Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Евгений Жуков: АБР готов поддержать поставленные Азербайджаном климатические цели
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Евгений Жуков: АБР готов поддержать поставленные Азербайджаном климатические цели

Евгений Жуков: АБР готов поддержать поставленные Азербайджаном климатические цели

A- A+

Азербайджан является активным участником международных усилий по борьбе с изменением климата. Страна внедряет различные программы и проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, развитие возобновляемых источников энергии, а также на устойчивое использование природных ресурсов. Хорошим стимулом для этого является и проведение в республике 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

Однако для успешной реализации этих амбициозных планов необходима международная поддержка и сотрудничество. В этом контексте Азиатский банк развития (АБР) выступает важным партнером для Азербайджана. АБР готов предоставить свой опыт, финансовые ресурсы и поддержку для реализации климатических проектов в стране. Совместные усилия могут способствовать не только снижению негативного воздействия изменения климата, но и созданию устойчивых и процветающих экологических систем в регионе.

В интервью Report в Тбилиси в кулуарах 57-го ежегодного собрания АБР генеральный директор регионального департамента банка по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков рассказал, как эта финансовая структура собирается оказывать поддержку Азербайджану для успешного проведения COP29, о новой стратегии сотрудничества на 2024-2028 годы, развитии Среднего коридора, важности открытия новых региональных транспортных коридоров и др.

- Не могли бы вы рассказать, каковы приоритетные направления сотрудничества между Азербайджаном и АБР на 2024-2028 годы? Каким будет бюджет, когда ожидается утверждение программы?

- Этот год является особенным для АБР и Азербайджана по нескольким причинам. Во-первых, в 2024 году мы будем отмечать 25-летие членства Азербайджана в Азиатском банке развития. Итак, с момента вступления страны в АБР в 1999 году мы предоставили ей средства на сумму 4,2 миллиарда долларов.

Мы надеемся отпраздновать эту знаменательную дату позже в этом году.

Во-вторых, в 2024-м Азербайджан принимает у себя COP29. Мы очень рады этому и предложили свою поддержку Азербайджану. Более того, уже оказываем помощь в части организации для проведения этого очень важного глобального мероприятия.

И, наконец, третья причина заключается в том, что, как вы упомянули, мы готовим новую стратегию партнерства, которая охватывает период с 2024 по 2028 год. Предварительно выделенного бюджета на эту стратегию нет. В случае с Азербайджаном могу сказать вам, что при наличии желания со стороны правительства или частного сектора мы можем сделать гораздо больше по сравнению с тем, что делаем сейчас. Мы ведем различные дискуссии на эту тему как с правительством страны, так и с компаниями частного сектора.

Что касается приоритетов, то, конечно, этим для нашей команды является помощь Азербайджану в решении проблем, связанных с изменением климата, включая декарбонизацию экономики и увеличение доли возобновляемых источников энергии в ее общем производстве. Мы знаем, что правительство приняло стратегию «30 к 2030 году», означающую, что к этому времени 30% всей производимой в стране энергии будет поступать из возобновляемых источников (ВИЭ). Возможно, мы были бы заинтересованы в поддержке реализации этой стратегии.

Как вы, наверное, уже знаете, пару лет назад АБР инвестировал более 20 миллионов долларов в первую крупную электростанцию частного сектора - солнечную электростанцию в Аляте. Это управляемая компанией Masdar электростанция, которая будет производить 230 МВт электроэнергии.

Во время моего недавнего визита в Азербайджан две-три недели назад, у меня была возможность лично посетить эту станцию. Могу сказать, что она очень впечатляет - расположена на площади около 550 гектаров и оснащена самыми современными технологиями.

Такого рода инвестиции мы и рассматриваем. Реализуем также проект по созданию плавучей солнечной электростанции. Это небольшая станция на одном из озер в Баку мощностью около 100 кВт. Но если концепция сработает, мы могли бы рассмотреть возможность ее расширения.

Кроме того, работаем над декарбонизацией экономики. Например, помогаем Азербайджанским железным дорогам электрифицировать и восстановить часть сети в южном регионе страны. Кроме того, мы обязались оказать поддержку правительству АР в цифровизации управления железной дорогой.

- Учитывая региональное значение страны, как АБР может поддержать транспортный сектор? Как это поможет Азербайджану повысить эффективность его усилий в рамках развития Среднего коридора, а также коридора Север-Юг?

- Азербайджан является не только членом АБР. Он также участник Центральноазиатской региональной экономической программы (ЦАРЭС), которая была учреждена в начале 2000 года, причем активно в ней задействован.

С этим связан объем инвестиций, которые мы направляем в страну. Сейчас много говорят о Среднем коридоре, однако мы работали над этим проектом в течение нескольких лет, прежде чем он стал предметом широких обсуждений.

Данный коридор проходит из Китая в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Грузию и далее. И мы продолжим работать в данном направлении, потому что для того, чтобы этот коридор стал экономически жизнеспособным, необходимы значительные инвестиции в инфраструктуру, а также изменения в политике, реформы, гармонизация тарифов и пограничных процедур.

Если поговорить с представителями частного сектора прямо сейчас, они скажут, что в настоящее время Средний коридор обходится в три-четыре раза дороже, чем другие доступные альтернативы. Таким образом, чтобы этот маршрут полностью реализовал свой потенциал, необходимо существенно снизить затраты на ведение здесь бизнеса.

- Каким образом АБР будет оказывать поддержку Азербайджану для успешного проведения COP29?

- Как только было объявлено о том, что Азербайджан будет принимать у себя конференцию, президент АБР Масацугу направил письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором предложил поддержку АБР. Я сам посетил страну три недели назад вместе с командой, занимающейся вопросами борьбы с изменением климата, чтобы обсудить конкретные направления поддержки председательства Азербайджана в COP29.

АБР уже выделил некоторую техническую помощь для наращивания потенциала правительственных учреждений, участвующих в этом, с тем, чтобы они могли провести саму встречу, а также помочь подготовиться к предстоящим переговорам.

В дополнение к этому мы хотим в целом помочь Азербайджану увеличить долю возобновляемых источников энергии в его общем производстве, чтобы продемонстрировать остальному миру приверженность страны декарбонизации и борьбе с последствиями изменения климата.

Я упомянул об одном проекте, который мы реализовали пару лет назад с Masdar. В этом году мы ищем дополнительные возможности для инвестиций в ВИЭ.

- Вы упомянули о важности совместной работы АБР и Азербайджана по вопросам изменения климата. Как банк может помочь стране достичь цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году, кроме тех проектов, что вы уже озвучили?

- Я уже упоминал о некоторых из этих проектов. И мы ищем дополнительные возможности, чтобы помочь стране развить свой потенциал в области солнечной энергетики, а также обсуждаем с SOCAR и другими агентствами возможности инвестиций в офшорную ветроэнергетику.

Мы хотим помочь правительству АР достичь поставленных целей, а именно, чтобы к 2030 году 30% энергии страны производилось из возобновляемых источников.

Также продолжается обсуждение строительства подводного кабеля через Грузию в ЕС. Всемирный банк осуществляет роль координатора и оказывает техническую помощь в подготовке технико-экономического обоснования. Но как только будет получено подтверждение концепции, мы будем рады принять участие в этом проекте.

Несколько дней назад Баку, Астана и Ташкент подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении подводного кабеля, который соединит западную часть Узбекистана и Казахстан с Азербайджаном через Каспийское море. То есть речь опять идет о коридоре зеленой энергии.

Узбекистан много инвестирует в солнечную и ветровую энергетику. Эти проекты реализуются в западных регионах страны, между тем большая часть экономики сосредоточена в восточных. Поэтому, я думаю, есть потенциал для экспорта экологически чистой энергии по этому зеленому коридору из Узбекистана в Казахстан и через Каспий в Азербайджан. И далее в Европейский союз, если или когда проект подводного кабеля в Черном море будет построен.

Это всего лишь пара примеров. И, конечно же, мы также хотим продолжить работу с «Азербайджанскими железными дорогами» по электрификации всей сети, что также в некотором роде сократит углеродный след этой важной компании.

- Вы отметили важность проекта подводного кабеля в Черном море. Заинтересован ли АБР в инвестировании в проект «Зеленый коридор Азербайджан - ЕС»?

- Могу сказать, что, если технико-экономическое обоснование покажет осуществимость данной идеи, мы будем очень заинтересованы обсудить свое участие как с Азербайджаном, так и с Грузией в подобном проекте.

Я уверен, что это будет очень крупный проект, поэтому здесь найдется место и для Всемирного банка, и для АБР, и для других.

- В ходе ваших выступлений в Тбилиси вы отметили, что была принята программа ЦАРЭС по изменению климата. Не могли бы вы рассказать о значении этой инициативы?

- В ноябре прошлого года, во время министерской встречи ЦАРЭС, которая проходила в Грузии, министры приняли то, что мы называем «текущим видением климата». Это заявление высокого уровня, сигнализирующее миру о том, что данные страны очень серьезно относятся к борьбе с последствиями изменения климата и к участию в «зеленом переходе».

В этом году действующим председателем ЦАРЭС является Казахстан. Следующая министерская встреча состоится 8 ноября в Астане, и к тому времени мы надеемся воплотить общее стратегическое видение изменения климата в План действий по борьбе с этим изменением. Затем, следуя ему, попытаемся разработать больше проектов в этом направлении.

Мы также подписали меморандум о взаимопонимании с Республикой Корея, в соответствии с которым учредили фонд для финансирования подготовки проекта «Зеленая инфраструктура» для региона ЦАРЭС. Поэтому надеемся, что этот целевой фонд и механизм финансирования будут расти и в будущем.

- И последний вопрос. Какие области сотрудничества между Азербайджаном и АБР можно было бы углубить, кроме тех, которые вы уже упомянули?

- Как я уже сказал, в Азербайджане, стране с доходом выше среднего, мы видим в будущем больше возможностей для перехода от инвестиций АБР в государственный сектор к инвестициям в частный.

На данный момент, если говорить в целом, с 1999 года мы инвестировали около 4,1 миллиарда долларов в госсектор. В рамках нашего проекта «Окно частного сектора» мы вложили лишь немногим более 50 миллионов долларов.

Поэтому мы видим возможность в будущем увеличить этот показатель. Если рассматривать распределение по секторам, мы также хотим продолжить наше участие в сфере образования в Азербайджане. Мы уже некоторое время работаем над техническим образованием и проектной программой, и надеемся, что правительство страны примет наше предложение по оказанию помощи в этой области.

Возвращаясь к региональному сотрудничеству, я думаю, что для такой страны, как Азербайджан и, конечно, для Армении и Грузии, это очень важно, потому что региональные связи могут быть значительно улучшены.

Я не знаю, была ли у вас возможность посетить заседание ЦАРЭС 2 мая в Тбилиси, но этот вопрос был горячей темой на обсуждении.

Наши страны, включая Азербайджан, по-прежнему не очень хорошо интегрированы в глобальные цепочки создания стоимости. Поэтому мы считаем, что региональная экономическая интеграция - путь к этому.

И я также думаю, что это даст возможность укрепить мир и процветание в регионе. Например, если или когда будет подписано мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, это позволит разблокировать дополнительные транспортные коридоры, например, соединяющие остальную часть Азербайджана с Нахчываном - через Армению - с Турцией, и остальным миром.

в начало