляд, насколько велика вероятность дисквалификации Хабиба из UFC?

- Думаю, что вся мировая общественность и люди, которые любят смешанные единоборства видели, что Хабиб закончил дело в октагоне и соперник сдался. И только потом он вылез за пределы клетки. На протяжении полутора-двух месяцев Конор оскорблял нашу страну, веру, родителей. Я даже не знаю, как мой сын выдержал все это. На Кавказе говорят - когда дело касается чести страны, своего рода, то надо показывать, что ты мужчина. Хабиб не посмотрел, что их там много, прыгнул за пределы октагона. Что касается возможной дисквалификации из UFC, то ничего не поделаешь, такова жизнь. 

- В случае дисквалификации из UFC, будет ли он выступать под эгидой других организаций по смешанным единоборствам?

- Давайте так. Мы бились в лучшей организации мира по смешанным единоборствам. У нас там 11 побед и ноль поражений. Мы выиграли в UFC чемпионский пояс и успешно его защитили. У нас есть более 11 миллионов подписчиков и болельщиков по всему миру. Поэтому вот так однозначно принять решение было бы неправильно. Нам хотя бы надо посоветоваться с теми людьми, которые за нас болеют, переживают. 

После этого мы примем решение. Пусть пока принимают решение в отношении нас. Если все, что было дозволено Макгрегору, не позволено нам, то это уже двойные стандарты. Имею ввиду и нападение Конора на автобус, и его оскорбления в адрес страны, религии и лично Хабиба. 

- Хабибу также заморозили гонорар за проведенный бой с Макгрегором…

- Гонорары – это второстепенно для нас. Нам важнее наше наследие, наше имя и честь нашей страны. 

- А как вы относитесь к тому, что Конор Макгрегор просит реванша?

- Он только сейчас понял, насколько велика разница между ним и Хабибом. Мы же знаем то, что было до боя и что случилось после него. Он большой мастер своего дела, но два года Конор был вне октагона и за это время провел лишь один поединок, и то в боксе. Этого маловато, чтобы противостоять Хабибу на протяжении пяти раундов. Об этом знает весь мир. Он больше работал за пределами октагона, привлекая зрителей делал шоу. С ним в этом деле никто не сравнится. Как бы то ни было, чтобы ни случилось после боя, я прощаю Конора Макгрегора за все, что он сделал.

- А сам Хабиб прощает Конора?

- Это мой «звонок» Хабибу. И для него он должен быть веским аргументом.

- После этой победы Хабиб, наверняка, стал безумно популярным не только в Дагестане…

- Вы сами видели, сколько человек его приветствовали на стадионе. Он и раньше был известен, но, конечно же, сейчас его популярность возросла многократно. Но, несмотря на это, «звездной болезнью» он страдать не будет. 

Теймур Тушиев
Media.Az