Ровшан и Лейла Годжатовы – семья блогеров из Украины, которая снимает юмористические видео в Instagram и TikTok. Он азербайджанец, а она - украинка. Разница в возрасте и менталитетах, а также недовольства родителей не помешали им заключить счастливый брак, в котором у них родились дочь Айсель и сын Эльдар.

Когда-то в составе музыкальной группы «Bad boys crew» Р. Годжатов разъезжал с концертами по Украине, но позже ушел из шоу-бизнеса. Правда, благодаря супруге он возобновил вокальную карьеру как сольный артист под псевдонимом RAVSHIK.  Музыкальная и блогерская деятельность пары процветала, однако в связи с началом войны в Украине супруги Годжатовы временно переехали в Азербайджан.

В интервью Media.Az они рассказали о своем знакомстве, банкротстве, жизни в Баку и причине, по которой Лейла скрывает свое лицо в социальных сетях.

- Ровшан, вы родились в Азербайджане. Как получилось, что переехали в Украину?

- Моего отца направили на военную службу в Украину, где он впоследствии и остался жить. Однако родители нашли ему невесту в Азербайджане, и он вернулся на Родину. Папа фактически жил на две страны. В городе Билясувар, где папа проживал с моей мамой после свадьбы, родились я и мои братья. Когда мне исполнилось 10 лет, папа решил, что вся семья должна находиться в одной стране. Мы переехали в украинский город Кривой Рог, а далее обосновались в Киеве.

- А с чего начался ваш творческий путь?

- В Азербайджане я обучался игре на таре в музыкальной школе. В подростковом возрасте вместе с братьями занимался брейк-дансом. Мы создали танцевальную группу «Bad boys crew», а затем свою школу брейк-данса. Родители намекали на то, чтобы я получил высшее образование, но, скажу честно, я никогда не любил учиться.

На занятия вокалом меня вдохновила группа «Руки вверх». Попробовав себя в пении, понял, что у меня талант. Братья тоже заинтересовались музыкальной индустрией, и мы объединились в группу Titan brothers. Наш проект был успешным, мы разъезжали с выступлениями по Украине, записывали совместные треки с украинскими исполнителями. Например, с Юлией Войс и дуэтом «TamerlanAlena». К слову, один из наших треков под названием «Səninlə» частично звучит на азербайджанском языке. Он в свое время стал хитом на Родине.

- Музыкальная карьера приносила доход?

- Не сказал бы. Мы занимались музыкой для души. Поэтому, чтобы заработать себе на жизнь, мне пришлось одновременно учиться. Я окончил техникум по двум специальностям - инженер-монтажник и повар. Где только не работал первое время, пока не нашел любимое и прибыльное дело – это реставрация исторических автомобилей. У меня была своя мастерская и несколько сотрудников. А когда музыкальная группа распалась, я с головой погрузился в свое дело.

- Почему распалась группа?

- Братья создали семьи, да и мы по-разному видели будущее группы.

... к разговору присоединяется супруга Ровшана Лейла Годжатова…

- Лейла ханум, о вас нам совсем ничего неизвестно…

- Я родилась в Киеве. В девятом классе увлеклась созданием причесок, поэтому поступила в колледж на специальность «Парикмахер-стилист». На первом же курсе потеряла к этому интерес, но окончила учебное заведение. Позже меня привлекла сфера рекламы и маркетинга. Когда вышла замуж, решила, что после рождения первого ребенка, отдам его в детский сад и получу высшее образование. Когда Айсель подросла, я начала готовиться к поступлению в вуз. Однако незадолго до вступительного экзамена узнала, что беременна во второй раз. Так я временно и оставила эту затею.

- Как получилось, что у украинской девушки совсем неукраинское имя?

- Восемь лет назад я приняла ислам, и в тот же день поменяла имя. Я ничего не знала об исламе до знакомства с супругом. Когда мы начали встречаться, посчитала своим долгом познакомиться с его религией. Без ведома Ровшана читала Коран, а чтобы прояснить непонятные моменты, посещала мечеть, где подружилась с девушкой по имени Роксана. Она много рассказывала об исламе и мусульманских обычаях. Чем больше я погружалась в эту религию, тем больше понимала, что она формирует мое мировоззрение.

В 2014 году в свой день рождения я была на работе и спонтанно решила, что именно сегодня приму Ислам. Вечером пришла в мечеть и под звуки азана впервые совершила омовение, надела хиджаб и совершила намаз. Как сейчас помню, тогда у меня по всему телу пробежали мурашки, почувствовала душевное спокойствие и подумала: «Да, это мое!». В тот же вечер я стала Лейлой. Впервые это имя услышала от Ровшана, он рассказывал, что так зовут его бабушку. Мне оно запомнилось и понравилось, поэтому выбрала именно его.

- Как ваши близкие отреагировали на эти изменения?

- Никто не знал о моем намерении. Когда была в мечети, позвонил Ровшан и спросил, почему меня нет дома в столь позднее время, было около 22:00. А я специально не отвечала. Его это задело, и он сказал: «Быстро отправляй местоположение, я сейчас же приеду». Он прибыл на место по геолокации и снова позвонил. А в этот момент из мечети выхожу я в хиджабе, и Роксана. Как ни в чем ни бывало я попросила Ровшана отвезти подругу домой. Помню, он едет за рулем, а на его лице недоумение (смеется). Когда проводили Роксану, супруг посмотрел на меня, он все понял и не переставал улыбаться. Он поддержал мой выбор.

А родители, конечно, не были рады. Первая реакция отца вообще обидела меня. Они долго сопротивлялись всему, что я делаю, но со временем я нашла с ними общий язык, сейчас у нас прекрасные отношения.

- Сейчас на вас нет хиджаба…

- К сожалению, из-за давления со стороны моего окружения мне пришлось его снять. Но у меня еще все впереди. Только от меня зависит, насколько крепкой будет моя вера.

- А как вы познакомились?

Ровшан:

- Мы познакомились девять лет назад. Я работал в районе, где проживала бабушка Лейлы, арендовал место во дворе их частного дома, чтобы парковать машину. У меня была старая «Волга», с оленем на капоте, я не мог оставлять ее где попало. Там я увидел Лейлу...

Лейла:

- И с того дня каждый день дарил мне цветы. Строил из себя романтика (смеется). Но меня не цепляли его ухаживания.

Ровшан:

- Да, я добивался ее, страдал. Не мог же я прийти и сказать: «Украинка, давай поженимся!».

- Когда лед в ваших отношениях тронулся?

Лейла:

- Мы начали общаться, а спустя время вместе пошли на мероприятие. После его окончания вышли на улицу, мне стало холодно, а дальше все как в фильмах… Он дал мне свою синюю куртку, которая отдавала его парфюмом. Я пришла домой и сидела в обнимку с его курткой.

«Что это со мной? Кажется, схожу с ума», - подумала я. И с тех пор между нами образовалась невидимая ниточка, я начала подпускать его ближе. Примерно через два года мы создали семью.

- Как родители отнеслись к вашему союзу?

Ровшан:

- Не все близкие были за наш брак. Мои родители хотели, чтобы я женился на азербайджанке. На этой почве случались небольшие конфликты.

Лейла:

- А моих родителей смущала 12-летняя разница в возрасте. Сейчас мне 25, а Ровшану 37, но в душе он еще ребенок. Ощущение, что это мне 37 лет. С другой стороны, он более опытный и многому меня научил. Например, тому, что не стоит доверять людям, а семья всегда должна быть на первом месте.

Еще маму с папой настораживало то, что Ровшан кавказец. Стереотипное мышление. Говорили, что он наденет на меня паранджу и не разрешит выходить из дома.

- Как вы справились с таким давлением?

- Мы с Ровшаном всегда представляли, что находимся в своем защитном кругу, в который никого не пускаем. А все, что за его пределами, нас не волнует. Если в паре есть настоящая любовь, то все остальное неважно (улыбается). Когда наши семьи поняли, что у нас все серьезно, они приняли наш выбор.

- Помните свое знакомство с родителями Ровшана?

- Это произошло как раз через несколько дней после того, как я приняла ислам. Они пригласили меня в гости. По фотографиям и рассказам мама Ровшана представляла меня совсем другой. А тут захожу я в хиджабе. Она была в шоке. Мы сели за красиво накрытый стол и «играли» в молчанку (смеется). Мне было так неловко, хотела поскорее вернуться домой. Кстати, в тот день впервые попробовала бозбаш, с тех пор обожаю это блюдо.

...Благо сейчас я у свекрови самая любимая невестка (улыбается).

- Ровшан, а как брак с Лейлой повлиял на вашу творческую деятельность?

- Когда мы познакомились, Лейла не знала о моем музыкальном прошлом. Но впервые послушав мои песни, была в полном восторге. В начале семейного пути мне было не до музыки, я пал духом, поскольку по моей же вине бизнес по реставрации машин обанкротился. Необходимо было срочно найти работу, чтобы прокормить семью. Это были тяжелые времена. Мы, в основном, питались Мивиной (лапша быстрого приготовления украинского производства – Авт.). Когда Айселька родилась, даже не было возможности отапливать дом, приходилось мерзнуть. Но Лейла не бросила меня, она всегда в меня верила…

Чтобы вновь встать на ноги, устроился в заведение отца шашлычником, трудился не покладая рук. Со временем накопил денег и возобновил бизнес. Тогда супруга мотивировала меня продолжить заниматься музыкой, как сольный артист. Мы вместе написали песню «Для тебя забытая любовь», которая стала хитом, особенно ее полюбили в Казахстане.

- Сочиняли композицию вместе?

Лейла:

- Да, мы написали три песни. Укладывали детей спать, наливали чай и начинали творить. Я записывала текст в тетрадку, мы вместе подбирали слова, включали понравившуюся «минусовку» (запись аккомпанемента без голоса вокалиста – Авт.) в YouTube, и Ровшан напевал будущую композицию.

Ровшан:

- Мы с Лейлой все делаем сами, так как мне не везет с продюсерами. Я настолько обижен и разочарован в этом плане: хотят вложить копейку, а получить миллионы. Так же нельзя…

- А кому пришла идея создать блог в социальных сетях?

Лейла:

- Полтора года назад я предложила Ровшану снять на видео некоторые ситуации из нашей жизни, так как была уверена, что они развеселят публику.

Ровшан:

- А я во всем ее слушаюсь. Она моя единственная мотивация, без нее ничего не хочется делать. Первые три-четыре месяца количество подписчиков было небольшим, а потом ролики стали набирать популярность. Этого мы добились своим трудом, без рекламы. Были ситуации, когда Лейла держала Эльдара на руках и одновременно снимала меня, а на фоне плакала Айселька. Мы не переставали создавать контент даже, когда Лейла находилась в роддоме. Записали видео, а через пару часов она родила. А аудитория тогда очень ждала и от души поддерживала нас.

- Неужели нет хейта со стороны подписчиков?

- Недавно мне написали: «Тебе не стыдно в шортах гулять?». Я даже не буду это комментировать, такое можно лишь понять и простить. На этом негатив закончился. И все родные нас поддерживают, ждут с нетерпением появления новых видео.

@raavshik Вот так готовь сюрприз , потом ещё и получай #azerbaijan #tiktokaze #kesfetteyiz #baku ♬ оригинальный звук - Raavshik

- Лейла, а почему вы не показываете своего лица в социальных сетях?

- Если честно, изначально не планировала. К Ровшану подписчицы часто проявляют внимание, однажды женщина даже предложила ему деньги за встречу. Если и ко мне будет такое отношение со стороны мужской части аудитории, наверное, Ровшан будет очень ревновать. В любом случае, совсем скоро я перестану скрывать свое лицо. Но не сейчас...

- 23 февраля вы выпустили песню «Эйфория», а на следующий день в Украине началась полномасштабная война…

- Представьте, вечером мы в прямом эфире в TikTok общались со зрителями, а в пять утра моя двоюродная сестра, которая живет в соседнем частном доме, прибегает к нам с вестью о начале войны… Мы временно переехали к моим родителям, так как у них есть подвал, куда мы спускались, как только слышали сигналы воздушной тревоги и взрывы. Дети не понимали, что происходит. Я не стала обманывать Айсель и призналась: «Началась война, дочка. Наши города бомбят».

- Ровшан, когда вы приняли решение уехать из Украины?

- Примерно на пятый день войны. Еще до вторжения планировали на мой день рождения (10 мая) поехать в Азербайджан, но обстоятельства нас поторопили. Мы с собой ничего не взяли, кроме документов. С нами согласилась уехать только моя мама, родные Лейлы отказались покидать Украину. Мы направились на эвакуационном автобусе в Польшу.

Когда добрались до Житомира, город обстреливали снарядами «Град». В тот миг осознали, какой ужас на самом деле происходит. В итоге добрались до границы с Польшей, где простояли десять часов. Там нам помог член азербайджанской диаспоры в Польше - Орхан муаллим. Он за свой счет разместил семьи азербайджанцев в польские гостиницы, а позже отправил всех женщин и детей на самолете в Баку. Лейлу, сына и дочку в столице встретили мои родственники. А меня до Азербайджана довезли друзья из Грузии.

Я был счастлив оказаться на Родине. Никогда не забывал про Азербайджан, не переставал его любить, знаю в совершенстве азербайджанский язык. Для меня Украина – это вторая Родина. Украинцы за все эти годы хорошо относились ко мне и моей семье. Тем не менее, я для себя решил оставаться гражданином Азербайджана. Благодаря TikTok, будучи в Киеве, обзавелся друзьями-азербайджанцами. Один из них Вугар Бабаев. Меня за 37 лет никто так не поддерживал, как он.

- Лейла, а как вы, будучи в Баку, переживаете события на Родине?

- Морально тяжело, раны в глубине души не заживают. Муж двоюродной сестры Антон находится в ряду украинских военных еще с 2014 года, а мой папа на третий день после вторжения добровольно присоединился к ним. Поначалу было непросто принять этот факт. У него есть татуировка на руке в виде викинга. Во время  разговора по видео, он показал мне ее и сказал: «Запомни эту татуировку. В случае чего, она поможет тебе опознать мое тело. Ты у меня взрослая и мудрая девочка...». Мне было больно слышать эти слова…

...Однажды говорила с родными по видео. В этот момент начались обстрелы, и моя 11-летняя сестренка кричит: «Мамочка, скорее открывай дверь в подвал!». Мама подняла камеру телефона, чтобы я посмотрела на небо. И я увидела, как прямо над ними взрываются снаряды, которые сбивают украинские ПВО.

Многие подписчики писали нам о том, что их дома разрушены. Мы выставляли в профиль данные для сбора средств или же находили волонтеров, которые помогали им.

- Как в связи с переездом изменились ваши заработки с социальных сетей?

- У нас очень маленький процент азербайджанской аудитории. Поэтому все рекламодатели из Украины. А в связи с переездом реклама полностью приостановилась. В Баку мы зарабатываем только с монетизации с TikTok. Материально помогают друзья и родственники. К счастью, мы живем в квартире родителей Ровшана, не тратимся на аренду.

- Планируете расширять азербайджанскую аудиторию?

Лейла:

- Мы уже это делаем. Первые месяцы в Баку ничего не снимали из-за апатии. Позже создали второй аккаунт в TikTok, в котором снимаем видео на азербайджанском языке. Я, кстати, язык уже учу (улыбается).

Ровшан:

- Да, Лейлу в TikTok все в этом поддерживают. Азербайджанский аккаунт, к слову,  набрал более 20 тысяч подписчиков за пару месяцев. Меня уже узнают в Баку, каждый день минимум четыре человека подходят сфотографироваться. Мне это очень приятно.

- Лейла, а вы не ревнуете супруга?

- Конечно, бывает… Женщины часто подходят к Ровшану при мне, просят меня сфотографировать их, прикасаются к нему в этот момент. Но я уверена в себе и в нем, а это самое главное.

- В ближайшее время вы возвращаетесь в Украину, где все еще небезопасно…

Ровшан:

- Да, но мы ничего не боимся. Если суждено умереть, то этого не избежать. Сейчас в Киеве относительно спокойная обстановка. В Украине я прожил больше 28 лет, там мои братья и папа, поэтому не могу навсегда покинуть эту страну. Тем более, что нам необходимо решить определенные проблемы с документами. А ближе к зиме вновь приедем в Азербайджан. В будущем я планирую развиваться в Баку в сфере шоу-бизнеса. С помощью Вугара у меня уже вышла песня «Dinlə» на азербайджанском языке.

Лейла:

- А я планирую открыть в Украине салон красоты. Так что будем теперь жить на две страны. Нашей дочке очень нравится азербайджанский язык. Будем учить детей и украинскому и азербайджанскому языкам.

Лейла Эминова