Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Общине Западного Азербайджана отметили 100-летие Юниса Рзаева
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Общине Западного Азербайджана отметили 100-летие Юниса Рзаева
  • Фото

В Общине Западного Азербайджана отметили 100-летие Юниса Рзаева

A A

В Общине Западного Азербайджана отмечено 100-летие со дня рождения общественного и государственного деятеля Юниса Рзаева.

Как сообщили Азертадж в Общине, на мероприятии был показан видеоролик о жизни и деятельности Юниса Рзаева, охвативший период его работы под руководством великого лидера Гейдара Алиева.

Выступившие председатель Правления Общины, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберли рассказал, что Юнис Гахраман оглу Рзаев родился 2 мая 1924 года в селе Шишгая Басаркечарского района Гейчинского махала. По окончании института работал на различных государственных должностях в бывшей Армянской ССР и в Азербайджане. В период руководства республикой общенациональным лидером Гейдаром Алиевым – с 1970 по 1973 годы – занимал должность первого секретаря Шамахинского райкома партии, а до 24 января 1985 года – председателя Государственного комитета по виноградарству и виноделию. На основе поручений великого лидера, связанных с развитием виноградарства и виноделия, были достигнуты большие успехи не только на республиканском уровне, но и всесоюзном уровне.

Председатель Наблюдательного совета Общины, член-корреспондент НАНА, профессор Мисир Марданов выступил с подробным докладом о разных этапах жизни и деятельности Юниса Рзаева. Он сказал, что общенациональный лидер Гейдар Алиев сыграл большую роль в успешной деятельности Юниса Рзаева, его становлении как общественно-государственного деятеля, успехах и достижениях.

Своими воспоминаниями о Юнисе Рзаеве поделился председатель Совета старейшин Общины, депутат Милли Меджлиса, академик Ахлиман Амирасланов. Он отметил, что после переезда Ю.Рзаева из Западного Азербайджана в Баку из-за радикалов в Армении, в 1970-1973 годах он по назначению общенационального лидера Гейдара Алиева занимал должность первого секретаря Шамахинского райкома партии, а с 24 января 1985 года являлся председателем Государственного комитета по виноградарству и виноделию. В тот период крупные предприятия по производству азербайджанского вина были созданы в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербург), Ростове, Иркутске, Казани, Кемерово и Братске. Производимые высококачественные вина занимали достойные места на международных выставках и дегустациях.

Известный ученый-винодел, бывший директор Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, доктор технических наук Тариэль Панахов рассказал о роли общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии виноградарства и виноделия в республике.

Член Совета старейшин Общины Западного Азербайджана, доктор экономических наук, профессор Авез Алекберов отметил, что благодаря вниманию общенационального лидера Гейдара Алиева Юнис Рзаев был награжден орденами «Ленина», «Октябрьской революции», тремя орденами «Трудового Красного знамени», 9 медалями и почетными дипломами. Избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР VIII, IX и X созывов.

После выступлений члены семьи Юниса Рзаева от имени семьи выразили глубокую благодарность руководству страны за условия, созданные для создания и функционирования Общины Западного Азербайджана, а также за почтение памяти Юниса Рзаева.

в начало