Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Тысячи домов под угрозой сноса: что ждет владельцев? - ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Тысячи домов под угрозой сноса: что ждет владельцев? - ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ

Тысячи домов под угрозой сноса: что ждет владельцев? - ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ

Ая -

Ая +

Сегодня на повестке дня стоит вопрос об амнистии для домов, построенных без соответствующих документов, большинство из которых расположено в Баку и Абшеронском районе. В связи с этим ожидается, что в ближайшее время будет запущен электронный портал, совместно подготовленный Министерством юстиции и Государственной службой по вопросам имущества. На первом этапе дома с относительно упорядоченными документами будут обеспечены выписками.

Но что ждет дома, построенные в запрещенных для строительства зонах?

Комментируя эту тему для Yenisabah.az, эксперт по вопросам недвижимости Рамиль Османлы заявил, что владельцам такого жилья не будет выдана купчая (выписка из государственного реестра - ред.).

«Фактически, невозможно применить амнистию к домам, построенным в запрещенных для строительства зонах. Потому что в законе четко указано, что строительство жилых объектов запрещено в охраняемых зонах, под высоковольтными линиями электропередачи, вдоль железнодорожных путей и на подобных территориях. Конечно, эти нюансы были учтены при обсуждении вопроса об амнистии. В то же время невозможно выдать выписки и для домов, построенных вблизи вулканов. Наконец, строительство жилья однозначно запрещено и на горнодобывающих территориях, в местах добычи нефти и газа. Я думаю, что при реализации программы более правильным будет вопрос о сносе этих домов, а не об их амнистии. Вероятно, подход будет соответствующим», - отметил он.

По словам эксперта, если эти дома будут снесены, государство выплатит компенсацию.

«Конечно, если такие дома будут снесены, их владельцам должна быть выплачена компенсация. Речь идет о 20-30 тысячах объектов недвижимости. Я не думаю, что государство пойдет на шаг, который вызовет недовольство 20-30 тысяч семей. В то же время соответствующие органы, которые должны были контролировать процесс строительства этих домов, не осуществляли надлежащего надзора. Если бы контроль был своевременным, вероятно, такой проблемы не возникло бы», - заключил Р.Османлы.

в начало