Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Состоялась встреча Ильхама Алиева с Эгилсом Левитсом в узком составе - ОБНОВЛЕНО/ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Состоялась встреча Ильхама Алиева с Эгилсом Левитсом в узком составе - ОБНОВЛЕНО/ФОТО

Состоялась встреча Ильхама Алиева с Эгилсом Левитсом в узком составе - ОБНОВЛЕНО/ФОТО

A A

8 марта после церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Латвийской Республики Эгилсом Левитсом в узком составе.

Как сообщает Азертадж, в ходе беседы главы государств Азербайджана и Латвии с удовлетворением вспомнили встречу, проведенную в нынешнем году в Давосе, отметили роль состоявшихся на ней обсуждений в развитии отношений между нашими странами. Президент Ильхам Алиев вспомнил свой визит в Латвию.

На встрече было подчеркнуто, что азербайджано-латвийские отношения носят характер стратегического партнерства, была высоко оценена поддержка Латвией развития связей Азербайджана с Европейским Союзом и НАТО. Также говорилось о том, что посольство Латвии в нашей стране выступает в роли координатора в отношениях НАТО с Азербайджаном.

Коснувшись председательства Азербайджана в Движении неприсоединения, Президент Латвии отметил проведенный в Баку последний саммит Движения.

Информируя о председательстве нашей страны в Движении неприсоединения, глава государства сказал, что завершающееся в конце нынешнего года председательство Азербайджана оставило очень хорошее наследие. Президент Азербайджана отметил работу, проделанную в период председательства в области институционализации Движения. Он сказал, что именно в период председательства Азербайджана впервые в истории Движения неприсоединения были налажены отношения между Движением и Европейским Союзом. Как наглядное проявление этого, Президент Ильхам Алиев расценил участие верховного представителя Европейского Союза, вице-президента Европейской комиссии Жозепа Борреля в проведенной в 2020 году онлайн сессии, посвященной борьбе с COVID-19.

Президент Ильхам Алиев проинформировал о нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, переговорном процессе по мирному договору. Глава государства сказал, что поддерживает процесс переговоров, проводимых усилиями президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, и Брюссельскую мирную повестку дня.

Отметив, что территориальная целостность государств и международное право являются основополагающим принципом его страны, Эгилс Левитс подчеркнул, что в этом контексте Латвия поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

В ходе беседы говорилось о связях между Азербайджаном и Европейским Союзом, роли нашей страны в энергетической безопасности Европейского Союза, значении Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетическом секторе, подписанного между Азербайджаном и Европейским Союзом во время визита президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в нашу страну.

На встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества в рамках международных организаций, о расширении торгово-экономических отношений, деятельности межправительственной комиссии, участии латвийских компаний в восстановительной и строительной работе, проводимой на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, возобновляемой энергии, туризме, ИКТ, искусственном интеллекте и других вопросах, представляющих взаимный интерес.

13:45

После церемонии официальной встречи 8 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев провел встречу в узком составе с Президентом Латвийской Республики Эгилсом Левитсом.

Об этом сообщает Азертадж.

в начало