Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
МИД АР ответил Верховному представителю Европейского Союза
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. МИД АР ответил Верховному представителю Европейского Союза

МИД АР ответил Верховному представителю Европейского Союза

Ая -

Ая +

Мы решительно отвергаем необоснованные обвинения в адрес Азербайджана, выдвинутые Верховным представителем Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем во время пресс-конференции по итогам Совета по международным отношениям 22 января 2024 года.

Об этом говорится в комментарии руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Айхана Гаджизаде по поводу претензий Жозепа Борреля.

«Явное искажение фактов Верховным представителем ЕС является пренебрежением к легитимным интересам Азербайджана, и такая угрожающая риторика является ярким примером двойных стандартов, еще больше обостряющих отношения между Азербайджаном и ЕС.

Верховный представитель не только полностью искажает взгляды Президента Азербайджана на исторические факты о территориях Азербайджана и Армении, но и провоцирует военизированную и агрессивную политику в отношении Баку.

Несмотря на то, что международное сообщество не предпринимало никаких усилий, чтобы убедить Армению действовать в соответствии с нормами и принципами международного права, Азербайджан всегда был привержен переговорам с Арменией, миру и стабильности. Меры, принятые Азербайджаном по прекращению агрессии и сепаратизма, создают предпосылки для заключения мирного договора с Арменией.

Кроме того, заявление представителя ЕС о солидарности с Францией в связи с высылкой дипломатов является не только открытым вмешательством в процесс продолжающегося правового расследования, но и оправданием незаконных действий высылаемых из Азербайджана французских дипломатов. Такое предвзятое заявление, наряду с игнорированием необоснованных мер против дипломатов Азербайджана во Франции, демонстрирует, как некоторые государства, которые открыто пренебрегают всеми правилами и инструкциями дипломатического поведения, отказываются проводить расследование по делу, оказывают негативное влияние на эту структуру.

Азербайджан, будучи верным своим международным обязательствам и международному праву, будет решительно пресекать любые претензии, противоречащие его национальным интересам, и попытки легитимизации языка угроз», - говорится в комментарии.

в начало