Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Caliber: Не рой другому яму, сам в нее попадешь
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Caliber: Не рой другому яму, сам в нее попадешь
  • Видео

Caliber: Не рой другому яму, сам в нее попадешь

A A

Книга притчей Соломоновых Ветхого Завета содержит одно очень интересное изречение — «Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он и воротится».

Пройдя через века, эта мудрость со временем превратилась в пословицу и даже вошла во многие языки мира. Не сомневаемся, что с ней хорошо знакомы также и французы. Однако, судя по действиям нынешнего руководства их государства, кое-кто в своё время не особо-то и задумывался, что пущенный бумеранг может вернуться и больно ударить по самому себе.

Об этом говорится в очередном выпуске Youtube-канала Caliber.Az.

После Великой Победы в Отечественной войне 2020 года Президент Ильхам Алиев раскрыл неведомые до того времени азербайджанскому обществу обстоятельства того, как Франция стала одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это произошло еще при общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, который в то время выражал определённые, не лишённые оснований опасения по поводу возможного влияния на позицию Парижа со стороны окопавшейся в стране армянской диаспоры и прикормленного ею лобби из числа местных политиков. Впрочем, в то время французский лидер заверил своего азербайджанского коллегу, что в карабахском вопросе Елисейский дворец будет оберегать себя от подобного воздействия и стараться соблюдать необходимую для сопредседателя объективность.

И действительно, действия французского руководства при всех предшественниках нынешнего руководителя Эммануэля Макрона отличались сбалансированностью, что и подчеркивал в своих послевоенных выступлениях Ильхам Алиев. Он даже привел пример того, как в апреле 2015 года президент Франсуа Олланд после своего посещения Еревана на столетие так называемого «геноцида армян» вылетел оттуда прямиком в Баку, прибыл сюда еще до того, как в столицу вернулся хозяин площадки, и дождался встречи с ним, показав тем самым своё уважение к Азербайджану и беспристрастность в карабахском вопросе.

При этом, как мы помним, Президент Ильхам Алиев вскользь упомянул, что неизвестно, о чем в узком кругу и в порыве откровенности могли говорить президенты Франции, но, по крайней мере, в открытом режиме Париж всегда старался подчеркивать свою нейтральность.

И вдруг в Елисейский дворец на выделенный ему срок вселяется Эммануэль Макрон. И страну как будто подменили.

Подробнее - в видеосюжете:

в начало