Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Постконфликтное сотрудничество: армянам стоит прислушаться к Ильхаму Алиеву
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Постконфликтное сотрудничество: армянам стоит прислушаться к Ильхаму Алиеву

Постконфликтное сотрудничество: армянам стоит прислушаться к Ильхаму Алиеву

A- A+

Создание транспортного коридора, который свяжет Нахчыванскую Автономную Республику с остальной территорией Азербайджана через Зангезур - историческую область нашей страны, входящую ныне в состав Республики Армения, - является одной из основных задач мирного обустройства в регионе недавно завершившейся Карабахской войны.

В ходе состоявшейся в Университете ADA конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: развитие и сотрудничество в постконфликтный период» Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил важность создания Зангезурского коридора с точки зрения интересов всех региональных стран, включая и Армению, для реализации полноценного многостороннего сотрудничества на Южном Кавказе, пишет Caliber.Az.

Между тем, как известно, Армения продолжает тормозить скорейшее строительство Зангезурского коридора. Причем как выступающие против создания этого коридора силы во властных кругах, так и практически весь оппозиционный лагерь исходят в своем неприятии данного проекта не из соображений его соответствия или несоответствия интересам Армении, а исключительно из того, что он выгоден Азербайджану и Турции. То есть выгоден «врагам» и, следовательно, априори не может устраивать Армению.

С таким пещерным сознанием, базирующимся на ненависти к соседним тюркским странам и народам, Армении, разумеется, не приходится рассчитывать на сколь-нибудь достойное развитие. Собственно, подобный подход и является основной причиной той катастрофической ситуации, в которой оказалась Армения. Тюркофобия довела ее до ложной оценки своих сил и возможностей, породила необоснованные ожидания в связи с «вечным удержанием» оккупированных земель Азербайджана, поставила на грань полного государственного коллапса вследствие сокрушительного разгрома в 44-дневной войне. И теперь, уже в условиях поствоенных реалий, традиционная для армянских националистов идеология толкает якобы отстаиваемое ими недогосударство не к мирному восстановлению, а к новой авантюре, которая обойдется Армении еще более дорогой ценой.

Ясно, что единственное спасение Армении - в отказе от территориальных претензий к соседним Азербайджану и Турции, выходе из состояния изоляции, в которой она пребывала вследствие проводимой ею политики оккупации азербайджанских территорий. Тем более что сейчас, после того как Вооруженные силы Азербайджана положили конец армянской оккупации своих земель, в этих претензиях и вызванной ими изоляции вообще не остается никакого смысла. Поэтому весьма актуален для Армении ответ президента Азербайджана на вопрос о вероятности открытия Турцией границ в ближайшей или среднесрочной перспективе.

Ильхам Алиев подчеркнул, что, насколько он знает, турецкое правительство планирует конструктивные шаги в направлении открытия границ с Арменией. Однако эти шаги, разумеется, должны получить адекватную реакцию. И, первое, что нужно сделать Армении, - воздержаться от территориальных претензий к Турции. Ильхам Алиев дал в этой связи армянам «хороший совет»: «Удалите из Конституции территориальные претензии к Турции. Я не знаю, есть ли в Конституции какой-либо еще страны территориальные требования к другой стране. На мой взгляд, ситуация уникальная».

Таким образом, глава Азербайджана связал дальнейшие действия Турции с позицией Армении. Но, что самое примечательное, Ильхам Алиев четко дал понять: Зангезурский коридор, как часть предусмотренного трехсторонними заявлениями от 10 ноября и 11 января разблокирования транспортных дорог, не может быть введен без согласия и участия Турции.

«Хотя Турция и не представлена в трехсторонней рабочей группе на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России, но Турция нами проинформирована о ходе переговоров. Если Армения хочет положить конец сложностям в коммуникациях, если она хочет получить возможность стать транзитной страной, только Турция способна ей в этом помочь. Насколько я знаю, турецкое правительство к этому готово. Опять же, мяч сейчас на армянской стороне», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Таким образом, глава азербайджанского государства, в очередной раз поддержав идею Зангезурского коридора, одновременно подтвердил и неразрывность интересов Баку и Анкары, стратегический союз которых выступает ключевым региональным фактором не только в военно-политической, но и транспортно-коммуникационной плоскостях. Эти реалии закреплены итогами 44-дневной войны. Конкретно многостороннее сотрудничество не зависит, по большому счету, от капризов разбитой в войне Армении. Но вот ее нормальное будущее, уже в мирных, постконфликтных, условиях, напрямую связано с адекватным восприятием задач транспортного разблокирования, ключевым элементом которого выступает создание Зангезурского коридора.

Натиг Назимоглу

в начало