Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Азербайджанский телеканал снял фильм в Ереване - ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Азербайджанский телеканал снял фильм в Ереване - ВИДЕО

Азербайджанский телеканал снял фильм в Ереване - ВИДЕО

A- A+

Телеканал CBC подготовил сенсационный документальный фильм об историческом наследии азербайджанцев в Ереване.

Последние 30 лет в столице Армении пытаются предать забвению основателей и коренных жителей этого города, уничтожить любое упоминание об азербайджанцах.

Несколько недель съемочная группа телеканала CBC работала в Ереване, документируя объекты историко-культурного значения, связанные с азербайджанским народом.

Были проведены съемки мечети Тепебаши, где сейчас проживают армянские семьи.

Стало известно, что французские и американские инвесторы планируют снести остатки мечети вместе с кварталом, где ранее жили азербайджанцы.

Съемочная группа побывала в доме сына Панах хана Макинского - Алихана. Кадры запечатлели плачевное состояние некогда величественного особняка.

Также съемки прошли на месте, где ранее находилась мечеть Сардара. До недавнего времени о ней напоминала лишь сохранившаяся стена. Сама мечеть была преднамеренно снесена армянами.

Кроме того, съемки проводились внутри и снаружи Голубой мечети в Ереване, а также в селе Джафарабад (нынешнее название - Аргаванд), где располагается мавзолей эмира Саада.

Выяснилось, что объекты азербайджанского культурного наследия в Армении в основном разрушены, а немногочисленные уцелевшие позиционируются как персидские или туркменские памятники.

В интервью телеканалу СВС большинство нынешних жителей Еревана предпочитали не упоминать азербайджанцев, скрывая правду о том, представители какого народа жили в этом городе.

Авторы проекта отмечают, что фильм CBC призван привлечь внимание к важности сохранения исторической памяти и культурного наследия азербайджанцев в Ереване.

Производство фильма проходило под непосредственным руководством генерального директора телеканала СВС Вугара Халилова.

Полную версию фильма можно посмотреть по ссылке внизу:

в начало