Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Арно Хидирбегишвили: У Грузии нет союзников, кроме Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Арно Хидирбегишвили: У Грузии нет союзников, кроме Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

Арно Хидирбегишвили: У Грузии нет союзников, кроме Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

A A

Грузинские неправительственные организации (НПО) объявили, что не будут подчиняться принятому закону «О прозрачности иностранного влияния» (т.н. «закон об иноагентах»). Более того, они пообещали продолжить протест, пока закон не отменят. События в Грузии многие аналитики уже сравнивают с попыткой «майдана» - очередной цветной революции.

При этом премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что никакого «майдана» в Грузии не будет. «Самое главное, о чем мы должны заботиться - это независимость нашей страны, потому что никто другой не может взять на себя ответственность за защиту интересов нашей страны», - сказал грузинский премьер. Кроме того, по его словам, принятый закон «О прозрачности иностранного влияния» укрепит суверенитет страны.

Грузинский политолог, главный редактор агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили прокомментировал для Oxu.Az последние события в Грузии.

- Давайте начнем с отказа грузинских НПО подчиняться закону «О прозрачности иностранного влияния». Что будет дальше?

- Если НПО, чье финансирование на 20% и больше зависит от иностранных грантов, не предоставят в сентябре заполненные декларации, их будут штрафовать на крупные суммы. Уголовной ответственности у нас нет, и в этом отличие грузинского закона от зарубежных аналогов, но штрафы довольно ощутимые.

- А что вы думаете об идее президента Саломе Зурабишвили провести некий референдум? Она уже призвала собирать подписи граждан, которые должны решить, «хотят ли они европейское будущее или российское рабство».

- Она объявила план действий, который назвала «Грузинской хартией». Под референдумом же, она имела в виду предстоящие в октябре парламентские выборы. По ее мнению, тот, кто отдаст голос партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» (ГМ) - за «российское будущее» Грузии. А те, кто отдаст голоса за оппозицию и уже сегодня подпишет «Грузинскую хартию» (а она уверена, что будет 500 000 подписей плюс поддержка Запада и грузинской диаспоры), выступают за «европейское будущее». Саломе Зурабишвили думает, что после этого парламент будет осуществлять мероприятия по исполнению итогов «референдума», «реформирует» все органы власти и в скором времени объявит о новых внеочередных выборах.

- То есть речь идет не о референдуме как таковом?

- Объявлять самостоятельно референдум президент не может ни своим пожеланием, ни даже своим указом. Для этого нужно содействие премьер-министра.

- Насколько сильно поссорились Грузия и Запад (США, Франция, Евросоюз) из-за закона «О прозрачности иностранного влияния»?

- Эскалация во взаимоотношениях с США будет продолжаться до тех пор, пока там не сменится власть. То же самое касается и стран Европы. Западные страны даже не снизошли до обсуждения пунктов закона «О прозрачности иностранного влияния». Они просто потребовали отменить его как «русский закон». При этом сам грузинский документ на Западе явно не читали. Вряд ли этот закон читала и наш президент Саломе Зурабишвили, как и оппозиция, которая выходила на проспект Руставели в Тбилиси.

- Я читал этот закон, когда он еще был законопроектом. Мне показалось, что это абсолютно мягкий документ. Но почему же последовала такая жесткая реакция Запада?

- Речь идет о Грузии, России и даже Азербайджане. Запад не хочет терять Грузию, ведь почти все страны платформы «3+3» (Азербайджан, Грузия, Армения и Турция, Россия, Иран) являются или союзниками, или партнерами Российской Федерации. Я имею в виду Азербайджан, Турцию и Иран. Армения без Грузии и Азербайджана не имеет никакого значения, ведь где будет Баку и Тбилиси, там будет и Ереван.

12 лет у Запада не было причин для смены «Грузинской мечты» - правящей силы в Грузии. ГМ покорно исполняла все инструкции. Но затем «Грузинская мечта» вышла из повиновения, отказавшись начать военные действия против России. Кроме того, Тбилиси не ввел экономические санкции против РФ. Тогда и было принято решение (на Западе - ред.) сменить эту власть. Единственным инструментом после времен президентства Михаила Саакашвили у них остались неправительственные организации и СМИ. А новый закон как раз и делает прозрачным их финансирование. Любой гражданин Грузии на сайте Государственного реестра может узнать, сколько миллионов и на какие цели получили те или иные НПО и СМИ. Поэтому и происходят сейчас эти события.

Теперь что касается Азербайджана. Если Запад контролирует Тбилиси, то косвенно может осуществлять прессинг на Баку, ведь именно через Грузию проходят магистральные трубопроводы, коммуникации из Азербайджана в Турцию и далее в Европу. Даже китайский проект «Один пояс, один путь» завязан на двух наших странах, как и один из маршрутов транспортного коридора Север - Юг.

И опять вернусь к Грузии, которая еще ценна большими запасами марганцевых руд, пресной воды и золота. Кроме того, Грузия граничит и по суше, и по морю с Российской Федерацией, следовательно, грузинские порты - это почти готовые военные базы.

Как овладеть Южным Кавказом? К Азербайджану они (Запад - ред.) подступиться не могут. У вас сильная страна, сильная власть и сильный союзник в лице Турции. Остались Грузия и Армения. В Грузии у них все получалось, но только до последнего времени, сейчас ситуация поменялась. В Армении легко изменили ситуацию, и она осталась одна (под западным влиянием - ред.). Но все транспортные магистрали, газопроводы, связывающие Россию и Армению, идут через грузинскую территорию, поэтому Грузию Запад не хочет потерять. А грузинская власть вышла из повиновения, и сместить ее призваны НПО и медиа, о чем я уже говорил. Но финансировать их мешает новый закон. Вот и все.

- Но получится ли у Запада сместить грузинскую власть?

- Задействованы очень серьезные силы. Никогда не было такой солидарной атаки всего коллективного Запада против маленькой Грузии, у которой нет никаких союзников, кроме Азербайджана. Нам будет очень трудно, но это вопрос принципа, ведь затронут менталитет грузинского народа и авторитет власти. Поэтому, как я думаю, у них ничего не получится.

в начало