Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Пахлаву он готовит лучше, чем азербайджанцы. История любви азербайджанки Лейлы и австрийца Бернда
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Пахлаву он готовит лучше, чем азербайджанцы. История любви азербайджанки Лейлы и австрийца Бернда
  • Видео

Пахлаву он готовит лучше, чем азербайджанцы. История любви азербайджанки Лейлы и австрийца Бернда

Ая -

Ая +

Наша соотечественница Лейла Юзбашева отправилась в Австрию, чтобы получить высшее образование, но никак не для того, чтобы встретить любовь всей своей жизни.

Однако у судьбы были свои планы. За границей девушка встретила вторую половинку - Бернда Аллабауэра. Пара уже 15 лет вместе и воспитывает двоих детей - Теодора и Доминика.

«Наше знакомство было немного непростым»

Лейла говорит, что ее любовь к Бернду переживала взлеты и падения: «Наше знакомство было непростым. Нас пытались познакомить три раза. Первый раз я увидела Бернда, когда он разговаривал с друзьями в коридоре студенческого общежития. Общие знакомые нас представили, но мы просто поздоровались и каждый пошел по своим делам. Во второй раз мы встретились, когда все друзья собрались смотреть футбольный матч. И вновь мы просто поздоровались и продолжили смотреть футбол».

«Я поняла, что нравлюсь ему»

По словам Лейлы, окончательно их свела история с потерянным телефоном:

«Моя подруга забыла свой смартфон в машине у Бернда. Когда он отправился за телефоном, я пошла вместе с ним. Мы словно вновь познакомились. После Бернд и его друг пригласили нас на ужин. Мы пошли во вьетнамский ресторан. Там я поняла, что нравлюсь ему. Через две недели он написал мне в Facebook. После этого начались наши отношения».

Стоит заметить, что чувства к Лейле у Бернда возникли с самой первой встречи: «Она была экзотической девушкой. Меня это сильно привлекло. Я подумал, что должен рискнуть и обязательно пригласить эту девушку на свидание».

«Я думала, что наши отношения на этом закончатся»

Лейла рассказала, что в самом начале знакомства сильно заболела: «В период, когда мы только познакомились, я начала чувствовать себя плохо. Обратившись к врачу, узнала, что у меня туберкулез. Мне было очень плохо, я решила все рассказать Бернду и поставить точку в отношениях. Я считала, что никто не захочет продолжать общаться с девушкой, которая болеет туберкулезом. Однако Бернд, будучи в командировке, обещал встретиться со мной и поговорить. Как раз тогда я попала в больницу, где пролежала пять дней. Именно тогда осознала искренность его намерений».

Бернд, в свою очередь, говорит, что, посещая Лейлу в больнице, понял, что именно она должна стать его женой.

«Мне никогда не приходило в голову, что я перееду в Австрию»

Лейла рассказала и о случайной встрече с родителями Бернда: «Когда мы договаривались о встрече, Бернд позвал меня к себе в гости. Я предложила встретиться в другом месте, но он настоял, сказав, что устраивает дома вечеринку и там будут наши общие друзья, а еще его сестра. В итоге я согласилась, мы весело проводили время, и вдруг раздался звонок в дверь. Оказалось, что пришли родители и дядя Бернда. Я была в шоке, потому что они знали всех, кроме меня. Позже мы познакомились получше, и они даже пригласили нас на завтрак. Они мне очень понравились. Помню, как они спросили меня о моих планах на будущее. Я сказала, что в декабре собираюсь вернуться в Азербайджан и искать работу там. Тогда мне и в голову не приходило, что я перееду в Австрию».

Бернд говорит, что Лейла сразу понравилась его отцу и матери: «Мои родители очень толерантные люди. Для них национальность выбранной мной девушки не имела значения. Главное, чтобы она нравилась мне».

«Он хотел знать, где я родилась»

Семья Лейлы тоже радушно приняла Бернда: «Когда я находилась в больнице в Австрии, мои родители не смогли приехать. Однако я успокоила их, рассказав, что не чувствую себя одинокой благодаря моему другу, который приходил ко мне и оказывал всю необходимую помощь. Родители были ему очень благодарны за это. В конце декабря я вернулась в Баку. Но Бернд сказал мне, что прилетит ко мне на день рождения, чтобы еще и посмотреть город, в котором я родилась. В январе он приехал в Азербайджан. Моя семья очень хорошо его приняла».

«Люди верны своим традициям»

Приехав в Баку для знакомства с родителями, Бернд немного волновался:

«Мы никогда не были в Азербайджане. Я лишь знал, что есть такая страна на карте. Побывав в Баку, я понял, что это мегаполис. В Азербайджане люди придерживаются своих традиций, и это мне очень нравится. Здесь сочетаются европейские и восточные элементы. Меня покорила и национальная кухня, особенно плов и шашлык. Удивило лишь то, что овощи подаются нарезанными».

«Наша свадьба прошла прекрасно»

По словам Лейлы, до свадьбы семьи будущих супругов не были знакомы:

«Все произошло очень быстро. В январе Бернд познакомился с моими родителями. В феврале, по возвращении в Австрию, он заявил, что хочет жениться на мне. Но он не хотел ждать год-два. В апреле у нас состоялась свадьба в Азербайджане. Родители Бернда, его сестра и брат приехали в Баку за несколько дней до свадьбы. Наше свадебное торжество прошло прекрасно».

Бернд говорит, что азербайджанская свадьба его немного удивила:

«Все казалось необычным. Музыканты в доме у невесты, большое количество гостей. В Австрии на свадьбе невозможно представить 150 гостей. Также странно было то, что жених и невеста сидят отдельно от гостей. В Австрии они сидят вместе со всеми приглашенными».

«Иногда мне хочется переехать в Азербайджан»

Лейла отмечает, что, хотя и давно живет в Австрии, но очень скучает по Азербайджану. Она даже хочет переехать и жить в Баку:

«После нашей свадьбы мы каждый год ездили в Азербайджан. Только в период пандемии мы на два года сделали вынужденный перерыв. Мне очень не хватает Баку, моей мамы, сестер, племянников, друзей, улиц, где мы жили, национальных блюд и хлеба. В Австрии мне сначала все казалось очень интересным, но со временем я привыкла. Хотя есть вещи, которые мне кажутся странными. Иногда я думаю, что было бы хорошо поехать в Азербайджан на два-три месяца».

«Приключения австрийцев в Шеки и Гобустане»

Бернд также делится впечатлениями о своих визитах в Азербайджан:

«Мы всегда приезжаем в Азербайджан на четыре-пять дней. Этого времени хватает только, чтобы увидеть близких. Я хотел бы путешествовать по разным местам, но моя жена предпочитает оставаться с семьей. Правда, однажды мы провели несколько дней в Шеки. Посетили также Гобустан вместе с тестем, моей женой и старшим сыном. Нам очень понравилась экскурсия в Гобустане. Лейла хочет съездить в Гянджу. Детям очень нравятся поездки в Баку, они любят бульвар, кутабы и тяндир-черек».

«Долма, кюкю, плов с изюмом и абрикосами»

По словам Лейлы, Бернд сразу заинтересовался азербайджанской кухней и даже сам начал готовить наши блюда:

«У меня была небольшая книга с рецептами азербайджанской кухни, которую я показала Бернду. Он выразил желание, чтобы я готовила эти блюда каждый день. Но Бернд не очень привык к азербайджанской кухне. Потому что наша еда жирная и немного тяжелая. Он также готовит свои любимые блюда, такие как бадымджан-долмасы, кюкю, плов с изюмом и абрикосами. Кроме того, муж очень любит кутабы. Мы еще не пробовали готовить их, но, возможно, в будущем попытаемся».

По словам Лейлы, Бернд очень любит готовить. Он часто проводит вечера, готовя ужин вместе с сыном Теодором.

«Праздник Новруз с австрийскими родственниками»

По словам Лейлы, в их доме всегда чтят азербайджанские традиции:

«Мы отмечаем праздники, такие как Новый год и Новруз. Мы празднуем Новруз с первого года нашего брака. Каждый вторник перед Новрузом исполняем национальные азербайджанские песни. Я готовлю пахлаву. Часто к нам в гости приезжают мама, сестра и брат Бернда. Мы разводим небольшой костер. Слушаем кассеты с азербайджанскими песнями. Бернду нравится наша музыка, но он не танцует».

«Пахлаву он готовит лучше, чем азербайджанцы»

Лейла также рассказывает о популярном видео, которое они разместили в социальной сети, где ее супруг готовит пахлаву:

«Раньше, когда я пекла пахлаву, Бернд не помогал мне, но ему она очень нравилась. Когда я забеременела во время пандемии, мне было трудно раскатывать тесто. Он хотел помочь мне, и я увидела, что он раскатывает тесто даже лучше, более аккуратно. После этого Бернд начал сам готовить пахлаву».

Бернд говорит, что любит не только готовить пахлаву, но и есть:

«Я люблю все сладости, которые пекут к празднику Новруз: шекербуру, кяту, бадамбуру... С чаем пахлава прекрасно сочетается. Я начал пить чай после того, как женился на Лейле (смеется). Лейла еще любит шоргогал, но мне и детям он не пришелся по вкусу. Поэтому обычно мы его не печем».

«Он одновременно друг и супруг»

В завершение своего рассказа Лейла дала совет молодым парам:

«Бернд очень добрый, милосердный и честный человек, он хороший друг. В отношениях важно уважение. Это правда. Но все начинается с любви. Затем любовь перерастает во что-то большее. А уважение остается навсегда».

А Бернд думает, что они с Лейлой - просто две половинки одного целого:

«Мы с Лейлой дополняем друг друга. У нас разные интересы, но мы стараемся найти общие занятия. Всегда относитесь друг к другу с добротой, идите на компромиссы, не преувеличивайте мелкие проблемы, и все будет хорошо».

Источник: Kaspi.Az

в начало