Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Азербайджане будет отмечено 530-летие Мухаммеда Физули - ОБНОВЛЕНО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Азербайджане будет отмечено 530-летие Мухаммеда Физули - ОБНОВЛЕНО

В Азербайджане будет отмечено 530-летие Мухаммеда Физули - ОБНОВЛЕНО

A A

В Азербайджане отметят 530-летие великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули.

Как сообщает Азертадж, Президент Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение.

В распоряжении говорится:

«В 2024 году исполняется 530 лет со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя Мухаммеда Физули.

Мухаммед Физули является могучим мастером, занимающим исключительное место в развитии азербайджанской литературно-художественной мысли, оказавшим существенное влияние на литературу стран Ближнего и Среднего Востока. Многогранное художественно-философское наследие поэта, как мыслителя, обладавшего всесторонними знаниями, прививающее глубокую любовь к жизни, человеку, призывающее постоянно жить великими идеалами, с чувством прекрасного, - одна из несравненных духовных ценностей, внесенных азербайджанским народом в сокровищницу общечеловеческой культуры. Мухаммед Физули создал совершенные образцы поэзии на родном языке, еще более обогатив азербайджанский художественный язык, поднял его на новые вершины. Его произведения, являющиеся олицетворением светлого гения и с большой любовью читаемые по сей день, с самого начала создания распространились на широкой географии и снискали автору большую славу.

Мухаммед Физули сформировал целую литературную школу, известную своими талантливыми представителями. Все выдающиеся литераторы, начиная с его современников до продолжателей традиций Физули в последующие периоды, всегда с почтением говорили об этом могучем мастере слова.

Достойное проведение принятым ЮНЕСКО решением юбилея Физули на международном уровне связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, всегда проявлявшего особое внимание и заботу о сохранении национальных культурных ценностей. 500-летие бессмертного поэта стало первым грандиозным праздником культуры и искусства мирового масштаба, проведенным в независимой Азербайджанской Республике.

Мухаммед Физули – гордость истории азербайджанской литературы и культуры.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения проведения 530-летия со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя Мухаммеда Физули постановляю:

1. Министерству культуры Азербайджанской Республики совместно с Министерством науки и образования Азербайджанской Республики и Национальной Академией наук Азербайджана подготовить и осуществить план мероприятий, связанных с 530-летием гениального азербайджанского поэта Мухаммеда Физули.

2. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения».

16:50

Будет отмечено 530-летие великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули.

Как сообщает Азертадж, соответствующее распоряжение подписал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

в начало