Спорт, наука, работа и преодоление самой себя. Интервью с чемпионкой мира по каратэ Аликой Семиховой
  1. Главная страница
  2. Спорт
  3. Спорт, наука, работа и преодоление самой себя. Интервью с чемпионкой мира по каратэ Аликой Семиховой

Алика Семихова - золотой призер чемпионата мира по каратэ (версия SKDUN) 2022 года и призер континентального первенства (U-21). Свое крайнее «золото» Алика принесла стране на турнире в Батуми. В финале она встречалась со спортсменкой из Армении. Последняя, не смирившись с поражением, исподтишка ударила представительницу нашей страны после окончания боя, о чем Media.Az рассказала ранее.

С тех пор об А.Семиховой говорит вся страна. Но внимания заслуживают не только спортивные достижения девушки. Она ведет яркий образ жизни, совмещая тренировки, получение второго высшего образования и работу в международной нефтяной компании.

Media.Az поговорила с Аликой Семиховой о провокации армянской каратистки, черных полосах в спортивной карьере, учебе и многом другом.

- В последнее время о вас много писали в СМИ. Как вы ощущаете себя в таком информационном потоке?

- Необычно (улыбается). Ранее о моих победах писали в СМИ, но такой реакции я никогда не получала. В последнее время мое утро выглядит так: пью кофе, параллельно читаю новости, отвечаю на сообщения с поздравлениями. Если честно, все еще не осознаю, что это происходит со мной.

- Поговорим о том самом инциденте. Вы впервые участвовали в поединке против армянских соперниц?

- Да. Многие другие наши каратисты уже встречались на татами (японский мат из плетеного тростника и соломы – прим.авт.) с представителями Армении. Такие поединки всегда отличались напряженностью, ведь в этот момент у азербайджанских каратистов дополнительный груз ответственности за свою страну, за свой флаг. Перед чемпионатом я понимала, что хотя бы раз выйду на бой с армянской спортсменкой, но не ожидала, что эта встреча закончится именно так… Впервые сталкиваюсь с таким инцидентом. Верите, я даже не представляла, что такое в спорте возможно. Максимальное неуважение, которое я наблюдала в каратэ, это когда потерпевший поражение соперник кидал перчатки на пол. У нас в клубе даже такое действие строго наказуемо.

Когда произошел инцидент с армянской спортсменкой, я была шокирована. Сошла с татами и не знала, что делать… Хотелось что-то доказать, но я осознавала, что поддаваться на провокацию нельзя. Меня очень поддержала публика. В целом на любых соревнованиях, где сталкиваются азербайджанские и армянские спортсмены, трибуны гудят и скандируют «Азербайджан! Азербайджан!».

- Вам было важно, чтобы армянская спортсменка, совершившая провокацию, понесла ответственность за свой поступок?

- Конечно, хотелось, чтобы такой поступок не остался безнаказанным. Подобные действия нельзя поощрять, в противном случае другие спортсмены, видя, что ей сошло это с рук, решат, что можно не контролировать себя и неуважительно относиться к сопернику.

- Что-то поменялось в вашем отношении к спорту после инцидента?

- Не хочу разочаровываться в спорте после этого случая. Я до сих пор верю, что спортивная этика превыше всего, а то, что произошло со мной - это из ряда вон выходящее. Если ты уступил сопернику, то должен с достоинством принять поражение - это святое для спортсмена.

- Давайте теперь познакомимся с вами поближе. У вас очень интересное имя…

- (Смеется) Меня так назвала мама. Если честно, не знаю достоверного его происхождения: одни источники говорят, что оно грузинское, другие - арабское. Сама же я метиска: мама наполовину азербайджанка, наполовину украинка, а папа – русский. Родилась же я в Баку.

- Как вы попали в спорт?

- Когда мне было шесть лет, бабушка отдала меня на секцию каратэ, которая находилась прямо у нас под домом. Не знаю, почему именно каратэ, а, например, не дзюдо или танцы… Вероятно, бабушка хотела, чтобы я научилась за себя постоять. Со временем спорт перерос во что-то большее, чем просто хобби, я поняла, что уже не могу без каратэ. Идет 15-й год моей спортивной карьеры, за это время полученные на татами навыки мне так и не пригодились в жизни и, надеюсь, не пригодятся (улыбается). Ведь философия нашего вида спорта как раз в том, что все нужно решать словами.

- Родители поддерживали ваше увлечение спортом?

- Конечно. Например, не было такого, чтобы они говорили: «Не занимайся каратэ, потому что будешь похожа на мальчика». А ведь в некоторых семьях такое встречается. Хотя это, конечно же, стереотип: все каратистки в нашем клубе очень женственные. Родители всегда поддерживают меня во всем, чем бы я ни занималась. А мой младший брат - Марат и вовсе пошел по моим стопам. В возрасте четырех лет он впервые пришел к нам в зал. Помню, специальные перчатки для каратэ были ему тогда по локоть (смеется). Марат намного талантливее меня, он звездочка (улыбается). На последнем чемпионате мира он тоже завоевал «золото», как и почти на всех соревнованиях, в которых участвует. Хотя в его возрастной категории, между прочим, большая конкуренция.

Алика Семихова с братом Маратом

Отмечу, что в Азербайджане очень сильная школа каратэ. Скажу больше, на зарубежных соревнованиях другие спортсмены нас боятся. Иногда смотрю на 14-16-летних азербайджанских атлетов и понимаю, что они прогрессируют с такой скоростью, что вот-вот перегонят меня. Но в плане развития я стараюсь ориентироваться на саму себя вчерашнюю, ведь сложно объективно сравнивать себя с другими.

- О достижениях брата вы рассказали, а своими поделитесь?

- Знаете, моя карьера состоит из черных и белых полос. Были времена, когда я тренировалась с шести утра, соблюдала режим сна, всячески развивалась, но мой труд, как мне казалось, не приносил плодов. В такие моменты, как бы сложно не было, важно осознать, что старания не уходят впустую, когда-то ты обязательно «выстрелишь». Благо с последних трех соревнований я вернулась с «золотом». Самым значимым из них была медаль с чемпионата мира по каратэ (версия SKDUN) в 2022 году. В конце сентября нас ждет первенство планеты в Греции, и мы уже серьезно к нему готовимся.

- Есть ли у вас кумиры в каратэ?

- Любой кумир завтра может стать моим соперником. Поэтому, как говорится, «не сотвори себе кумира». Я восхищаюсь своим тренером Эльмином Исаевым. Он с душой отдается спорту и заботится о своих подопечных.

Алика Семихова и ее тренер Эльмин Исаев

- Как спорт повлиял на ваш характер?

- Каким бы опытным спортсмен ни был, он проходит через волнение, мандраж, преодоление себя. Это очень укрепляет характер, тот опыт, который я получила в спорте, проявляется во всем. Например, в тяжелых ситуациях, когда хочется опустить руки, я склонна к тому, чтобы превозмогать страх и боль.

- Но спорт не единственный ваш род деятельности…

- Вы правы. Большую часть своего времени я посвящаю учебе. Еще в школьный период я понимала, что как бы я ни боготворила спорт, обязательно необходимо получить образование. Ведь одна травма может в секунду оборвать мою спортивную карьеру. Моим любимым предметом была химия, это и объясняет выбор моей будущей профессии. Я поступила во Французско-азербайджанский университет (UFAZ) на специальность «Химическая инженерия».

- Говорят, что образовательная программа в этом вузе сложная…

- Начнем с того, что поступить в этот вуз тоже не так просто. Я набрала 636 баллов на выпускном и вступительном экзаменах, этого показателя было достаточно для подачи документов в UFAZ. В год моего поступления было примерно 540 желающих попасть в этот вуз, и всего 120 бесплатных и 40 платных мест. К счастью, мне удалось поступить на бюджетной основе.

Куррикулум в UFAZ очень интересный и разнообразный. Мы проходили не только предметы, относящиеся к нашей специализации, но и физику, компьютерные науки. Студенты вуза занимались лабораторными работами, учили французский язык, который я уже подзабыла, участвовали в различных культурных мероприятиях. Конечно, немного «выгораешь» от такого режима. Но так как все студенты способные и целеустремленные, 90% справлялись с учебной нагрузкой.

Отмечу, что все обучение проходило на английском языке. Я выучила его еще в 5-м классе. Дело в том, что в моей школе делали упор на иностранные языки. Таким образом, к 11-му классу я уже свободно владела английским.

На последнем году обучения я стажировалась в лаборатории SOCAR, работала с кислыми водами, которые образуются в результате переработки нефти. Мне очень повезло с научным руководителем, и в целом этот опыт вдохновил меня продолжить образование в данной сфере. Сейчас я учусь в магистратуре Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности по направлению «Технология нефтехимического синтеза».

- А сложно ли было вам трудоустроиться по специальности после окончания университета?

- Еще не окончив четвертый курс, я уже беспокоилась, что не работаю (смеется). Однако все сложилось отлично. После получения диплома бакалавра я нашла вакансию в международной компании в Баку, которая принимает как раз недавно выпустившихся из университета ребят. Одним из главных критериев для кандидатов было наличие аналитического склада ума. Я прошла несколько этапов собеседования, и меня приняли. Мне повезло с коллективом, коллеги очень поддерживают меня.

Отмечу, что работаю в сфере, которая меня всегда интересовала, - экология. Я отвечаю за то, чтобы различные процессы в нефтяной промышленности проходили с минимальным ущербом для окружающей среды. Моя диссертация как раз будет связана с биоразлагаемыми полимерами.

- Какие проблемы экологии вас больше всего волнуют?

- Их много: начиная от выбросов углекислого газа в воздух и заканчивая количеством производимого мусора. Меня радует, что все больше людей сегодня задумываются над тем, чтобы оставлять за собой меньше углеродного следа (количество выбросов парниковых газов, образованных в результате деятельности человека или предприятия – прим.авт.), например, ходят со своими пакетами в магазин. Я тоже стараюсь придерживаться экологичного образа жизни: беру тканевые сумки в супермаркет, не покупаю бутилированную воду, а регулярно наполняю железную емкость. Все это не всегда удобно, но необходимо продвигать в массы. Мы оставляем сумасшедшее количество мусора, который не перерабатывается. Это глобальная проблема, но мы способны остановить процесс.

- Как вы думаете, когда экологичный образ жизни станет нормой в азербайджанском обществе?

- Сложно сказать. Для нашего народа будет непросто перейти на такой стиль жизни. Однако если просвещать общество, то в будущем это станет чем-то обыденным и для жителей нашей страны.

- Вернемся к вашей занятости. Были ли у вас мысли сфокусироваться только на одном направлении: спорте или учебе?

- В голове постоянно возникает мысль, что если бы я выбрала что-то одно, то могла достичь высот в этом. К тому же такая нагрузка очень выматывает. Вспоминаю старшие классы, когда я нормально не спала, не ела, так как готовилась к экзаменам, но все равно не забрасывала спорт. Это тяжело, но я привыкла так жить. Например, когда начался карантин и все перешло на онлайн-режим, я не знала, куда себя деть, и чувствовала, что регрессирую. В таком темпе можно столкнуться с выгоранием, но я пока справляюсь. В конце концов жизнь ведь нам на то и дана, чтобы попробовать себя в разных направлениях. И у меня всегда есть запасной вариант: если не получится со спортом, уйду полностью в науку, или наоборот.

- Остается ли у вас время на социальную активность?

- До 3-го курса бакалавриата я занималась волонтерской деятельностью в проекте SalvaHelp. У нас было много направлений, но основное - оказание психологической помощи, то есть мы связывали заинтересованных лиц со специалистами. Мы даже выпустили свой авторский ежедневник, посвященный ментальному здоровью. Это был приятный период моей жизни. Своими хобби я также могу назвать ведение социальных сетей, а именно Instagram и TikTok. Создание публикаций, съемка, монтаж видео - для меня это увлекательный творческий процесс. Пока я не могу уделять много времени Instagram, так как из-за тренировок, работы и учебы порой даже не успеваю покушать. Если бы была возможность, я бы с удовольствием занялась развитием своих аккаунтов.

Еще я обожаю смотреть футбол и «Формулу-1». В следующем году хотела бы принять участие в королевских гонках в качестве маршала (информируют руководителя гонки и ее участников обо всех инцидентах во время соревнований, очищают трассу от обломков и мусора, помогают противопожарной, спасательной и эвакуационной службам – прим.авт.).

И, конечно, не могу не упомянуть о своей любви к путешествиям. Я посетила множество мест благодаря спорту и работе. Из стран, в которых я побывала, пожалуй, выделю Италию, Швецию и Чехию за ее невероятную готическую атмосферу, красивую архитектуру и пасмурную погоду, а также Эстонию, ведь именно там исполнилась моя мечта. Дело в том, что я большая фанатка немецкой метал-группы Rammstein и с 12 лет мечтала попасть на ее концерт. На 18-летие родители подарили мне билет на их выступление, но из-за пандемии удалось посетить его только прошлым летом. Следующая моя мечта – побывать в Шотландии.

Алика Семихова на концерте Rammstein

- Поговорим о вашем ярком образе. Вы производите впечатление уверенной в себе девушки…

- На самом деле, в подростковом возрасте я была скорее «пацанкой» и сталкивалась с буллингом из-за лишнего веса. В тот период очень болезненно воспринимала это. С возрастом я стала более женственной. Все перемены стали результатом работы над собой. Сейчас я благодарна тому опыту, ведь именно он сформировал мою уверенность. Как бы я хотела встретить себя 13-летнюю и сказать себе той, что все трудности будут преодолены.

- Что бы вы посоветовали подросткам, которые страдают из-за комплексов?

- Последовательно работайте над собой и своим будущим. То, как вы развиваетесь сейчас, принесет вам ощутимые результаты через некоторое время. Знайте, что любая неудача - самый ценный опыт. Будьте любопытными, участвуйте в различных мероприятиях, впитывайте опыт, будьте голодными на новую информацию и знания. Что же касается принятия себя и нахождения своего стиля, то экспериментируйте, прислушивайтесь к себе, анализируйте, какой именно образ или цвет дает вам ощущение «себя». Выражайте то, что внутри вас, через стиль, тогда вы выберете наиболее подходящий вариант и все на вас будет смотреться гармонично. А еще отдавайте приоритет заботе о своем психическом, эмоциональном и физическом здоровье.

- Напоследок расскажите о своих планах.

- Я буду продолжать получать удовольствие от жизни, стараться преуспеть во всех сферах, приносить высокие результаты в спорте для нашей страны, расти по карьерной лестнице и проводить больше времени с семьей, так как она для меня всегда на первом месте.

Лейла Эминова