Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Евгений Михайлов: Армении пора выбирать, с кем она - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Евгений Михайлов: Армении пора выбирать, с кем она - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Евгений Михайлов: Армении пора выбирать, с кем она - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

A- A+

Франция продолжает эскалировать ситуацию на Южном Кавказе. В этом процессе Париж далеко опережает прочие западные столицы. Конечно, из Германии, США, других стран часто звучат безосновательные заявления в адрес Азербайджана, но именно Франция ведет себя показательно антиазербайджански.

Только за последние несколько дней произошло несколько интересных событий. Так, посол Франции в Армении Оливье Декотиньи в своем микроблоге в соцсети X написал, что побывал в Джермуке, где «зафиксировал оккупацию Азербайджаном целых участков территории Армении». Для чего тогда нужна делимитация и демаркация границ, если можно вызвать Декотиньи, который посмотрит издалека на условную границу и сразу все определит?

Затем Франция объявила о продаже Армении радиолокационных систем (РЛС) и систем противовоздушной обороны (ПВО). Кроме того, Министерство вооруженных сил Франции намерено проверять противовоздушную оборону Армении для выявления слепых зон. Париж планирует в ближайшие месяцы направить в Армению французского военного чиновника в качестве консультанта по подготовке армянских вооруженных сил.

Комментируя для Oxu.Az активность Франции в регионе, российский политолог, директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа, ведущий YouTube-канала «Журналистские расследования» Евгений Михайлов призвал обратить внимание на деятельность Азербайджана, который разоблачает неоколониальную политику Франции, результатом которой стала гибель многих сотен тысяч людей в Африке:

- Это совершенно справедливые обвинения в адрес Парижа. Но во Франции от них отмахиваются, да еще и продолжают лезть в другие регионы. На Южном Кавказе французский фактор стал абсолютно дестабилизирующим. Франция, взяв под опеку Армению, постоянно выступая с вызывающими заявлениями, пытается хоть как-то компенсировать свои огромные внешнеполитические потери.

Я не знаю, что Парижу нужно на Южном Кавказе, ведь благодаря своим действиям Франция везде теряет влияние, в том числе и здесь. Это очень похоже на предсмертные внешнеполитические судороги. Но Париж ведет свою работу в ущерб интересам Азербайджана и России. Кто основной противник открытия Зангезурского коридора через территорию Армении в Нахчыван и далее в Турцию? Это - Франция и взятая ею под крыло Армения.

В Париже не могут забыть, как когда-то Франция была сопредседателем Минской группы ОБСЕ. А сейчас ее в переговорном процессе нет, зато есть Россия, французам это очень не нравится.

Далее. Франция не смогла помешать Азербайджану восстановить территориальную целостность и суверенитет над своей международно признанной территорией. Это стало очередным ударом по французскому самолюбию, обозлило западных партнеров Парижа.

Армения для Запада важна только в качестве небольшого инструмента для дестабилизации ситуации в регионе, ведь Азербайджан и Грузия придерживаются выдержанной позиции, а вот Никол Пашинян делает все, чтобы вывести из себя Россию.

Франция через Брюссель пытается раздуть антиазербайджанские настроения на Западе. Это, конечно, не очень приятно. Продолжает удивлять французский президент Эммануэль Макрон, который постоянно делает противоречивые заявления в стиле Никола Пашиняна. Лидеры Франции и Армении похожи - сегодня говорят одно, завтра - совершенно другое.

- А что вы думаете о военном сотрудничестве между Францией и Арменией, которое уже начинается (во всяком случае что-то подписано на бумаге)? При этом Армения продолжает оставаться в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Вам не кажется это странным?

- По решениям, принимаемым в Армении, мы видим турбулентность. С Францией подписывается договор о поставках вооружений, говорят об американских инструкторах, которые обучают армянскую армию. Но при этом действительно Армения находится в ОДКБ. Я считаю, что в данном контексте Еревану надо выбирать. В Республике Армения до последнего времени было только российское оружие, и, будучи пока еще членом ОДКБ, Армения может попросить какое-нибудь новое вооружение у России, а оно потом может попасть на Запад. Или какая-то документация по военной технике «уплывет» в направлении блока НАТО.

Конечно, в России этого не допустят, но сама по себе ситуация парадоксальная. Мы видим, куда стремится Ереван, идут заявления от представителей западных стран о том, что пора Армению пригласить в Североатлантический альянс и т.д. Москва не допустит двойственного положения Армении, которой пора все-таки выбирать, с кем она. Но пока ситуация подвешенная.

- Есть еще интересный вопрос, касающийся французского оружия. Несколько лет назад Россия и Армения создали единую систему ПВО. И как это будет выглядеть? Французские ПВО надо будет интегрировать с российским, ведь иначе смысла в этой затее просто нет?

- Это высокотехнологичное вооружение, где есть, например, система опознавания противников «свой-чужой». И что, теперь все это менять?! Я это не могу объяснить, это на самом деле какой-то парадокс. Поэтому, как мне кажется, и Франция, и Россия не допустят подобного, разберутся, даже несмотря на заявления из Парижа. Так что, еще раз повторю, Армения должна определиться, с кем она. Ситуация неприемлемая.

в начало