Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Лидер, превративший Азербайджан в страну-победительницу - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Лидер, превративший Азербайджан в страну-победительницу - ФОТО

Лидер, превративший Азербайджан в страну-победительницу - ФОТО

A A

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметивший свое 62-летие, входит в число личностей, вписавших свое имя в мировую историю как лидер-победитель.

«Я верю в него так же сильно, как и в себя, и возлагаю большие надежды на его будущее», - такую оценку он получил от гения нашего времени Гейдара Алиева.

Сегодня Президент Ильхам Алиев является гарантом настоящего и будущего развития Азербайджана.

Победоносный Верховный главнокомандующий, вернувший нам Карабах, превративший азербайджанский народ в победителя, является одним из немногих мировых лидеров, сумевших покорить сердце каждого гражданина своей страны. Воплотив в жизнь мечту и завет нашего великого лидера, он решительно продолжил путь спасения и процветания Азербайджана - страны-победительницы.

20 лет назад азербайджанский народ сделал мудрый выбор, проголосовав за политический курс великого лидера и его достойного последователя Ильхама Алиева, который каждый год подтверждает, что народ не ошибся в своем решении.

За 20 лет Президенту удалось поднять престиж Азербайджана не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве, в Европе и Азии. Благодаря успехам, достигнутым в экономической, политической и других сферах, Азербайджан превратился в центр силы. Невозможно сосчитать, что сделал для Азербайджана Президент Ильхам Алиев, посвятивший значительную часть своей жизни служению государству и народу. Самое главное, самое его великое деяние - это то, что государство, Президентом которого он является, стало мощным, и то, что азербайджанский народ стал народом-победителем.

Нет описания.

Страна, принимающая глобальные мероприятия

За последние 20 лет в Азербайджане прошли международные мероприятия мирового масштаба. Страну посещают влиятельные международные организации и главы государств, здесь прошли многочисленные форумы и конференции. Это можно считать одним из крупных дипломатических успехов Президента Ильхама Алиева. Проведение форумов, содержащих межкультурный диалог, основанный на политическом и экономическом сотрудничестве, является показателем авторитета и влияния Азербайджана. А в последующем гости, увидев и поближе узнав страну, содействуют доведению до мира азербайджанских реалий и оказывают ей поддержку. Больше всего это ощущалось во время второй Карабахской войны и в последующие годы.

В результате динамичного и новаторского развития под руководством Президента Ильхама Алиева наше государство добилось больших успехов, что обеспечило рост его позиций в мировом сообществе, наши земли были освобождены, территориальная целостность восстановлена.

Несомненно, в перспективе Азербайджан будет находиться в числе самых могущественных государств. Наша страна является не только ведущим государством региона Южного Кавказа, но и выступает его экономическим, политическим и гуманитарным центром. И главным стратегическим фактором, обеспечивающим вышесказанное, является успешный курс внутренней и внешней политики.

Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев: «Благодаря внешней политике Азербайджан занимает сильные позиции в регионе и мире. Международная общественность относится к нам с уважением, так как мы проводим независимую политику и всегда верны своим обещаниям. Мы являемся надежным партнером и смогли наладить хорошие и в то же время прагматичные связи со всеми соседями. Эти связи опираются на историю, принципы дружбы, взаимных интересов, взаимного уважения, а также невмешательства в дела друг друга».

Нет описания.

Непостоянное членство в СБ ООН придало вес стране на международной арене

Безусловно, одним из важных событий в истории Азербайджана стало непостоянное членство в Совете безопасности ООН в период 2012-2013 годов, что продемонстрировало вес нашей страны в политических процессах по установлению международного мира и безопасности.

Азербайджан всегда защищал международное право и справедливость во время членства в СБ ООН - ключевой структуре, отвечающей за установление международного мира и безопасности. Во время членства в Совбезе, согласно порядку ротации Азербайджан дважды председательствовал в нем.

В первый раз 4 мая 2012 года для рассмотрения вопроса об угрозах, создаваемых терроризмом международному миру и безопасности, под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева прошла встреча на высоком уровне «Усиление международного сотрудничества в выполнении обязательств по борьбе с терроризмом».

Во время второго председательства азербайджанская сторона организовала заседание высокого уровня на тему «Усиление партнерских связей между Организацией Объединенных Наций и Организацией исламского сотрудничества (ОИС)». Состоявшаяся 28 октября 2013 года встреча стала первой на данную тему в СБ ООН.

Кроме того, по предложению Азербайджана 30 мая 2012 года были организованы неофициальные обсуждения в Совбезе в рамках «формулы Аррии» на тему «Решение споров мирным путем, предотвращение и решение конфликтов: посредничество, правовое решение и справедливость».

В целом, в период своего членства в СБ ООН Азербайджан принимал активное участие в принятии важных решений, касающихся международного мира и безопасности и внес свой вклад в укрепление международного консенсуса в этой области.

Нет описания.

Астронавтический конгресс, глобальный форум - только часть проведенных в Азербайджане международных мероприятий

Одним из мероприятий, вызвавших серьезный резонанс на международной арене и в медиа, стал 74-й Международный астронавтический конгресс, который прошел в Баку 2-6 октября 2023 года.

Президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия, отметил, что Азербайджан успешно развивает сотрудничество с европейскими институтами. Страна подписала декларации о стратегическом партнерстве с девятью членами Европейского союза.

«Это фактически демонстрирует внешнеполитическую повестку государства, которая является абсолютно открытой и, как я уже сказал, нацеленной на сотрудничество и более широкое региональное участие и инклюзивность. Азербайджан вносит вклад в энергетическую безопасность мира. Азербайджан стал надежным партнером для стран, с которыми он сотрудничает», - отметил глава государства.

Еще одно международное мероприятие - IX Глобальный Бакинский форум «Угрозы глобальному миропорядку», организованный Международным центром Низами Гянджеви, получил высокую оценку на международной арене. Проведение форума в Баку еще раз показало, что мир, мировая общественность придают важное значение Азербайджану, его месту и роли в современном мире. За обсуждаемыми на мероприятии вопросами также внимательно следили мировые медиа, так как в большей степени они были актуальны на глобальном уровне.

Нет описания.

Азербайджан возвысил Движение неприсоединения до уровня глобального центра силы

Безусловно, одним из самых серьезных успехов Азербайджана во внешней политике является достижение членства в Движении неприсоединения (ДН).

После получения статуса полноправного члена в организации, именно Президент Ильхам Алиев внес важный вклад в структурное и институциональное развитие ДН.

Была сформирована молодежная сеть ДН, учреждена также парламентская сеть. Все это, конечно, относится ко времени председательства Азербайджана. Это дает основание говорить о том, что азербайджанский лидер правильно определяет глобальную политическую повестку дня и смело озвучивает проблемы, с которыми сталкиваются государства-участники ДН.

Под председательством Президента Ильхама Алиева ДН превратилось в глобальную силу и внесло большой вклад в развитие прав человека, установление справедливости во всем мире, заложив основу для дальнейшего развития организации.

Председательство, сроки которого истекают в конце этого года, принесло исключительные политические дивиденды нашей стране. Платформа дала возможность громко заявить о себе на международной арене, учитывая, что ДН по числу членов является крупнейшей международной структурой после Организации Объединенных Наций.

Нет описания.

СОР29 - очередной успех Азербайджана на внешнеполитической арене

В 2024 году Азербайджан примет 29-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). В первую очередь это связано с тем, что Азербайджан восстановил справедливость на Южном Кавказе, освободил свои земли от оккупации и ступил на путь нормализации отношений с Арменией.

Отметим, что Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата проводится ежегодно с 1995 года. Основной целью проведения мероприятия является оценка прогресса в борьбе с изменением климата во всем мире. Начиная с середины 1990-х годов в рамках данной конференции обсуждался Киотский протокол, содержащий обязательные юридические обязательства по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу в развитых странах. На сессиях, проведенных в 2011-2015 годах, обсуждался важнейший международный документ в борьбе с изменением климата, принятый в 2015 году во Франции и получивший название Парижское соглашение. На сегодняшний день к этому соглашению присоединились 195 стран, в том числе и Азербайджан.

Стратегическая дипломатия и логичная внешняя политика, проводимые Президентом Ильхамом Алиевым, привели к дальнейшему росту и укреплению международного авторитета и веса Азербайджана, его роли регионального лидерства.

Успехи внутренней и внешней политики, достигнутые за последние 20 лет, все больше повышают мировой рейтинг нашей страны, они проявляются в политической, экономической, культурной и военной сферах. А восстановление суверенитета и территориальной целостности представило Азербайджан в мире как государство-победитель.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Источник: Oxu.Az

в начало