Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Токсичная Европа подрывает азербайджано-армянский мирный процесс - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Токсичная Европа подрывает азербайджано-армянский мирный процесс - АНАЛИТИКА

Токсичная Европа подрывает азербайджано-армянский мирный процесс - АНАЛИТИКА

A A

Говоря о решении Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не утверждать полномочия азербайджанской делегации, следует констатировать, что в основе его лежит отношение немалой части европейского политического класса к факту пресечения Азербайджаном армянской оккупации и восстановления своей территориальной целостности. Адресованные же Азербайджану претензии внутриполитического характера носят, так сказать, сопровождающий характер. Они перманентно звучали и раньше, но решение лишить азербайджанскую делегацию полномочий в ПАСЕ последовало лишь в «ответ» на восстановление Азербайджаном своего суверенитета над всем Карабахом.

Так что именно вокруг «армянского вопроса» вертятся мотивы антиазербайджанской активности ПАСЕ и других европейских институтов. В свое время они не подняли свой голос в поддержку Азербайджана, пятая часть территории которого была оккупирована Арменией, совершившей к тому же на захваченных землях многочисленные военные преступления - акты геноцида и жесточайших этнических чисток. ПАСЕ и другие европейские инстанции ни разу за 30 лет армянской оккупации азербайджанских территорий не поднимали также и вопроса о наказании Армении, применения в ее отношении санкций или лишения делегаций этой страны права голоса. Зато сейчас европейские парламенты, ассамблеи и всевозможные комиссии обвиняют Азербайджан. Причем в том, что не подлежит никакому обвинению в принципе, ибо защита своего суверенитета, территории и народа является естественным правом и обязанностью любого государства.

Что ж, ПАСЕ показало свое истинное лицо, которое точно охарактеризовано в заявлении азербайджанской делегации, принявшей решение прекратить всякое сотрудничество с данной организацией. «Политическая коррупция, дискриминация, этническая и религиозная ненависть, двойные стандарты, высокомерие, шовинизм стали преобладающей практикой в ПАСЕ», - говорится в заявлении. Приостановление своего присутствия в ПАСЕ азербайджанская делегация объяснила сложившейся в ассамблее «невыносимой атмосферой расизма, азербайджанофобии и исламофобии».

Теперь встает вопрос о том, как повлияет антиазербайджанский шаг ПАСЕ, во-первых, на дальнейшие отношения между Азербайджаном и Европой, а во-вторых - на процесс азербайджано-армянского урегулирования.

Азербайджано-европейские отношения, особенно после победы Азербайджана в 44-дневной войне 2020 года, получили особенное развитие преимущественно на двустороннем уровне. С целым рядом европейских государств Азербайджан развивает тесный партнерский диалог. Однако в коллективном формате Европа уже в который раз дает понять, что победа Азербайджана над Арменией - победа, базирующаяся на потенциале сильного, суверенного азербайджанского государства - не входила в планы Запада, а потому не может быть одобрена им.

Между тем очевидно, что евроинститутам, представляющим собой важную структурную составляющую коллективного Запада, не удастся заставить Азербайджан принять навязываемые ему «правила игры». «Правила», которые посягают не только на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, но и на выстраиваемую, в том числе и благодаря его усилиям, прочную архитектуру регионального мира, безопасности и сотрудничества. В этом смысле политика Европы, показательный пример которой был явлен Парламентской ассамблеей СЕ, не сулит ничего хорошего ее отношениям с Азербайджаном. И более того, самим европейским интересам на всем Южном Кавказе, где Азербайджан выступает ключевым, лидирующим государством.

Подтверждение тому - воздействие принимаемых европейскими институтами решений на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Действия Брюсселя, Страсбурга и, разумеется, Парижа, вконец отождествившего французский интерес с армянским, уже привели, по сути, к краху европейского посредничества. Но они объективно подведут к фатальным последствиям и саму Армению, интересами которой якобы продиктованы антиазербайджанские выпады ЕС, СЕ и прочих «европ».

Мир с Азербайджаном нужен Армении как воздух. Но Европа, отравляя его своей токсичностью, порождая у Армении несбыточные надежды на то, что удастся сломить Азербайджан, лишь обрекает ее на новые беды.

Источник: Oxu.Az

в начало