Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Депутат Верховной Рады Украины: Мы благодарны Азербайджану за поддержку
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Депутат Верховной Рады Украины: Мы благодарны Азербайджану за поддержку

Депутат Верховной Рады Украины: Мы благодарны Азербайджану за поддержку

A A

Украина и Азербайджан - стратегические партнеры. Это закреплено в Стратегии национальной безопасности, утвержденной 14 сентября 2020 года, а также в подписанной 14 января 2022 года президентами двух стран Ильхамом Алиевым и Володимиром Зеленским Совместной декларации об углублении стратегического партнерства.

Об этом Report заявил депутат Верховной Рады Украины от правящей партии «Слуга народа» Валерий Колюх.

«Азербайджан подставил свое плечо Украине во время войны и оказал нам важную гуманитарную помощь. Только по состоянию на август ее объем перевалил за 1 700 тонн и продолжает расти. Это и медикаменты, и средства личной гигиены, и детское питание, и другие необходимые материалы. Все это распределяется среди нуждающихся внутренне перемещенных лиц в Днепропетровской, Винницкой, Черкасской областях и пострадавших в Харьковской, Николаевской и Запорожской областях», - заявил В. Колюх.

Украинский депутат также напомнил, что компания SOCAR уже присоединилась к восстановлению города Ирпень и отстроила здание школы №12. Также Азербайджан рассматривает варианты своего участия в возобновлении сооружений культуры в Ахтырке, Чернигове и Харькове.

«Украинский народ искренне благодарен азербайджанскому за поддержку, сочувствие, понимание, которое он не перестает оказывать нам. Действительно, друзья познаются в беде. Азербайджан и азербайджанцы в очередной раз подтвердили свою преданность дружбе и партнерству с Украиной и украинцами», - заявил украинский депутат.

Комментируя недавние армянские провокации на границе Азербайджана с Арменией, он отметил, что Киев последовательно поддерживает курс Баку и Еревана на политико-дипломатическое урегулирование, исходя из принципа территориальной целостности, нерушимости границ и уважения суверенитета: «Украина крайне заинтересована в полной и всеобъемлющей нормализации ситуации между Азербайджаном и Арменией с соответствующим взаимным уважением суверенитета».

в начало