Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Эгейский диалог: Турция и Греция становятся ближе - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Эгейский диалог: Турция и Греция становятся ближе - АНАЛИТИКА

Эгейский диалог: Турция и Греция становятся ближе - АНАЛИТИКА

Ая -

Ая +

Визит премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в Турцию стал еще одним знаковым событием в отношениях между этими странами. Он подтвердил, что весьма непростой, порой балансирующий на грани враждебного, турецко-греческий диалог получил серьезный шанс на утверждение в русле дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Обострение турецко-греческих отношений последних лет было связано прежде всего со спором из-за статуса островов в восточной части Эгейского моря. Эти острова перешли к Греции по Лозаннскому договору 1923 года, согласно которому были утверждены международно-признанные границы Турецкой Республики. В соответствии с международным морским правом того периода территориальные воды Греции составляют 6 морских миль (примерно 11 км - ред.). Однако Греция намерена расширить свои территориальные воды у острова Крит и вокруг островов в Эгейском море до 12 морских миль (около 22 км - ред.), как это предусмотрено современной Конвенцией ООН по морскому праву. В таком случае для Турции практически закроется выход в Эгейское и Средиземное моря. Поэтому Анкара периодически предупреждала Афины об угрозе войны, не признавая при этом экономическую зону, которую Греция считает своей в Эгейском море.

Несомненно, греческая активность в Эгейском море имеет ярко выраженную экономическую мотивацию. Афины стремятся обеспечить за собой в перспективе контроль над разведкой, бурением и транспортировкой обнаруженных в Восточном Средиземноморье углеводородных ресурсов. Это, разумеется, не входит в планы Анкары, рассматривающей действия Греции как посягательство на турецкие интересы, территориальные воды и природные ресурсы.

Одна из драматических ситуаций сложилась летом 2020 года, когда Турция разрешила своим компаниям бурить газовые скважины в спорных водах Средиземного моря. Турецкая и греческая флотилии фактически осаждали друг друга в Эгейском море и восточной части Средиземноморья.

В течение последних лет ситуацию обостряла и концентрация Грецией своих войск на островах в Эгейском море, которые, согласно международно-правовым документам, должны оставаться демилитаризованными. Анкара выражала свое недовольство милитаризацией Эгейских островов, в корне противоречащей положениям Лозаннского договора. Однако ключевая причина эскалации состояла в том, что процесс вооружения Грецией Эгейских островов находил поддержку со стороны США. В частности, Соединенные Штаты помогли разместить греческую бронетехнику американского производства на островах Лесбос и Самос.

Активная поддержка Вашингтоном греческой милитаризации в Эгейском море была вызвана стремлением сдержать растущее региональное влияние Турции. Отдельно стоит упомянуть Францию, потерпевшую ряд серьезных поражений от Турции в борьбе за геополитическое влияние в Средиземноморье и на севере Африки. Франция неприкрыто пыталась использовать Грецию для усиления своего влияния в Восточном Средиземноморье без учета интересов Турции.

Понимая, какую роль играет Греция в геополитических играх США и Франции, Анкара неоднократно призывала Афины решать существующие проблемы на двусторонней основе, без привлечения третьих стран. Однако эти призывы долгое время не давали должного эффекта даже под воздействием такого факта, как членство и Турции, и Греции в НАТО. Несмотря на союзничество в рамках альянса, Турция и Греция не раз за последние годы были близки к прямому военному столкновению.

Потепление в турецко-греческих отношениях стало происходить после трагических событий февраля 2023 года. Греция одной из первых отправила спасателей на помощь Турции, пострадавшей от разрушительного землетрясения. Уместно вспомнить заявление президента Греции Катерины Сакелларопулу: «Чувство солидарности объединяет два народа, которые недавно серьезно пострадали от стихийных бедствий и оказывали друг другу помощь». Имея в виду преодоление последствий как землетрясения в Турции, так и пожаров и наводнений в Греции.

Предпринятые Анкарой и Афинами шаги к сближению начали давать реальные плоды к концу 2023 года, когда состоялся визит Эрдогана в Грецию. Ключевым событием в ходе визита явилось подписание турецко-греческой Декларации о дружбе и добрососедстве. В соответствии с нею «стороны будут стремиться разрешать любой спор, возникающий между ними, мирным путем, путем прямых консультаций между собой или другими средствами по взаимному выбору, как это предусмотрено Уставом ООН». Одним из наиболее важных пунктов принятой в Афинах декларации явилось взаимное обязательство воздерживаться от любых заявлений, инициатив и действий, которые могут поставить под угрозу поддержание мира и стабильности в регионе.

Кроме того, впервые за последние семь лет состоялось заседание Стратегического совета высокого уровня Турция-Греция. Тогда и был запланирован на весну 2024 года визит греческого премьера Мицотакиса в Турцию. Этот визит вновь продемонстрировал заинтересованность сторон сдержать и полностью погасить конфликтные факторы в отношениях друг с другом.

На встрече в Анкаре Эрдоган заявил: «Мы рассчитываем решить все вопросы путем честного и открытого диалога». Данную установку подтвердил и Мицотакис: «Мы можем использовать этот подход поиска взаимопонимания между двумя соседями не в качестве исключения, а сделать это нормой, которая не отменяет хорошо известные различия в наших позициях».

Таким образом, именно «честный и открытый диалог» провозглашен средством урегулирования спорных вопросов между Турцией и Грецией. Это касается прежде всего ситуации в Эгейском море. В интервью турецкой газете Milliyet греческий премьер подчеркнул: «Даже если мы не сможем добиться прогресса в вопросе разграничения морских зон в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, наш спор должен быть цивилизованным. Я надеюсь, что связи между нашими народами станут крепче».

Важное место в турецко-греческих отношениях продолжает занимать кипрский вопрос. Анкара настаивает на учете существующих реалий, исходящих из факта состоявшейся государственности турок-киприотов - Турецкой Республики Северного Кипра. То есть Турция выступает за окончательное решение кипрского вопроса на основе двух государств на острове - греческого и турецкого. Греция же продолжает считать, что единственным решением проблемы может быть воссоединение острова Кипр. Между тем и по этому вопросу стороны сошлись в главном: единственным путем его решения, как подчеркнул, в частности, Мицотакис, является диалог.

Особенным элементом турецко-греческой деэскалации выступает поддержка Афинами вступления Турции в Евросоюз. Мицотакис подтвердил, что Греция остается «твердым сторонником перспективы Турции в ЕС в рамках законодательства ЕС».

Все это составляет картину качественно нового уровня отношений между Турцией и Грецией. При сохранении ряда очевидных противоречий стороны достигли стратегической договоренности не фокусироваться на них, а искать пути расширения двусторонних отношений, имея в виду и устранение противоречий посредством диалога.

«Цель ясна - решать задачи по укреплению нашей дружбы и поднять двусторонние отношения до беспрецедентного уровня в истории. У Турции и Греции не только одна география, но и много общих элементов исторического измерения. Конечно, есть разногласия, но количество вопросов, по которым мы можем прийти к согласию, немалое», - заявил Реджеп Тайип Эрдоган. И эта оценка, судя по всему, наиболее точно характеризует реально сложившийся исторический шанс для достижения бесповоротного сближения Турции и Греции.

Источник: Oxu.Az

в начало