Состоялось заседание суда по апелляционной жалобе на приговор в отношении Вагифа Хачатряна, обвиняемого в совершении геноцида в составе незаконных армянских вооруженных формирований 22 декабря 1991 года в селе Мешели Ходжалинского района.

Как сообщает Report, на процессе под председательством судьи Бакинского апелляционного суда Гасана Ахмедова обвиняемый Вагиф Хачатрян дал показания.

Он сообщил, что апелляционную жалобу на приговор подали и он сам, и его адвокат Радмила Абылова.

«Клянусь, я невиновен. Я не знаю никого из тех, кто обвиняет меня. В обвинительном заключении говорится, что я убил людей... Но меня там не было», - заявил Хачатрян.

Адвокат Хачатряна в ходе своего выступления попросила суд вынести оправдательный приговор в отношении ее подзащитного.

Выступивший на процессе в качестве потерпевшего представитель Исполнительной власти Ходжалинского района Мурад Гусейнов, а также государственный обвинитель попросили не удовлетворять апелляционную жалобу. Очередной судебный процесс назначен на 15 января.

Напомним, что в результате геноцида, преследования, выселения, нарушения норм международного гуманитарного права в ходе вооруженного конфликта, совершенного против местного азербайджанского населения в селе Мешели Ходжалинского района (на территории бывшего Аскеранского района) созданными с участием Вагифа Хачатряна вооруженными военными формированиями из проживающих в Карабахском экономическом районе армян-националистов, а также выходцев из Республики Армения, были умышленно убиты 27 человек, 21 - получил телесные повреждения различной степени тяжести, двое жителей села были взяты в заложники, 340 человек (81 семейное хозяйство) выселены с постоянного места жительства на другие территории Азербайджанской Республики. Сельским жителям был нанесен материальный ущерб на общую сумму 13 568 060 манатов, а государству - 130 800 манатов.

12 ноября 2013 года было принято решение о привлечении Вагифа Черкезовича Хачатряна в качестве обвиняемого по статьям 103 (геноцид) и 107 (депортация и принудительное перемещение населения) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 14 ноября 2013 года решением Наримановского районного суда города Баку в его отношении заочно была избрана мера пресечения в виде ареста, а 21 ноября того же года его объявили в розыск, соответствующие документы были направлены в Главное управление уголовного розыска Министерства внутренних дел и Национальное центральное бюро Интерпола в Азербайджане.

29 июля 2023 года Вагиф Хачатрян был задержан на погранично-пропускном пункте «Лачын» при попытке выехать на территорию Республики Армения по состоянию здоровья и представлен следствию. В тот же день ему были предъявлены обвинения по статьям 103 и 107 УК АР, избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

22 сентября этого года обвиняемому Вагифу Хачатряну были вновь предъявлены обвинения по соответствующим статьям Уголовного кодекса, а 29 сентября предварительное следствие по уголовному делу было завершено, материалы дела направлены в Бакинский военный суд для рассмотрения.

Потерпевшими по делу признаны 58 граждан и Исполнительная власть Ходжалинского района.

Media.az