Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
МИД: В ЮНЕСКО принят проект резолюции, выдвинутой Азербайджаном
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. МИД: В ЮНЕСКО принят проект резолюции, выдвинутой Азербайджаном

МИД: В ЮНЕСКО принят проект резолюции, выдвинутой Азербайджаном

A A

11 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла 15-я встреча сторон Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Как сообщили в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, проект резолюции «Воздействие мин на культурное наследие», включенный в повестку дня встречи, был принят единогласным решением 135 стран, присоединившихся к Конвенции.

В резолюции высоко оцениваются усилия государств-членов по охране и защите культурной собственности (культурного наследия) во время вооруженных конфликтов и постконфликтных периодов, а также отмечается, что применение мин и других взрывных устройств, противоречащее международному гуманитарному праву, может нанести значительный ущерб культурной собственности.

В документе выражается обеспокоенность в связи с тем, что применение мин и других взрывных устройств представляет серьезную угрозу культурной собственности.

В резолюции подчеркнута важность предотвращения действий, нарушающих Гаагскую конвенцию 1954 года.

Отметим, что это первая резолюция в истории ЮНЕСКО о влиянии мин на культурное наследие, которая была обсуждена и принята единогласно. При этом впервые в истории упомянутой конвенции вопрос аналогичного содержания был вынесен на повестку дня Азербайджаном.

в начало