Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Роланд Биджамов: Азербайджанцы помогли Пезешкиану - ВЫБОРЫ В ИРАНЕ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Роланд Биджамов: Азербайджанцы помогли Пезешкиану - ВЫБОРЫ В ИРАНЕ

Роланд Биджамов: Азербайджанцы помогли Пезешкиану - ВЫБОРЫ В ИРАНЕ

A- A+

5 июля в Исламской республике Иран (ИРИ) пройдет второй тур президентских выборов, в который вышли реформатор, депутат Масуд Пезешкиан с 42,6% и консерватор, представитель Верховного лидера в Совете исламской безопасности страны Саид Джалили с 38,8% голосов.

Результаты первого тура стали неожиданными для многих экспертов, ведь фаворитами считались консерваторы Саид Джалили и спикер иранского парламента Мохаммад-Багер Галибаф. Но в итоге Галибаф стал только третьим с 13,8%. А вот единственный реформатор среди кандидатов Масуд Пезешкиан, имеющий азербайджанское происхождение, совершил колоссальный рывок. Возможно, он даже мог победить еще в первом туре, если бы не рекордно низкая явка на выборах.

Чего ждать от второго тура, помогло ли Пезешкиану его азербайджанское происхождение, и почему в Армении опасаются его победы? На эти и другие вопросы Oxu.Az отвечает известный российский востоковед, кандидат политических наук Роланд Биджамов:

- Надо обратить внимание на явку избирателей. Судя по всему, она будет выше, чем во время первого тура. Люди, имеющие симпатию к таким политикам, как Масуд Пезешкиан, будут воодушевлены и могут массово пойти голосовать. С другой стороны, можно ожидать и мобилизации электората консерваторов. Консервативные политики, например, Галибаф, не прошедший во второй тур, различные организации призывают голосовать за Саида Джалили.

Так что второй тур будет очень интересным, и вполне возможно, что реформатор Пезешкиан выйдет вперед.

- Кстати, на предвыборных митингах Масуда Пезешкиана, который сенсационно стал лидером первого тура выборов, играла азербайджанская музыка, звучали песни про Азербайджан...

- Что касается поддержки азербайджанской улицы, то, конечно, она есть. Азербайджанцы помогли и помогают Масуду Пезешкиану.

У кандидата от реформаторов есть слабый момент. В силу неписаных правил игры в Тегеране, у него нет возможности более ярко обозначить свою программу. Хотя, возможно, на данном этапе это и не нужно.

Система власти (я ее называю «катамаран» из-за устойчивости) в Иране построена таким образом, что четко учитываются настроения протестной улицы. После победы исламской революции в ИРИ иранская власть набрала большой опыт взаимодействия с обратной реакцией. В Иране нет проблемы «или реформаторы, или консерваторы», здесь неплохо работает система сдержек и противовесов, которая, с одной стороны, нивелирует различия, а с другой - дает возможность выпустить пар на выборах, когда люди голосуют за реформатора. Корабль идет, ветер дует с разных сторон, но политическая система ИРИ меняет галсы, а общее направление движения не меняется.

- Есть интересная деталь по первому туру. Свыше одного миллиона избирателей пришли на выборы и испортили свои бюллетени. Таких оказалось 4,3% от числа проголосовавших. Учитывая низкую явку, это очень большая цифра.

- Да, я тоже обратил на это внимание. С чем это связано, сказать сложно, вопрос требует отдельного изучения. Сейчас не очень понятно, придут ли эти люди во второй раз на избирательные участки?

- В Армении озвучивается мнение, что для Еревана нежелательна победа этнического азербайджанца Масуда Пезешкиана на президентских выборах в Иране. Армянский иранист Жанна Варданян (ее цитирует турецкая газета Yeni Şafak) даже объяснила почему: «Пезешкиан не раз разыгрывал этническую карту, делал достаточно лояльные заявления в адрес тюркоязычных групп, призывал открывать тюркские школы в провинции Восточный Азербайджан и т.д.»...

- Армянскому руководству, учитывая нынешний курс Армении, ближе был бы президент-реформист в Иране, невзирая на то, какие у него этнические корни. Кроме того, в иранской элите очень много людей, имеющих азербайджанское происхождение, включая самого Верховного лидера ИРИ Али Хаменеи. Строить свои отношения со странами исходя из национальности того или иного кандидата - это не совсем оправданно. Все политики в ИРИ - это иранские политики. И уже во вторую очередь - это люди, представляющие какую-то этническую группу.

А то, что Пезешкиан говорит о тюркских школах, так это вполне нормально и правильно. Если есть радио на национальных языках, то почему нет школ? Во времена шахиншахов такие учебные заведения были.

- После второго тура значительная часть населения (или прореформаторская, или проконсервативная часть общества) останется недовольна, все зависит от того, какой кандидат победит. Могут ли Иран охватить какие-то волнения?

- Эксперты рассматривают такой вариант, но, скорее всего, никаких беспорядков не будет. К тому же эти выборы нельзя назвать судьбоносными. Иран - это не суперпрезидентская республика. Главное - это то, что решит рахбар аятолла Хаменеи и его окружение.

Следующий этап, за которым надо следить - это дальнейшая судьба духовного руководства в рамках иранской системы управления «велаят-е факих». Вот это по-настоящему важно.

В случае победы реформатора Масуда Пезешкиана можно будет ожидать активизации переговоров с США, некоторые вопросы внешней политики будут решаться иначе, возможны другие изменения. Но ориентиры внешней политики сохранятся, так что победа Пезешкиана вряд ли приведет к каким-то выступлениям внутри страны.

в начало