Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ильхам Алиев принял участие в открытии гидроэлектростанций «Зангилан» и «Шайыфлы» ОАО «Азерэнержи»
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ильхам Алиев принял участие в открытии гидроэлектростанций «Зангилан» и «Шайыфлы» ОАО «Азерэнержи»
  • Обновлено
  • Фото

Ильхам Алиев принял участие в открытии гидроэлектростанций «Зангилан» и «Шайыфлы» ОАО «Азерэнержи»

A A

18 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев открыл гидроэлектростанции «Зангилан» и «Шайыфлы» Открытого акционерного общества «АзерЭнержи».

Как сообщает Азертадж, президент ОАО «АзерЭнержи» Баба Рзаев проинформировал главу государства о проделанной работе.

В соответствии с поручениями Президента Ильхама Алиева о создании зоны зеленой энергии на освобожденных от оккупации территориях, превращении районов в безуглеродную зону ОАО «АзерЭнержи» в короткий срок спроектировало и построило в четырех местах на участке реки Охчучай, проходящем через территорию Зангиланского района, гидроэлектростанции «Зангилан» суммарной мощностью 42 МВт - по 10,5 МВт каждая. ГЭС «Джахангирбейли» Зангиланского каскада электростанций, являющегося крупнейшим каскадом гидроэлектростанций на освобожденных от оккупации территориях, была сдана в эксплуатацию в 2023 году с участием Президента Ильхама Алиева. Приведены в состояние готовности к открытию ГЭС «Шайыфлы» и «Зангилан», завершились работы на ГЭС «Сарыгышлаг».

Было отмечено, что для обеспечения водой ГЭС, построенных на Охчучае, являющемся левым притоком реки Араз, на высоте 600 метров над уровнем моря построен главный водоприемник. В реку общей протяженностью 83 километра, 36-километровый участок которой проходит по территории Армении, регулярно сбрасываются рудничные воды с Гаджаранского, Зангезурского медно-молибденового, Гафанского горнорудного комбинатов, содержащие тяжелые металлы. В этой связи создание главного водоприемника на Охчучае является чрезвычайно важным событием не только с точки зрения выработки энергии, но и в экологическом отношении. Так, строительство главного водоприемника будет способствовать очистке русла реки, загрязненного промышленными стоками предприятий Армении, возрождению флоры и фауны, поскольку это создает условия для оседания загрязняющих веществ, а также направления чистой воды в нижнюю зону потока и самовосстановления речной экосистемы. Кроме того, создание водоприемника имеет чрезвычайно важное значение для предотвращения наводнений и недопущения потери воды. Поэтому здесь созданы установки донного водовыпуска, водоотливные, илопропускные и рыбопромысловые установки. 35 процентов воды из главного водоприемника сохраняются в русле реки, на расстоянии 23,5 километра проложены парные деривационные трубы с входом и выходом на ГЭС, построенные каскадным способом, и вода, вытекающая из трубы, вновь сбрасывается в реку.

Было отмечено, что в связи со строительством ГЭС на Охчучае Государственное агентство экологической экспертизы провело открытые общественные слушания с участием сотрудников соответствующих государственных структур, ученых, представителей медиа и НПО, проекту дана высокая оценка.

Сообщено, что построены машинные залы ГЭС «Зангилан» и «Шайыфлы» суммарной мощностью 21 МВт - 10,5 МВт каждая. Несмотря на сложные климатические условия и расположение на территории с пересеченным рельефом, здесь были проделаны крупномасштабные земляные, бетонные и другие работы, с нуля построены новые ГЭС. Как при прокладке деривационных труб, так и при строительстве машинных залов, проведении других монтажных работ в соответствии с проектом были соблюдены экологические нормы. В каждом из машинных залов сооружены две экотурбины и генераторы европейского производства с четырьмя зелеными сертификатами. Эти турбины способны при понижении уровня воды в реке автоматически прекращать работу для соблюдения экологических норм, предотвращать посредством направляющего аппарата смешивание масла и других вредных веществ с водой, не оказывая влияния на качество воды.

В соответствии с концепцией зоны зеленой энергии на ГЭС «Зангилан» и «Шайыфлы», где будет вырабатываться экологически чистая энергия, наряду с цифровой передачей в центр потока информации, обеспечено дистанционное управление. Для этого создана система СКАДА, на расстоянии 25 километров проложены новые линии электропередачи и линия 24-жильного оптического кабеля. На ГЭС «Зангилан» и «Шайыфлы» в течение года будет вырабатываться суммарно 60 миллионов киловатт-часов энергии - по 30 миллионов киловатт-часов на каждой, что позволит экономить 14 миллионов кубометров газа и на 28 тысяч тонн сократить объем выбрасываемого в атмосферу углеродного газа (СО2).

Глава государства посмотрел видеоролик, повествующий о строительстве ГЭС «Зангилан» и «Шайыфлы» и созданных условиях.

Президент Ильхам Алиев ввел станции в действие.

Было отмечено, что на сегодняшний день ОАО «АзерЭнержи» обеспечило постоянной работой в Зангиланском районе 30 человек, в основном, местных жителей. В целом, в соответствии с проводимой Президентом Ильхамом Алиевым политикой занятости и заселения «АзерЭнержи» создало к настоящему времени около 400 постоянных рабочих мест. В ближайшем будущем после сдачи в эксплуатацию более 10 малых гидроэлектростанций (МГЭС) и с началом строительства дополнительных МГЭС число работников превысит 550 человек. 70 процентов работников являются жителями освобожденных от оккупации районов.

Отметим, что ОАО «АзерЭнержи» создало в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах два новых предприятия – ООО «Карабахская региональная электросеть» и ООО «Электростанция зеленой энергии». При приеме на работу отбор, в первую очередь, производился из бывших вынужденных переселенцев, работающих в настоящее время в ОАО «Азерэнержи». В то же время при привлечении к работе расселенных в регионе жителей были проведены тренинги для кадров, не имеющих специальности, а также сертификация.

в начало