Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Конституции бывают разные: Ереван пытается «зеркалить» Баку
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Конституции бывают разные: Ереван пытается «зеркалить» Баку
  • Видео

Конституции бывают разные: Ереван пытается «зеркалить» Баку

A A

4 июня министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил в Национальном собрании страны со следующим заявлением: «И Армения, и Азербайджан усматривают в конституциях друг друга препятствия на пути установления долгосрочного мира, однако вопрос внесения в них изменений не входит в повестку армяно-азербайджанских переговоров».

Об этом говорится в очередном выпуске Youtube-канала Caliber.Az.

«Таким образом, со стороны официального Еревана была предпринята попытка создать некий паритет конституционных претензий, уравновесить проблему конституции Армении, очевидно, с тем, чтобы Баку отказался от своего требования к Еревану исключить из армянского законодательства территориальные претензии к Азербайджану. Кроме того, Ереван помимо обозначенной выше цели на фоне общественных протестов также преследует цель показать себя перед электоратом «крепким орешком», способным выдвигать перед Азербайджаном условия. То есть Пашинян и его команда хотят одним выстрелом убить двух зайцев.

Однако вопрос о Конституции Азербайджана просто смешон. Судя по всему, и это в прошлом озвучивалось Ереваном, они называют проблемной преамбулу Конституции Азербайджана, которая, в свою очередь, отсылает к Конституционному акту Азербайджанской Республики о государственной независимости (18 октября 1991). Тот, в свою очередь, фиксирует наследование и правопреемство Азербайджанской Республики, провозгласившей свою независимость 28 мая 1918 года. Статья 2 Акта о независимости так и гласит: «Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики», - сообщают авторы проекта.

Подробнее - в видеосюжете:

в начало