Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Александр Носович: Ереван выйдет из ОДКБ, в Москве к этому готовы - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Александр Носович: Ереван выйдет из ОДКБ, в Москве к этому готовы - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Александр Носович: Ереван выйдет из ОДКБ, в Москве к этому готовы - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

A- A+

На прошлой неделе в Бишкеке (Кыргызстан) прошло заседание Совета министров иностранных дел стран Содружества независимых государств (СНГ), а затем и саммит СНГ. Эти мероприятия проигнорировал как премьер-министр Армении Никол Пашинян, так и глава МИД этой страны Арарат Мирзоян. При этом на полях саммита российская сторона предложила свою площадку для переговоров по армяно-азербайджанскому урегулированию.

Но приедет ли Пашинян в Россию на эти переговоры, учитывая, что он всячески избегает очных встреч с российским руководством? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, российский политолог, шеф-редактор информационного портала RuBaltic Александр Носович отметил, что Никол Пашинян, конечно же, возьмет паузу, чтобы затем начать переговоры с Азербайджаном, уже забыв про Карабах:

- Произойдет ли это на российской площадке? Это на самом деле большой вопрос. Никол Пашинян может отказаться от российской медиации. Дело в том, что он обещал своему населению «европейский выбор». И электорат до сих пор грезит об этом. И поэтому Пашинян удержался у власти после поражения, которое нанес Армении Азербайджан в войне 2020 года. Так что я допускаю, что для оправдания надежд проевропейских избирателей армянский премьер российской площадке предпочтет другие, как идеал - вообще французскую.

- Есть брюссельская площадка, где в конце октября может пройти встреча в трехстороннем формате - ЕС, Азербайджан и Армения. Расширение состава участников за счет Франции и Германии, как показала практика, ведет только в тупик.

- Как европеист я могу вам сказать, что если в разрешение любого конфликта влез Евросоюз, то вряд ли это закончится добром. Обычно ситуация становится только хуже. Это связано не с какой-то злой волей европейской бюрократии, а с ее изначальной дисфункциональностью. Эта структура сама по себе не является эффективной. И добавьте к этому влияние Германии и Франции. Все они давно разучились решать конфликты.

- Если я правильно понял с ваших слов, то даже на трехсторонней встрече в формате ЕС-Азербайджан-Армения Евросоюз будет находиться под влиянием Франции, и Париж там будет незримо присутствовать?

- Да, именно так. Франция и Германия - это Старая Европа, они влияют на принятие решений и заявлений, которые озвучивает Брюссель. Евросоюз - это изначально германо-французский тандем, ставший возможным в результате исторического примирения после Второй мировой войны.

В случае с переговорами по армяно-азербайджанскому урегулированию именно Париж будет всячески влиять на трехсторонний процесс ЕС-Азербайджан-Армения, учитывая большую армянскую диаспору во Франции и вытекающую из этого заинтересованность французских властей.

- Тем временем в Армении сначала ратифицировали, а потом утвердили Римский статут Международного уголовного суда (МУС). Ранее в России открыто говорили, что воспримут это как недружественный шаг, учитывая, что МУС выписал ордера на арест президента РФ Владимира Путина. Но Ереван спокойно, смело (а может быть, глупо - в зависимости от трактовки) пошел на это, продолжая свой поворот на Запад...

- Глупость и смелость не исключают друг друга. Но в данном случае это все-таки глупый поступок, вызванный обидой на Россию и Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из-за ситуации вокруг Карабаха. Но ведь Москва изначально говорила, что вопрос Карабаха - это не проблема ОДКБ, и РФ не собирается разрывать отношения с Азербайджаном.

Окончательного ухода Армении на Запад не будет, но Ереван выйдет из ОДКБ. В Москве практически все к этому готовы, как и к тому, что придется сворачивать российскую военную базу в Гюмри. При этом на саммите в Бишкеке президент России Владимир Путин сказал, что не думает, что Армения выйдет из СНГ. Это так. Армения вряд ли выйдет и из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на нынешнем этапе. Армянская ситуация такова, что при всех нынешних болезненных фантазиях и мечтах о пути в Европу, которая «сделает им счастье», армянская экономика целиком и полностью завязана на страны ЕАЭС, прежде всего на Российскую Федерацию.

- Вы сказали про выход Армении из ОДКБ. Да, это возможно. Но ведь российская 102-я военная база в Гюмри никак не связана с Организацией договора о коллективной безопасности. Она там расположена до 2044 года, согласно межгосударственному соглашению между Республикой Армения и Российской Федерацией...

- А здесь все зависит от политической воли. Я напомню, что российская военно-морская база в Севастополе по договору между Киевом и Москвой должна была действовать до 2042 года. Но после «майдана» новые лидеры Украины заявили, что разрывают эти соглашения и базы черноморского флота у РФ в Крыму не будет. Это, в том числе, и привело ко всем последовавшим событиям. Так что в самом крайнем варианте армянская сторона может просто разорвать договор об аренде базы в Гюмри.

- Многие обратили внимание на слова президента Беларуси Александра Лукашенко, который в Бишкеке заявил, что Армения ведет себя не по-партнерски. Детали он не раскрыл. Но что белорусский лидер мог иметь в виду, на ваш взгляд? Мне почему-то вспоминается недавняя беседа армянского премьера Никола Пашиняна в испанском городе Гранада с «белорусским демократическим лидером» Светланой Тихановской...

- Беседа Никола Пашиняна со Светланой Тихановской - это серьезный аргумент для Александра Лукашенко. Скорее всего, ему об этом доложили. Для президента Беларуси встреча с Тихановской - это «маркер нерукопожатности». Я думаю, что после этого у отношений Пашиняна с Беларусью будут большие проблемы.

в начало