Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Москве отметили День Вооруженных сил Азербайджана
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Москве отметили День Вооруженных сил Азербайджана
  • Фото

В Москве отметили День Вооруженных сил Азербайджана

A- A+

В Москве отметили День Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

Как сообщает Азертадж, на приеме присутствовали заместитель министра обороны России Александр Фомин, послы зарубежных стран, военные атташе и известные представители российского военного экспертного общества.

Посол Полад Бюльбюльоглу, открывая вечер, отметил, что День вооруженных сил Азербайджана имеет особое значение в истории нашей государственности. Сегодня этот праздник азербайджанский народ отмечает на всей территории страны после восстановления ее территориальной целостности и суверенитета.

Он отметил, что новая глава в истории Вооруженных сил Азербайджана началась после возвращения к руководству страной общенационального лидера Гейдара Алиева в 1993 году: «В это тяжелейшее для Азербайджана время, в период оккупации Арменией 20 процентов наших территорий, по поручению Гейдара Алиева самые лучшие на тот момент офицерские кадры привлекались к созданию армии, закладывались основы военно-профессиональной подготовки. Именно его указом от 22 мая 1998 года День создания Отдельного азербайджанского корпуса - 26 июня был объявлен Днем Вооруженных сил Азербайджана», - сказал он.

Посол подчеркнул, что азербайджанская армия находится на самом славном этапе своего существования и входит в число сильных армий мира, доказательство тому - историческая победа в 44-дневной Отечественной войне, продемонстрировавшая военную мощь Азербайджана в регионе: «Армия показала, насколько высокими моральными и физическими качествами, патриотическими чувствами обладают солдаты и офицеры нашей армии. Под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева победоносная азербайджанская армия освободила наши оккупированные территории, показав миру пример войны нового поколения».

Как отметил посол, перед Азербайджаном стоит неразрешенная проблема - это минный террор на освобожденных от оккупации территориях, препятствующий восстановительно-реконструкционным работам и возвращению вынужденных переселенцев к родным очагам: «Азербайджан входит в число наиболее загрязненных минами стран в мире ввиду длившейся почти 30 лет оккупации его территорий Арменией. В целом с начала военной агрессии Армении против нашей страны от мин пострадали более 3400 наших граждан, и это число продолжает расти. В настоящее время наша страна выступает на международной арене с инициативами по разрешению данной проблемы и надеется на политическую и практическую поддержку международного сообщества в устранении последствий минного загрязнения».

Заместитель министра обороны России Александр Фомин от имени Министерства обороны РФ и лично министра обороны поздравил Азербайджан с Днем Вооруженных сил. А.Фомин отметил, что сотрудничество между министерствами обороны двух стран способствует укреплению безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

На мероприятии также выступил военный атташе посольства Азербайджана в России полковник Кянан Тахмазов.

в начало