Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
«Теневое ЦРУ» о разделе Каспия. Есть ли угроза для Азербайджана?
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. «Теневое ЦРУ» о разделе Каспия. Есть ли угроза для Азербайджана?

«Теневое ЦРУ» о разделе Каспия. Есть ли угроза для Азербайджана?

A A

Знаменательное соглашение, подписанное между прикаспийскими государствами – Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном, является кульминацией более чем двух десятилетий переговоров, но оно не сможет устранить все затяжные проблемы между странами.

Об этом, как передает Media.Az в своем докладе пишут эксперты американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor, которое еще называют «теневым ЦРУ» (текст доклада имеет в распоряжении редакции).

Разделение и распределение энергетических ресурсов на Каспии будет оставаться одним из основных факторов, требующих дальнейших переговоров, - отмечается в тексте.

Как считают американские аналитики, Россия попытается предотвратить проекты, такие, к примеру, как Транскаспийский газопровод.

Между тем лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана потратили более 20 лет на то, чтобы договориться о том, как разделить Каспий.

Соглашение, как напоминает Media.Az, было подписано 12 августа в казахстанском городе Актау. Однако спорные вопросы остались, и на них указывает «теневое ЦРУ».

В предыдущих оценках Stratfor ожидал, что Россия попытается помешать соседним странам построить Транскаспийский газопровод, поскольку это поставит под угрозу нынешний контроль России за экспортом энергии в Европу.

«Россия и Иран, два крупнейших и наиболее влиятельных государства Прикаспийского региона, особо заинтересованы в предотвращении окончательного соглашения (раздела дна Каспия – Ред.) ради собственных энергетических интересов. С точки зрения ресурсного разделения Иран может потерять большую часть моря, учитывая, что ИРИ полагается наименьший и наименее ресурсоемкий участок Каспия», - отмечается в докладе.

Аналитики Stratfor указывают, что Тегеран и Москва постараются как можно дольше затянуть последующие переговоры по Каспию для защиты своих стратегических энергетических интересов.

Media.Az

в начало