Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Воспользуется ли Ереван шансом, который дает ему Баку? - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Воспользуется ли Ереван шансом, который дает ему Баку? - АНАЛИТИКА

Воспользуется ли Ереван шансом, который дает ему Баку? - АНАЛИТИКА

A- A+

Сразу по завершении 44-дневной войны 2020 года Азербайджан предложил сокрушенной Армении заключить мирный договор. При этом он четко обозначил и то, что оптимальным форматом переговоров, нацеленных на заключение мирного договора, может быть двусторонний формат. То есть без посредников, поскольку всегда, и до войны, и после нее, было очевидно, что таковые, в лице крупных центров силы - России, США и Евросоюза, подходят к мирному процессу между Азербайджаном и Арменией, прежде всего, с колокольни собственных геополитических интересов. В качестве же нейтральной площадки проведения азербайджано-армянских переговоров рассматривалась соседствующая и с Азербайджаном, и с Арменией Грузия, благо руководство последней неоднократно посылало позитивные сигналы на сей счет.

Однако Армения, традиционно уповающая на посредников как свою потенциальную опору в переговорном процессе с Азербайджаном, отвергала возможность двустороннего диалога. И сегодня, по прошествии почти трех лет с момента завершения 44-дневной войны, приходится констатировать, что именно эта ее позиция и стала одной из кардинальных причин затягивания процесса выработки мирного договора. Данное обстоятельство в полной мере проявилось на саммите Европейского политического сообщества в Гранаде, где европейские, так сказать, переговорщики в составе Евросоюза, Франции и Германии, наряду с Арменией, составили чуть ли не антиазербайджанский сговор. Правда, эта акция, затеянная французским президентом Макроном и примкнувшим к нему немецким канцлером Шольцем, была несколько смягчена главой Совета Евросоюза Мишелем, который откликнулся на согласие Азербайджана вернуться к трехстороннему переговорному формату на брюссельской площадке и выразил готовность к проведению своей новой встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Однако неприятный осадок от пристрастных европейских потуг остался. А потому Баку, фактический положивший конец любым претензиям Франции на некую посредническую роль в азербайджано-армянском урегулировании и неоднократно убеждавшийся в непоследовательности модераторских усилий Брюсселя во многом именно из-за подрывного влияния Парижа, вновь предлагает тбилисскую альтернативу. Предлагает потому, что, действительно, заинтересован в прорыве на переговорах с Арменией и считает реальной возможностью достичь прогресса в выработке и заключении мирного договора именно задействование двустороннего переговорного формата. Причем на самой оптимальной площадке, которую может предоставить именно Грузия, действительно заинтересованная в скорейшем достижении мира между своими соседями по Южно-Кавказскому региону - Азербайджаном и Арменией.

Подобная перспектива утвердила себя и по итогам состоявшегося 8 октября визита Ильхама Алиева в Грузию, в ходе которого он встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Подчеркнув, что настало время установления мира на Южном Кавказе, Ильхам Алиев остановился на стремлении некоторых стран и международных организаций оказать поддержку процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Он подтвердил, что Азербайджан приветствует и принимает любое посредничество, если оно не односторонне и непредвзято. Однако «самым правильным выбором в этой сфере, учитывая и исторические связи, и географический фактор, конечно же, могла бы быть Грузия».

Из заявления Президента Азербайджана следует, что Грузия подтвердила свое предложение воспользоваться ее посредническими возможностями. И, следовательно, полноценное задействование тбилисской переговорной площадки будет зависеть от согласия Армении. «Если со стороны Армении будет согласие, то руководители наших соответствующих структур немедленно могут приехать в Грузию и на двустороннюю, и на трехстороннюю встречу», - подчеркнул Президент Азербайджана. Сделав при этом особый акцент на перспективе создания такой политической среды на Южном Кавказе, где будет развиваться трехстороннее сотрудничество с участием Азербайджана, Грузии и Армении.

Но воспользуется ли Армения шансом приблизить заключение мирного договора с Азербайджаном посредством запуска двусторонних или трехсторонних переговоров в Грузии? То есть без участия глобальных центров силы, которых волнует, по большому счету, исключительно их глобальный интерес…

Или Армения и далее будет пытаться заручиться «особой» поддержкой внешних центров с целью хоть каким-то образом сохранить в переговорной повестке ее собственные нарративы, исчерпавшие себя под воздействием военно-политической стратегии Азербайджана? Последний вариант, понятное дело, не приведет Армению ни к чему хорошему.

Источник: Oxu.az

в начало