Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Мухтар Бабаев: В Азербайджане уделяется особое внимание проблеме пластиковых отходов
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Мухтар Бабаев: В Азербайджане уделяется особое внимание проблеме пластиковых отходов

Мухтар Бабаев: В Азербайджане уделяется особое внимание проблеме пластиковых отходов

A- A+

Переработка отходов играет важную роль в современной экономике, но она также имеет большое значение для защиты окружающей среды.

Как сообщает Trend, об этом в своем выступлении на форуме «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего» заявил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев.

По его мнению, увеличение способов переработки отходов, внедрение инноваций в этот процесс обеспечивает эффективное использование ресурсов, снижает потребность в сырье.

Касаясь загрязнений окружающей среды пластиковыми отходами, министр назвал это одной из самых серьезных экологических проблем.

«Я хотел бы подчеркнуть ведущую роль Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в шагах по решению проблемы пластиковых отходов. ЮНЕП работает над укреплением сотрудничества между странами, поддерживая развитие глобальных инициатив и программ по борьбе с пластиковыми отходами», - подчеркнул Бабаев.

По его словам, в Азербайджане этой сфере уделяется особое внимание. Он напомнил, что с 2019 года запрещен ввоз, производство и продажа полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон, а также одноразовых пластиков. Полиэтиленовые пакеты толщиной 15-50 микрон предлагаются покупателям на рынках за определенную плату.

Он упомянул, что министерство экологии и природных ресурсов проводит широкую просветительскую деятельность в направлении просвещения жителей Баку и других регионов, создания практики сортировки мусора, сбора аккумуляторов, стекла, пластика и других видов вторсырья и направления их на переработку.

«Проводятся акции за чистоту, такие как «Моя чистая страна» и «Чистые бассейны». Подобные шаги помогают осуществлять Концепцию нулевых отходов. Изменив нашу точку зрения и рассматривая отходы как ценный ресурс, можно достичь многих экономических, экологических и социальных выгод. Эти изменения требуют коллективных усилий, включающих государственную политику, инновации частного сектора и активное участие граждан.

В 2022 году Азербайджан присоединился к инициированной Турцией Декларации «Глобальное обязательство по нулевым отходам во всем мире - нашем общем доме». В настоящее время мы активно сотрудничаем с Турцией в этом направлении, планируется реализация совместных проектов. Такое сотрудничество позволяет добиться положительных результатов в области сокращения и переработки отходов», - добавил он.

в начало