Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Дарья Гревцова: Пашинян понимает, что у него нет иного выбора - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Дарья Гревцова: Пашинян понимает, что у него нет иного выбора - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Дарья Гревцова: Пашинян понимает, что у него нет иного выбора - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

A A

2024 год для Азербайджана будет успешным. Азербайджанская Республика (АР) - это лидер региона, к мнению которого прислушиваются, что очень важно в международных отношениях. Баку показал свою силу и независимость. Азербайджан - это страна-победительница. В Армении это видят и понимают. И для того, чтобы Республика Армения (РА) стала сильным государством, ей необходимо подписать мирный договор с Азербайджаном.

Об этом в беседе с Oxu.Az заявила заместитель директора Института политических исследований России Дарья Гревцова.

- В Азербайджане говорят о значительном прогрессе по тексту мирного соглашения с Арменией. Но в РА есть силы, которые выступают против подписания такого документа. К примеру, в уже наступившем 2024 году оппозиционный депутат армянского парламента Ишхан Сагателян назвал мирный договор между Азербайджаном и Арменией соглашением о капитуляции. Кроме того, он осудил «политику умиротворения», которую, по его словам, проводит армянский премьер Никол Пашинян...

- Этот мирный договор откроет много возможностей для развития всего региона, включая Армению. Никол Пашинян, судя по всему, готов подписать мирное соглашение, а для этого ему необходима поддержка в армянском истеблишменте. В Армении много противоборствующих сил, которые не желают мира и упиваются своими националистическими настроениями, открыто говорят о своей жажде реванша. А ведь никакой реальной возможности для реванша у них, естественно, нет. Но заявлять об этом им ничто не мешает, да и часть избирателей готова голосовать за армянских политиков, которые пытаются не допустить подписания мира между странами, называя это актом о капитуляции или как-то еще. Понятно, что все это делается против Пашиняна и его команды.

В Армении идет борьба за власть, а армянский народ - инструмент в этой борьбе. Я думаю, Пашинян понимает, что у него нет иного выбора: нужно подписывать мирное соглашение и затем активно взаимодействовать с соседями РА. В этом случае открываются дороги и возможности по сотрудничеству с Турцией, а это позитивно скажется на развитии экономических, логистических проектов. Мир с Азербайджаном важен для Армении и с точки зрения безопасности и стабильности.

И, что очень важно, подписав мирный договор, Ереван покажет, что настроен на конструктивное решение многих вопросов, в том числе касающихся делимитации и демаркации границ.

Команде Пашиняна надо стать сильнее, чтобы отодвинуть те реваншистские силы, которые выступают против мира. Скорее всего, в 2024 году у Пашиняна это получится, а мы увидим подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Перед Пашиняном стоит еще один вопрос: на какую площадку для подписания договора соглашаться? Он не хочет этого делать на российской площадке, так как считает, что Москва поступила неправильно, недружественно по отношению к Армении. Возможно, для армянского премьера предпочтительнее площадки Евросоюза (Брюссель) или США. Но, как мне кажется, Азербайджан этому выбору был бы не очень рад, поскольку уж очень много необоснованной критики в адрес Баку звучало из США и европейских столиц. И к чему тогда укреплять их имидж как посредников? Так что, возможно, будет найдена нейтральная страна, где и произойдет это подписание.

- А что вы думаете об активности Запада, прежде всего Франции, которая вопреки желанию соседей хочет плотно зайти на Южный Кавказ через Армению?

- Да, Франция сейчас пытается плотно зайти на Южный Кавказ, делает для этого все возможное, в том числе с помощью поставок вооружений в Армению. Это, кстати, вызывает много вопросов у других стран, не только у Азербайджана, но и у России.

В Москве прекрасно понимают, что Франция стремится вытеснить Российскую Федерацию (РФ) из региона Южного Кавказа. И это своего рода личная месть президента Франции Эммануэля Макрона главе России Владимиру Путину за провал французской политики в Африке. Макрон хочет ущемить Россию везде, где это возможно, а Армения позволяет Парижу попытаться это делать на Южном Кавказе. Но при этом происходит обмен армянского суверенитета и независимости на сладкие речи Макрона и поставки вооружений в Армению.

Однако насколько плотно Франции удастся зайти на Южный Кавказ - это большой вопрос. Армения сильно связана с Россией, в том числе и экономически (импорт-экспорт, многие предприятия в Армении получают российское финансирование). Она входит в интеграционные объединения, в которых участвует Российская Федерация.

Поэтому, как мне кажется, сейчас Франция будет использовать больше мягкую силу, когда население Армении будут настраивать против России. Могут также последовать и какие-то эпатажные, провокационные заявления Пашиняна, чтобы вызвать реакцию Москвы...

в начало