Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Азербайджан не покушается на территориальную целостность Армении - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Азербайджан не покушается на территориальную целостность Армении - ИНТЕРВЬЮ

Азербайджан не покушается на территориальную целостность Армении - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

Сегодня, 15 марта, в Баку проходит трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии. Это те страны, которых в силу разных причин опасаются жители Республики Армения (РА). Об этом свидетельствуют данные общеармянского опроса, проведенного Центром аналитических исследований (CISR) Международного республиканского института (IRI) в Армении.

Как выяснилось, в списке государств, представляющих для Армении наибольшую политическую и экономическую угрозу, есть Азербайджан и Турция (наряду с Россией). А вот Грузия хотя и не вызывает политических опасений у опрошенных, но зато часть армянского общества считает ее угрозой в экономическом смысле.

Что же это за угрозы? Oxu.Az адресовал этот вопрос грузинскому политологу, эксперту по международным отношениям Ираклию Гогава:

- Сразу скажу, что иностранные организации, которые проводят подобные социологические исследования, преследуют свои национальные интересы. Поэтому я бы не стал слишком доверять результатам таких опросов. Зарубежные исследовательские центры уже три десятка лет работают в Грузии и доверие к ним у нашего общества, мягко говоря, минимальное.

Но в Армении может быть обеспокоенность тем, что остается закрытой железная дорога через Абхазию. А ее открытие было бы в экономических интересах РА. Поэтому не исключено, что армянское общество имеет в виду продолжающуюся блокировку Абхазской железной дороги. Впрочем, я думаю, что через некоторое время можно будет ожидать подвижек в эту сторону.

- А почему вы так думаете? Насколько я понимаю, грузинское общество и политики в основном выступают против открытия этой транспортной коммуникации.

- В регионе изменились геополитические реалии, и я не имею в виду только Южный Кавказ. Ситуация в России, напряженность между РФ и Западом вынуждают Москву искать другие торговые, транспортные магистрали, альтернативные выходы на внешний мир через Грузию, Азербайджан, Казахстан, а дальше и Китай, и Тихий океан. Новая холодная война будет продолжаться как минимум несколько лет. Я думаю, что сама Россия будет инициировать разблокирование всех коммуникаций, в том числе и на Южном Кавказе.

- Но пойдет ли на это Грузия? К тому же согласие на открытие железной дороги через Абхазию и далее в Армению вряд ли будет с пониманием и одобрением воспринято в грузинском обществе, да и в Азербайджане.

- Я не думаю, что в Баку этот шаг воспримут плохо, так как открытие железной дороги через Абхазию будет связано с урегулированием армяно-азербайджанских отношений.

Кроме того, Азербайджан поддерживает принцип территориальной целостности, так что думаю, что азербайджанский народ будет рад, если нам удастся мирным путем восстановить свой суверенитет на всей территории страны. А потом уже речь зайдет об открытии Абхазской железной дороги.

- То есть речь идет о следующей последовательности: армяно-азербайджанское урегулирование, восстановление территориальной целостности Грузии и уже затем открытие железной дороги через Абхазию. А как Грузия собирается восстановить свою территориальную целостность? Получается, что Россия откажется от признания Абхазии?

- Именно так Москва не собирается поступать. Но Грузия придерживается политики стратегического терпения по этому вопросу. Мы не можем выбрать военный путь возвращения абхазов и осетин в единое государство. Нам надо договариваться, а без поддержки Российской Федерации это сделать будет сложно. И мы придем к этому, когда настанет удобное время и нужный геополитический расклад.

- А как вы можете прокомментировать разворот (во всяком случае в общественном мнении) Армении от России в сторону Запада, Франции?

- Я думаю, что Франция и некоторые другие страны опасаются проекта «Великий Туран». А здесь ключевым вопросом стал Зангезурский коридор. Поэтому и выстраивается ось Индия-Иран-Армения-Франция-Греция, призванная конкурировать с тюркским проектом, от которого, как мне кажется, не в восторге и Россия. Но Москва пока в тени, хотя в будущем может выступить в качестве некоего посредника.

- Вы имеете в виду, что РФ будет посредником по вопросу Зангезурского коридора?

- Да. Зангезурский коридор для Индии, Ирана, Франции - это важный вопрос. Эти страны попытаются не допустить потери контроля над этим коридором.

Но Баку не претендует на эту территорию, не покушается на территориальную целостность Армении. Азербайджан восстановил свой суверенитет и сейчас на повестке дня заключение мирного договора между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, после чего откроется путь для развития и экономической интеграции "южнокавказской тройки".

- Территориальных претензий у Азербайджана к Армении действительно нет. Но Баку заинтересован в открытии Зангезурского коридора как транспортной коммуникации, и не только через территорию Ирана, но и через Армению. Да и вообще - это прямо прописано в девятом пункте трехстороннего заявления (Азербайджан-Россия-Армения) от 10 ноября 2020 года.

- Я думаю, что после подписания мирного договора произойдет открытие такой дороги из «материковой» части Азербайджана через Армению в Нахчыван. Какой смысл держать заблокированными торговые пути? Все коммуникации должны быть открыты на основе уважения суверенитета стран региона.

в начало