В обществе не умолкают обсуждения трагического случая, произошедшего с семилетним мальчиком - Фаридом Бакаровым, погибшим в результате жестокого обращения со стороны тренера, известного спортсмена Мехмана Халилова.

В беседе с Media.Az глава Правозащитного Центра Азербайджана, известный азербайджанский правозащитник Эльдар Зейналов пояснил некоторые нюансы уголовного дела и призвал к ответственности руководство школы, которая замечена в этой истории:

- Произошла ужасная трагедия – умер ребенок, который доверился взрослому дяде, мечтая о спортивной карьере. Поломал себе жизнь тренер, которого вместо спорта ждут тюрьма и несмываемое клеймо. Думаю, что и азербайджанский спорт потерял многих малышей, мечтающих о самбо, но которых родители сейчас просто побоятся отдать в этот вид спорта.

Этот случай должен послужить поводом для серьезного анализа Министерством науки и образования своей политики в отношении спортивного воспитания школьников. Я опасаюсь, что инстинкты самосохранения чиновников вместо улучшения контроля толкнут их на запрет к привлечению заслуженных спортсменов к тренерской деятельности в школах.

- Против Халилова возбуждено уголовное дело по статье 126.3 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» УК АР.  Разве такого человека можно судить по одной этой статье?

- Это станет известно после того, как над делом поработает прокуратура. На сегодня ее работа уже сильно облегчена тем, что существует видеозапись произошедшего, есть свидетели...

Но что-то в этом деле вполне могло остаться за кадром. Мой опыт подсказывает, что такие психические отклонения, которые мы видим на этом видео, не могли проявиться на пустом месте – им что-то предшествовало, возможно, негативное или даже криминальное. Например, в соцсетях сейчас циркулируют слухи о том, что тренер якобы употреблял наркотики, не проходил психологическую экспертизу и т.п. Если что-то из этого подтвердится в рамках следствия, то к обвинению вполне могут добавиться и другие статьи УК.

- К слову о медицинской экспертизе, психически здоровый человек действительно не мог так поступить с ребенком?

- Экспертизу должны проводить в любом случае, та как вопрос вменяемости обвиняемого - один из ключевых. Невменяемого человека отправляют в психбольницу. И, кстати, разговоры о том, что тренер якобы психически ненормальный, могут сыграть ему на руку.

К тому же, при аресте принято оценивать содержание в крови алкоголя и наркотиков. Спортсмены нередко балуются допингом и прочими стимулирующими активность веществами. А их след в крови остается достаточно долго.

- Какой срок может грозить Мехману Халилову?

- Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 126.3 Уголовного Кодекса, то есть «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего». Наказание по этой статье составляет от 9 до 12 лет лишения свободы, с учетом первой судимости виновного.

Многие в соцсетях возмущаются тем, что преступление тренера в сообщении Генпрокуратуры названо «неосторожным», в то время как он, избивая ученика, действовал вполне осмысленно. Но здесь речь идет об юридической терминологии, которой прокуратура обязана следовать.

«Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние (действие или бездействие), совершенное по преступной самонадеянности или преступной небрежности». В случае преступной самонадеянности, виновный «предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих деяний, но без достаточных к тому оснований рассчитывал на предотвращение этих последствий». В случае преступной небрежности, виновное лицо «не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих деяний, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия».

В случае тренера же, он возможно недооценил хрупкость телосложения малыша, которого отдали ему на обучение в семилетнем возрасте. Неслучайно занятие борьбой рекомендуют начинать на 3-4 года позже.

- А могут ли быть предъявлены обвинения школе, в которой Мехман Халилов проводил тренировки ? 

- Это очень важный вопрос. Ведь, согласно правилам самбо, в группу младшего возраста входят дети 11-12 лет, т.е. существенно старше погибшего мальчика. К тому же Фарид Бакаров не учился в средней школе №19 Сумгайыта, где и произошла трагедия. Он был включен в группу учеников по инициативе тренера, который проводил там занятия в школьном спортзале во внеурочное время.

Насколько это законно, наверное, скоро выяснят. Пока известно лишь то, что само использование школьного спортзала якобы было разрешено замминистром науки и образования. Но в таком случае с Халиловым должны были заключить контракт, а в нем указать возраст учеников и гарантии против жестокого обращения и травм.

Если в оформлении контракта с тренером школа допустила халатность в ущерб интересам детей, то подписавший документ представитель учебного заведения должен быть наказан за непрофессионализм. Если же контракт был идеальным, но не выполнялся со стороны тренера, то и тут есть вина школы, которая не контролировала процесс. Впрочем, эти наказания не тянут на уголовные.

Кстати, нигде не сообщалось о том, были ли эти занятия платными или бесплатными. Если оплачивались, то выплачивались ли налоги, какова была роль в этом учебного заведения, предоставлявшей спортзал, который отапливался и освещался за счет школьного бюджета? Так что не исключено, что в школу придут гости из другого министерства, и в случае обнаружения нарушений, школьная администрация может понести куда более серьезные наказания.

- Вернемся к тренеру, многие также считают, что ему могут смягчить наказание, учитывая его спортивные заслуги...

- Если бы в этом деле не было отягчающих наказание обстоятельств, то в некоторых смягчающих случаях было бы возможно снизить максимальное наказание по этой статье до 9 лет. Но даже единственное отягчающее обстоятельство исключает эту возможность.

А в этом деле можно назвать как минимум три очевидных отягчающих обстоятельства. Я имею в виду совершение преступления в отношении малолетнего; с особой жестокостью, в том числе мучениями или истязаниями для потерпевшего; и с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора (ст. 61 УК).

На мой взгляд, с таким набором отягчающих обстоятельств, судья вряд ли примет во внимание любые спортивные заслуги.

Кроме того, спортивные заслуги же к смягчающим наказание обстоятельствам, перечисленным в ст. 59 УК, не относятся. В данном случае, это скорее отягчающий момент, т. к. спортсмен такой квалификации не должен был позволить себе подобную небрежность или самонадеянность.

- Вряд ли он еще когда-либо будет заниматься профессиональным спортом или тренерской деятельностью...

- Как раз статья 46 УК АР предусматривает возможность лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Сама статья 126.3 УК такого вида наказания в качестве основного не включает, однако суд может назначить его как дополнительное наказание к лишению свободы, «если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

Такое дополнительное наказание распространяется на весь срок отбывания основного наказания, а после освобождения из заключения – на срок, указанный для этого вида наказания в приговоре (от 1 до 3 лет).

Если Халилову назначат такое дополнительное наказание, то он сможет вернуться в спорт и к преподаванию после окончания срока запрета.

- Тяжелее всего сейчас родителям погибшего мальчика... Могут ли они получить какую-нибудь компенсацию?

- Это трагедия. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает получение ими компенсации. Сначала близких родственников погибшего должны официально признать потерпевшими по уголовному делу, а затем в рамках уголовного процесса они могут выступить с гражданским иском о возмещении как морального ущерба от преступления (ст. 181.2.4 УПК), так и материального ущерба, например, расходов на погребение потерпевшего (ст. 181.3.2 УПК).

Если в приговоре по уголовному делу будет фигурировать неоплаченный ответчиком гражданский иск, то это существенно повлияет на его личную характеристику, со всеми вытекающими последствиями для возможности помилования или условно-досрочного освобождения.

Зулейха Исмайлова

Media.az