Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Армянский пшик Герапетритиса, или Греция в миротворцы не годится
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Армянский пшик Герапетритиса, или Греция в миротворцы не годится

Армянский пшик Герапетритиса, или Греция в миротворцы не годится

Ая -

Ая +

Неужто в «полку» рвущихся в посредники между Азербайджаном и Арменией прибыло?

В ходе официального визита в Армению министр иностранных дел Греции Йоргос Герапетритис заявил, что Афины приложат усилия для содействия урегулированию отношений Армении с Турцией и Азербайджаном.

Можно было бы поприветствовать столь благое намерение, как помочь враждующим несколько десятилетий странам урегулировать свои отношения. Да вот только в случае с Грецией аплодисменты на сей счет явно неуместны. Поскольку тот же Герапетритис, находясь в Армении, озвучил и ряд других заявлений, свидетельствующих о том, что Афины в миротворцы не годятся.

Глава греческого МИД раскрыл намерение Афин инициировать в рамках Евросоюза и ЮНЕСКО «кампанию с целью сохранения христианских памятников в Нагорном Карабахе», в частности провести их инвентаризацию и определить размер причиненного им ущерба. Нетрудно догадаться, что под стороной, «причинившей ущерб», Герапетритис имеет в виду Азербайджан. Тем более что отношение греческого министра к ведущей южнокавказской стране вполне определенно раскрывает и его ремарка о необходимости помощи армянам, пострадавшим «вследствие массовых варварских действий». Тоже понятно, «кем» совершенных.

Что ж, Азербайджан, покончивший с армянской оккупацией своих земель, восстановивший свою территориальную целостность, и не ожидал от Греции объективности и справедливого подхода. Ведь в течение 30 лет оккупации азербайджанских территорий та ни разу не осудила Армению, не обеспокоилась уничтожением культурного наследия азербайджанского народа. А в последнее время Греция, усердно подвизающаяся на нише поддержки Армении, пытается выстроить с ней военный союз, оказывая или обещая оказать военно-техническую помощь.

Однако заявление Герапетритиса, анонсировавшего, по сути, новую антиазербайджанскую кампанию в ЕС, – это не просто знак «солидарности с Арменией», а очередное посягательство на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, попытка вмешательства в его внутренние дела.

Не Греции учить Азербайджан, как следует беречь культурное наследие на своей территории. Это богатейшее наследие, включая и христианские памятники, к большинству которых армянские фальсификаторы не имеют никакого отношения, целиком и полностью принадлежит народу Азербайджана. И Азербайджан пресечет любые попытки попрания своих национальных интересов, в том числе и такие, которые осуществляются определенными западными кругами посредством использования «культурного вопроса».

Что же касается «усилий», которые Греция собирается приложить для содействия урегулированию отношений Армении с ее тюркскими соседями, то Азербайджан неоднократно предупреждал и доказывал на деле, что не допустит посредничества тех стран, которые не соответствуют необходимым для этого критериям беспристрастности и нейтралитета. Исходя из этой позиции, Азербайджан пресек вмешательство Франции в мирный процесс. А в последнее время и вмешательство США, ошибочно рассчитывающих на сохранение вашингтонской переговорной площадки на фоне реализации ими шагов, направленных против Азербайджана.

Чего уж ловить в этой лжепосреднической игре Греции, не обладающей должным политическим весом на международной арене?

Очевидно, что претензии Афин на содействие Армении в деле достижения мира с Азербайджаном и Турцией не имеют никаких перспектив на реализацию. Лучшая помощь, которую Греция могла бы оказать Армении, - это отсутствие самих подобных претензий. Ибо они сбивают Ереван с толку, порождая реваншистские надежды, итогом которых может стать лишь новая армянская катастрофа.

Источник: Oxu.az

в начало