АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Баку меня заворожил своей открытостью и добродушием. ИНТЕРВЬЮ с Натальей Балиевой
  1. Главная страница
  2. Культура
  3. Баку меня заворожил своей открытостью и добродушием. ИНТЕРВЬЮ с Натальей Балиевой

Баку меня заворожил своей открытостью и добродушием. ИНТЕРВЬЮ с Натальей Балиевой

A- A+

Наталья Балиева - заслуженная артистка Азербайджана, актриса Азербайджанского государственного академического русского драматического театра им. С.Вургуна, выпускница Ярославского театрального училища.

В будущем году она отметит 50-летие профессиональной сценической деятельности. За это время актрисой создано более 60 разноплановых образов из пьес классического и современного репертуара.

Портал «Москва-Баку» побеседовал с Натальей Балиевой, которая рассказала об особенностях актерской профессии, и поделилась воспоминаниями о своем первом знакомстве с азербайджанской столицей.

- Более 40 лет назад вы переехали в Баку. Не страшно было молодой актрисе начинать новую жизнь в чужом городе?

- Нет. Ведь я приехала на Родину своего супруга (актер Русского драматического театра Юрий Балиев – авт.). Юра вырос в этом городе, знал каждую улицу, каждый уголок. Мы познакомились с ним в Ярославле, когда поступали в местное театральное училище. Он был старше на несколько лет и всячески опекал меня. А до этого Юра пытался поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), но у него не получилось. Помешало отсутствие местной прописки и знаменитый бакинский акцент. После неудачи с поступлением в вуз Юра решил вновь испытать удачу и отправился в Ярославль. Он грезил сценой и очень любил театр. Там, в стенах театрального училища, мы с ним и познакомились. Сама я родом из Самары. Тот самый город, в котором живут красивые и сильные духом женщины, которые и «коня на скаку остановят», и в «горящую избу войдут».

- А как вы оказались в Русском драматическом театре?

- К концу обучения в Ярославском театральном училище один из его педагогов пригласил на просмотр выпускников «купцов». Так в наше время называли главных режиссеров театров, которые ездили по вузам и отбирали для себя молодых талантливых актеров. На тот момент мы с Юрой уже были женаты, и нам предложили работу сразу в нескольких театрах. Но прежде мы решили провести отпуск в его родном Баку. Все было замечательно! Мы наслаждались морем и солнцем, гуляли по городу, отдыхали и строили планы на будущее. Но потом произошло несчастье с Юриной мамой. После неудачного падения она получила кровоизлияние в легких, и мы никак не могли оставить ее одну в таком состоянии. Решили остаться в Баку. Отправились в Русский драматический театр и попали на показ, который принимал художественный совет во главе с главным режиссером Энвером Бейбутовым. И нас взяли в театральную труппу. Юра отправился в Москву, чтобы сделать перераспределение. Так, в 1975 году мы оказались в числе самых молодых актеров, получивших театральное образование в российском театральном училище. Мы с Юрой, Нина Яровацкая и Иосиф Кошелевич. Впервые я вышла на сцену Русского драматического театра в образе Жени Комельковой в постановке «А зори здесь тихие».

- Как встретил вас Баку? Долго привыкали к местной жизни?

- Баку меня заворожил своей открытостью и добродушием. Помню, на улицах стояли автоматы с газировкой. Я подошла к одному из них и стала копаться в сумочке, чтобы найти три копейки. И в этот момент незнакомый мне мужчина опустил деньги в автомат и сказал мне с бакинским акцентом: «Пэй, дэвушка!». И сразу растворился в толпе.

Еще помню один забавный случай. Было знойное лето, на улице продавали спелые арбузы, а рядом с арбузной горой дремал продавец-азербайджанец. Я робко обратилась к нему: «Хочу купить у вас один арбуз». Продавец приподнял веки и вздохнул: «Бери любой и уходи. Очень хочется спать. Деньги потом занесешь!». Тогда меня это немного шокировало. Удивительное доверие к незнакомым людям и доброта бакинцев. И безоговорочное уважение к женщинам и представителям старшего поколения. Стоит тебе войти в общественный транспорт, как мужчины спешат встать, чтобы уступить место. Конечно, я сразу полюбила Баку и его жителей.

- Следующий год для вас юбилейный. Как планируете отмечать эту дату?

- А я не чувствую себя на свой возраст. Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает. Когда вам пятьдесят, шестьдесят или семьдесят, можно точно так же, как и раньше, радоваться каждому дню, быть любопытными и активными, создавать интересные проекты и воплощать мечты, любить и быть любимыми. Все в руках человека. В его сознании, мыслях. А возраст? Возраст всего лишь цифры.

- Один из последних спектаклей, в котором вы задействованы, - «Капитанская дочка», которую поставил известный санкт-петербургский режиссер, лауреат Государственной премии России, лауреат российской национальной премии «Золотая маска» Игорь Коняев. Легко нашли с ним общий язык?

- С большим удовольствием работала с Игорем Коняевым. Ведь мы с ним прошли одну школу. Меня учили, что на сцене ты должен переживать все то, что переживает твой герой. Нужно максимально сблизиться с образом и «перевоплотиться» в другого человека. У Коняева такой же подход к работе, такие же требования к актерам. На подготовку «Капитанской дочки» нам дали очень мало времени. Нужно было поставить спектакль всего за месяц. Это практически невозможно, если учитывать тот факт, что в нем задействован довольно большой актерский состав - 24 человека. Но Игорь Григорьевич справился! Помню, как он обратился ко мне за помощью. Нужно было поставить бой на шпагах. Репетировала с ребятами две недели, показывала пируэты, атаки, выпады. Получилась яркая и очень динамичная сцена.

- Наталья Геннадиевна, вы отметили, что хороший актер должен уметь перевоплощаться в своего героя, проживать его жизнь. Сложно ли после спектакля «возвращаться» в собственное «я»?

- Безусловно, сложно. Помню, как ставили спектакль «Бурла-хатун» по пьесе азербайджанского драматурга Наби Хазри, написанной на основе эпоса «Китаби-Деде Горгуд». Я выступала в образе отважной жены Газан-хана - Бурла-хатун. Мы долго репетировали, пытались максимально вжиться в образы, чтобы зрители поверили нам. В пьесе вражеский царь Шокли, чтобы нанести Газан-хану нестерпимую обиду, приказывает привести его жену Бурла-хатун на пир. Когда посыльный царя приходит к девушкам и спрашивает, кто из них жена Газана, все сорок хором отвечают: «Я». Тогда, чтобы обнаружить Бурла-хатун, царь Шокли убивает сына Газан-хана Уруза и велит подать его мясо пленницам. Кто не станет есть, та и будет жена Газана. Мать Уруза в отчаянии, но она не должна выдавать себя. По сценарию, герои бросают друг другу красную рубашку Уруза, и в какой-то момент я представляю, что это - одежда моего единственного сына Артура. Меня начинают душить слезы, эмоции на пределе, хочется волком выть. Но я помню наставления режиссера Бориса Лукинского о том, что Бурла-хатун должна быть сильной и даже случайным взмахом ресниц не выдать себя врагам. Поэтому я держусь как могу, а в антракте, за кулисами, начинаю безудержно рыдать. Тогда театральные костюмерши долго отпаивали меня корвалолом...

Наби Хазри, который присутствовал на премьере, признался: постановка произвела на него очень сильное впечатление. «Наталья Балиева очень точно воссоздала образ Бурла-хатун, будто специально для нее была прописана эта роль. Получилась эдакая русская мать Бурла-хатун, вставшая на защиту своей Родины», - сказал он.

А после спектакля я бежала домой, чтобы поскорее обнять своего сына. Он терпеливо терпел мои объятия и успокаивал: «Мама, я живой!». Сын часто говорил: «Ну, «повезло» же мне. У всех родители как родители, а у меня - артисты». Хотя он не понаслышке знает, что такое театр. В детстве Артур с удовольствием выходил на сцену, играл юных героев. А в 13 лет решил «завязать» и увлекся IT-технологиями.

- И все же чем для вас является театр?

- Театр - это коллектив, тут такая же жизнь, мы такие же люди, как и все остальные. Просто разница в том, что мы свои чувства выставляем напоказ. Мы проживаем несколько жизней. И поэтому те, кто говорит, что быть актером - легко, выучил текст и пошел, могли бы и сами попробовать. Играть на струнах своей души - это сложно. Но в этой сложности и кроется главный кайф. Я не могу не выходить на сцену, не умею сидеть без дела. Понимаю, что сцена любит и требует молодых, красивых, но ей также нужны опытные актеры. Возраст иногда несет выстраданный, осознанный опыт и мучительную потребность поделиться им с кем-нибудь. Что, собственно, я и делаю.

в начало