Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Казахстан предложил объединить усилия для решения проблем Каспийского и Аральского морей
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Казахстан предложил объединить усилия для решения проблем Каспийского и Аральского морей

Казахстан предложил объединить усилия для решения проблем Каспийского и Аральского морей

A- A+

Управление изменением климата имеет большое значение.

Как сообщает пресс-служба Акорды, об этом на саммите Организации тюркских государств в Шуше заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Климатическая ситуация в мире осложняется. По словам экспертов, существует 80-процентная вероятность того, что повышение средней температуры в мире достигнет 1,5 градуса по Цельсию. Аномальная жара, лесные пожары, засухи и наводнения, происходящие в разных уголках мира, наглядно подтверждают эту тенденцию. Мы готовы укрепить сотрудничество с тюркским миром по вопросам климата. В этом году планируем принять активное участие в работе климатической конференции СОР29, которая пройдет в Азербайджане. Казахстан ответственно относится к обязательствам по изменению климата. В 2026 году мы проведем Региональный климатический саммит под эгидой ООН. Уверен, наши тюркские братья примут активное участие в его работе», – отметил глава государства.

По словам Токаева, необходимо также объединить усилия для решения экологических проблем Каспийского и Аральского морей.

«Мы отметили важность наращивания логистического потенциала Каспийского моря. При этом недопустимо игнорировать его экологические вопросы. Каспий находится на грани исчезновения. Важнейшей задачей является защита его окружающей среды, флоры и фауны. Следует выработать конкретные решения, направленные на спасение этого моря. Пришло время активизировать взаимодействие ученых тюркских стран.

Кроме того, не может не вызывать беспокойство высыхание Аральского моря и опустынивание его территории. Следует рекультивировать территорию, пострадавшую от экологической катастрофы. Важно эффективно использовать водные ресурсы трансграничных рек. Для этого необходимо шире применять водосберегающие технологии», – сказал он.

в начало