Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Баку проходит климатический форум Молодежной организации Движения неприсоединения
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Баку проходит климатический форум Молодежной организации Движения неприсоединения
  • Обновлено
  • Фото

В Баку проходит климатический форум Молодежной организации Движения неприсоединения

A- A+

20 июня в Баку состоялась церемония открытия Форума по климатической деятельности, организованного Молодежной организацией Движения неприсоединения (МОДН).

Как сообщает Азертадж, на мероприятии молодежный защитник климата 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), председатель МОДН Лейла Гасанова указала на чрезвычайную значимость участия представителей молодежи в решении глобальных проблем.

"Сегодня мы моделируем новую норму в области изменения климата. Мы понимаем, что эта борьба требует участия на всех уровнях, в том числе молодежи и детей", - отметила Л.Гасанова.

Затем состоялся показ видеоролика о деятельности МОДН за последний период и концепции логотипа мероприятия.

Выступивший на мероприятии президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев сказал, что динамичная и творческая сила молодых лидеров, являющихся будущим мира, играет важную роль в международных климатических переговорах. Министр также особо подчеркнул важность участия молодежи в климатической деятельности.

Министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов призвал молодежь к активному участию в мероприятии и пожелал успехов всем участникам.

В своем выступлении главный переговорщик COP29, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ялчин Рафиев рассказал о важности вовлечения молодежи государств-членов Движения неприсоединения в дискуссии, посвященные вопросам изменения климата и экологической устойчивости. Он заострил внимание на актуальности вопроса привлечения к климатической деятельности членов платформы МОДН - крупной международной молодежной организации, объединяющей представителей молодежи 121 страны.

В завершение было сделано фото на память.

После церемонии открытия мероприятие продолжилось панельным заседанием дискуссией на тему "Заполнение пробелов: расширение содержательного участия молодежи в реализации мер по адаптации к изменению климата и повышению устойчивости".

Модератором панельного заседания выступила менеджер МОДН по вопросам протокола и организации мероприятий Назрин Гасымова.

Проректор Университета AДA Фариз Исмайылзаде в своем выступлении говорил о важности проведения в вузах научных исследований в области борьбы с изменением климата. Он сообщил, что Университет AДA проводит семинары по этому вопросу, сотрудничает с зарубежными высшими учебными заведениями. В то же время вуз налаживает отношения с деятелями науки со всего мира для продвижения повестки дня в области изменения климата. Призвав молодежь повышать свою осведомленность об изменении климата, Ф.Исмайылзаде сказал: "Вместе мы сможем добиться больших результатов".

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева отметила, что COP29 - это хорошая возможность для того, чтобы голос молодежи был услышан.

По ее словам, все члены общества, в частности молодежь, должны быть вовлечены в решение вопросов, связанных с изменением климата. "Мы должны инвестировать в молодежь и детей. В основном речь идет об образовании. Нам необходимо научить детей считать борьбу с изменением климата своей повседневной задачей. Нам также необходимо развивать Определяемые на национальном уровне вклады", - констатировала резидент-координатор ООН в Азербайджане.

Ведущий переговорщик COP29 по вопросам адаптации, потерь и ущерба Эльвин Ашрафзаде подчеркнул важность привлечения молодежи в переговоры по климату.

Панельное заседание продолжилась дискуссиями.

В пятидневном форуме, который пройдет в Баку и Шамахы, принимают участие представители ряда национальных подразделений МОДН, местная и зарубежная молодежь, эксперты, а также высокопоставленные гости в лице делегатов от государственных структур и международных организаций.

В программу мероприятия входят различные сессии, призванные повысить лидерские способности, поощрять культурный обмен и способствовать решению важных глобальных проблем.

Отметим, что Молодежная сеть Движения неприсоединения была создана в 2021 году по инициативе Президента Ильхама Алиева. В ходе Молодежного саммита Движения неприсоединения, состоявшегося в июле 2022 года с участием представителей молодежи 60 стран, был принят итоговый документ – "Шушинский аккорд" о преобразовании Молодежной сети ДН в организацию.

В настоящее время сотни активистов, действующих при 59 национальных подразделениях в государствах-членах Молодежной организации Движения неприсоединения, вносят вклад в международный диалог между странами-участницами Движения неприсоединения.

10:33

В Баку стартовал форум по климатической деятельности, организованный молодежной организацией Движения неприсоединения (ДН).

На церемонии открытия мероприятия был продемонстрирован видеоролик о значимости борьбы с климатическими изменениями.

«Сегодня мы моделируем новую норму в вопросе борьбы с климатическими изменениями. Мы поняли, что эта борьба требует вовлечения всех слоев населения, включая молодежь и детей. Для молодых людей крайне важно участвовать в решении глобальных проблем»,- сказала Молодежный защитник климата, генеральный секретарь молодежной организации ДН Лейла Гасанова, открывая мероприятие.

Источник: Report

в начало