Азербайджанские ученые приступили к разработке собственной вакцины против COVID-19, параллельно работая над созданием отечественных нанопрепаратов. Возглавляет данные исследования директор Научно-исследовательского института профилактической медицины, профессор Адыль Аллахвердиев, передает Sputnik Азербайджан.

Напомним, что 21 августа председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы написал на своей странице в Twitter о начале в Азербайджане исследования клеточной структуры с целью создания вакцины, диагностики и химической терапии, разработки новых методов борьбы с инфекционными заболеваниями, включая также COVID-19. Профессор Аллахвердиев рассказал на каком этапе находятся научные исследования.

Клетки Vero для борьбы с COVID-19

В информации TƏBİB было показано, что спустя долгие годы в Азербайджане приступили к культивации клеток для разработки новых лекарств, вакцин диагностических средств против разных инфекционных болезней, отметил Аллахвердиев, указав, что без этого невозможно приступить к другим этапам исследования.

Сам процесс получения клеточной культуры не надо рассматривать как нечто простое. Данной биотехнологии, которую привез с собой из Турции, Аллахвердиев посвятил много лет жизни.

«В Азербайджане медицинская биотехнология является наиболее неразвитой сферой. Поэтому, чтобы в будущем страна не зависела от других государств, и чтобы предотвратить крупные финансовые траты на закупки, наш путь проходит через начало собственных разработок. Если такие начинания увенчаются успехом, в стране будут получены собственные методы борьбы против различных инфекционных болезней, в том числе COVID-19, а также системы диагностики и изучения эффективности уже существующих вакцин», - отметил специалист.

В республику доставлены клетки Vero, выделенные из клеток эпителия почек обезьяны, которые участвуют в размножении клеток коронавируса вне человеческого организма. Их ежедневно культивируют в лабораторных условиях, после чего замораживают в жидком азоте при температуре -190 градусов, тем самым подготавливая свою базу для исследований. Параллельно привезены различные клеточные линии для изучения эффективности вакцин или различных лекарственных препаратов.

«Разработка вакцины - не проблема, потому как в этой сфере имеется многолетний опыт. Мы внедрим вирусы в имеющиеся клетки и, как только будет возможность (правда, ее пока нет, исследования ведутся в лаборатории), размножив клетки в биореакторе сможем использовать их в разработке инактивированных вакцин. Естественно, если этому будут способствовать технологические возможности. Пока настоящие исследования проводятся в минимальном объеме в лабораторных условиях», - пояснил профессор.

Разработка новых лекарств

Привезенные в страну клеточные линии имеют различную направленность использования. Разработки ведутся в области борьбы против инфекционных и не инфекционных болезней.

Например, в области неинфекционных заболеваний на основе нанотехнологий разрабатываются нано-носители против рака молочной железы. В то же время идет работа над подготовкой гибридной технологии, тоже для лечения и диагностики рака молочной железы.

Исследуются также методы борьбы с одной из серьезных проблем страны - лейшманиозом, паразитарным заболеванием. По словам Аллахвердиева, в мире уже на основе нанотехнологий впервые началась разработка нановакцины против лейшмании, и эта работа находится на последнем этапе. Подобные исследования могут проводиться и в Азербайджане, подытожил ученый.

Media.az