Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Историк: Государства-победители Первой мировой войны были против названия «Азербайджан»
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Историк: Государства-победители Первой мировой войны были против названия «Азербайджан»

Историк: Государства-победители Первой мировой войны были против названия «Азербайджан»

A A

Государства-победители Первой мировой войны возражали против названия «Азербайджан». Такое же отношение мы видим и столетие спустя.

Об этом заявил ученый-историк Боран Азиз, беседуя с сотрудником Oxu.Az об истории нашей республики.

Он подчеркнул, что Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) занимает особое место в истории нашей государственности.

«История нашей государственности началась во III-II тысячелетиях до нашей эры, однако до АДР ни одно государство не называлось Азербайджаном, а столица была не в Баку. Такое государство было создано именно Мамедом Эмином Расулзаде и его соратниками. Любовь, уважение нашего народа к Республике вполне объяснимы. Потому что государства, созданные до республики, были династическими империями.

Впервые интеллигенты из разных уголков Азербайджана смогли объединиться с предпринимателями вокруг единой идеологии и построить государство. Они не злоупотребляли предоставленными Республикой возможностями, не занимались грабежами. Напротив, они направили свое имущество на Республику, которую основали с таким трудом», - рассказал ученый.

По словам историка, за время своего существования АДР столкнулась со значительными проблемами, самой большой из которых была связана с беженцами и вынужденными переселенцами.

«В этот период в результате антимусульманской, антитюркской политики армян были убиты десятки тысяч азербайджанцев, сотни тысяч жителей насильно выселены. Правительство Республики должно было разместить этих беженцев, обеспечить их работой. Была и другая ситуация, которая усугубляла ситуацию: каждый день через Дербентский проход в Азербайджан приезжало значительное количество беженцев из Дагестана. АДР также принимала их, оплачивала повседневные расходы на питание, обеспечивала работой.

Лидеры Республики не подвергали никого национальной, религиозной или расовой дискриминации. Государство выделяло деньги на содержание армянских, еврейских и русских детей, которые в то время оказались лишены родительской опеки, беспомощных стариков. Сейчас Азербайджанское государство продолжает эту политику, и она принимает все больший размах», - сказал Б.Азиз.

Он отметил, что Азербайджан и тогда, и сейчас сталкивался с враждебным отношением и давлением со стороны великих держав.

«Наши земли были оккупированы Российской империей, но тогда единого Азербайджана не было, он был раздроблен на ханства. Царская Россия поделила наши земли на губернии и уезды.

Когда создавалась Республика, не было полного представления о том, где находится Азербайджан, так как государства под таким названием не было. Именно основатели АДР приняли название «Азербайджан».

Отмечу, что государства-победители Первой мировой войны протестовали против названия «Азербайджан». Такое же отношение мы видим и столетие спустя. В одном из своих выступлений Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев заявил, что «ряд государств негативно отнесся к освобождению наших земель от оккупации, потому что это означало бы крах политики, которую они формировали», - добавил историк.

Он подчеркнул, что в настоящее время Азербайджанская Республика продолжает незавершенную работу своей предшественницы.

«Основатели Республики ответили на все угрозы адекватно, в соответствии с государственной волей. В результате 11 января 1920 года на Парижской мирной конференции была признана наша независимость. Это был огромный успех.

Сегодняшняя Азербайджанская Республика реализует незавершенные работы своей предшественницы. Почти через 30 лет после восстановления независимости нашей республики, которая просуществовала всего 23 месяца, в результате 44-дневной войны наши земли были освобождены от оккупантов, а в 2023 году был ликвидирован источник сепаратизма, недавно были возвращены четыре села Газахского района. Сейчас Азербайджан стал авторитетным государством, с ним считаются», - заключил Б.Азиз.

в начало