Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Что даст Азербайджану проведение COP29?
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Что даст Азербайджану проведение COP29?

Что даст Азербайджану проведение COP29?

A A

В этом году в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29. Решение об этом было принято на пленарном заседании COP28, состоявшемся в Дубае 11 декабря прошлого года. До сих пор Азербайджан принимал множество международных мероприятий и достойно проводил их. Однако, как сказал Президент Ильхам Алиев, COP29 не идет ни в какое сравнение с мероприятиями, организованными до сих пор. В течение двух недель Баку станет мировым центром и примет около 70-80 тысяч иностранных гостей.

Что такое COP?

Рамочная конвенция ООН об изменении климата – это соглашение, подписанное на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года с целью предотвращения опасного вмешательства человека в климатическую систему. Аббревиатура COP (Conference of Parties) означает «Конференция сторон».

Конференция сторон является высшим законодательным органом, контролирующим реализацию Рамочной конвенции об изменении климата. Сторонами Конвенции являются 198 стран. Если у сторон нет иного решения, COP проводится ежегодно. Первое мероприятие COP состоялось в марте 1995 года в Берлине, а ее секретариат находится в Бонне.

Председательство в COP переходит к одной из стран пяти регионов ООН – Африки, Азии, Латинской Америки, Карибского бассейна и Европы, в том числе Центральной, Восточной и Западной, на основе ротации. В этих регионах, в свою очередь, среди стран группы соблюдается очередность председательства. Решение о председательстве Азербайджана в организации было принято на основе единогласного мнения стран Восточноевропейской группы. Кстати, наряду с Азербайджаном, свою кандидатуру на проведение COP29 выдвинули также Армения и Болгария. В результате прямых переговоров между Администрацией Президента Азербайджанской Республики и Аппаратом премьер-министра Армении в совместном заявлении, сделанном седьмого декабря прошлого года, было объявлено, что Армения сняла свою кандидатуру в пользу Азербайджана. После этого такой же шаг в отношении своей кандидатуры предприняла и Болгария.

Азербайджан и «зеленая» экономика

Проведение конференции COP29 можно считать важнейшим событием 2024 года для Азербайджана и логическим продолжением стратегии перехода страны к «зеленой» экономике. В соответствии с этой миссией распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2024 год был объявлен в стране «Годом солидарности во имя зеленого мира».

«Азербайджан как нефтегазовая страна проявит себя и в этой сфере, и каждый в мире еще раз увидит, что наша повестка дня связана с «зеленой» энергией. Создание «зеленых» видов энергии и транспортировка «зеленой» энергии на мировые рынки в настоящее время являются приоритетом нашей энергетической политики. Такова реальность, и весь мир еще раз увидит это», – подчеркнул Президент Ильхам Алиев на состоявшемся 15 декабря прошлого года совещании в связи с проведением в стране COP29.

Азербайджан практической деятельностью доказывает важность, которую страна придает «зеленой» энергетике. К примеру, Баку нацелен на сокращение выбросов парниковых газов на 35 % к 2030 году и на 40% – к 2050 году по сравнению с 1990-м.

Азербайджан является одной из стран с высоким потенциалом возобновляемых источников энергии. Согласно данным Министерства энергетики, технический потенциал возобновляемых источников энергии страны составляет 135 ГВт на суше и 157 ГВт на море. Экономический потенциал возобновляемых источников энергии составляет 27 ГВт, в том числе энергии ветра – три тысячи мегаватт, солнечной энергии – 23 тысячи мегаватт, биоэнергетический потенциал – 380 мегаватт. Потенциал горных рек оценивается в объеме 520 мегаватт.

На основе утвержденных распоряжением Президента Ильхама Алиева от второго февраля 2021 года «Национальных приоритетов социально-экономического развития: Азербайджан-2030», в стране заложена стратегическая основа политики производства возобновляемой энергии. Один из пяти Национальных приоритетов, указанных в документе, связан с чистой окружающей средой и «зеленым» ростом. Это, в свою очередь, ставит новые цели по переходу к «зеленой» экономике.

До принятия этих приоритетов девятого января 2020 года между Министерством энергетики Азербайджана и компаниями ACWA Power Королевства Саудовской Аравии и Masdar Объединенных Арабских Эмиратов были подписаны соглашения о реализации пилотных проектов по возобновляемой энергетике. Церемония закладки фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» совместно с компанией ACWA Power состоялась 13 января 2022 года во дворце «Гюлистан». В рамках церемонии закладки фундамента солнечной электростанции «Гарадаг» в Баку 15 марта 2022 года были подписаны четыре меморандума о взаимопонимании с компанией Masdar.

Рамочное соглашение о сотрудничестве по проектам возобновляемых источников энергии и по изучению и развитию потенциала «зеленого» водорода в Азербайджане был подписан между Министерством энергетики и австралийской компанией Fortescue Future Industries (FFI) 15 декабря 2022 года. Соглашение предусматривает исследование и реализацию проектов по производству возобновляемой энергии и «зеленого» водорода в Азербайджане общей мощностью до 12 ГВт.

Таким образом, Азербайджан подписал меморандум о взаимопонимании и соответствующие соглашения с тремя ведущими энергетическими компаниями, согласно которым 25 ГВт возобновляемой солнечной и ветровой энергии будут производиться как на суше, так и в море. Из этого объема компания FFI будет производить 12 ГВт, примерно 10 ГВт – компания Masdar, оставшуюся часть – компания ACWA Power.

Наряду с IX заседанием министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора третьего февраля прошлого года в Баку впервые состоялось I министерское заседание в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергии. Его проведение показывает, какое большое значение Азербайджан придает вопросу производства возобновляемой энергии.

Кроме того, Президент Азербайджана объявил о создании зоны «зеленой» энергии на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики, был утвержден План действий на 2022-2026 годы. К 2050 году планируется превратить эти территории в зону «чистых нулевых выбросов».

Решение было принято через два с половиной месяца после антитеррористических мероприятий локального характера

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – крайне важное и одно из самых значимых мероприятий в мире в борьбе с изменением климата. Избрание Азербайджана местом проведения очередной сессии конференции единогласным решением стран Восточноевропейской группы является показателем высокого доверия к стране.

Азербайджан уже приобрел положительный имидж как организатор крупных международных мероприятий. Решение о проведении COP29 в Баку важно еще и потому, что оно было принято через два с половиной месяца после проведенных Азербайджаном антитеррористических мероприятий локального характера, что свидетельствует о поддержке мировой общественности предпринимаемых страной шагов. Это событие докажет всему миру, что Азербайджан не только является нефтегазовой страной, но и придает большое значение «зеленой» экономике как приоритетной сфере.

Проведение COP29 в Баку придаст мощный импульс дальнейшему повышению авторитета Азербайджана в мире и прямому и беспрепятственному донесению реалий страны до международной общественности.

Источник: Азертадж

в начало