Про что лучше всего не шутить в Азербайджане?  Интервью Media.Az со стендап-комиком Теймуром Каримзаде

Про что лучше всего не шутить в Азербайджане? Интервью Media.Az со стендап-комиком Теймуром Каримзаде

Во все времена люди старались с помощью юмора адаптироваться к реальности, отвлечься от насущных проблем. На протяжении веков это желание облачалось в разные формы – от древнегреческой комедии до юмористов различных жанров. Сегодня наиболее современной реинкарнацией сатиры стал стендап (комедийное искусство, в котором комик выступает перед живой аудиторией с монологом собственного сочинения – прим.ред.).

О том, есть ли у стендапа в Азербайджане будущее, почему этот жанр здесь не так востребован, предстоящем концерте и многом другом в интервью Media.Az рассказал стендап-комик, участник проекта «Comedy Баттл» на канале ТНТ, основатель площадки Comedy Bazaar в Азербайджане Теймур Каримзаде.

- Когда в Азербайджане стали появляться первые стендап-комики?

- В этой теме я очень субъективен, потому что на азербайджанском языке стендап зародился давно. Первые выступления такого рода в нашей стране появились у команды КВН «Парни из Баку» – монологи, с которыми они выходили, это тоже своего рода стендап. Я не знаю, может, у нас и были талантливые ребята, которые выступали в этом жанре на азербайджанском языке. Насколько мне известно, до меня на русском языке некоторые ребята тоже этим занимались, но в какой-то момент они все бросали, не доведя дело до конца.

- А когда вы начали этим заниматься?

- В 2014 году я прилетел на родину, а в 2015-м пытался внедрить этот жанр в Азербайджане. В 2019 году я создал проект Stand Up Bazaar – собирал талантливых ребят, которые хотели попробовать себя в этом деле. А потом во всем мире началась пандемия, и нам пришлось временно остановить свою деятельность. В 2021-м мне пришла в голову идея создать площадку, где люди будут соревноваться между собой в жанре стендапа.

- Что-то вроде Comedy Баттл?

- Совершенно верно (улыбается). Сам я три раза ездил в Россию на Comedy Баттл, в прошлом году наконец попал в сезон, но проект закрыли – не повезло (смеется). В итоге мы создали в Баку свой проект такого же плана. Собрали ребят, и в конце у нас были финалисты, а победитель получил денежный приз.

- Много было желающих попробовать себя в этом жанре?

- На кастинг пришло порядка 100 человек. Потому что после пандемии люди готовы были принять участие в любой «движухе» (улыбается). Все происходило подпольно: один из товарищей предоставил нам свой бар, и мы с моим другом – комиком Шовги Ибрагимовым проводили кастинг. В итоге выбрали 24 человека, я и Шовги были их наставниками. В какой-то момент мы поняли, что все это нравится людям, а значит дело надо развивать. К сожалению, в дальнейшем эти ребята перестали работать над собой и творчеством: кто-то постоянно выходил с одной и той же шуткой, у кого-то остался страх перед сценой. Обидно, ведь среди них были действительно талантливые комики...

Уже в 2022 году в Азербайджан вернулся Джавид Курбанов (соавтор песен Семена Слепакова, сценарист КВН, Comedy Club, создатель проекта «Наша Russia»). Я считаю его лучшим сценаристом юмористического жанра в России. У Джавида огромный опыт, он писал сценарии для шоу Харламова «ХБ», передачи «Прожекторперисхилтон», Ивану Урганту и многим российским комикам. Мы с ним давно дружим и решили вместе развивать стендап в Азербайджане.

- А в каком состоянии стендап в нашей стране на сегодняшний день?

- Наша стендап-площадка процветает (улыбается). Это стало неожиданностью даже для нас, но за месяц к нам приходят более 1 000 зрителей. Мероприятия проходят в ресторане Ocakbaşı напротив площади Фонтанов, где посадка позволяет разместить до 150 человек. Иногда мы проводим повторные вечеринки, чтобы все желающие могли увидеть наши выступления. У нас постоянно большой трафик людей и гости всегда разные.

- Значит азербайджанской публике нравится стендап?

- Конечно. Мы задали нашему проекту определенный уровень, не выступаем в барах или подворотнях и не позиционируем себя в стиле андеграунд. Мы хоть и не ориентируемся на российский стендап, но в этом плане наши мероприятия похожи на шоу Comedy Club, на которое люди приходят в вечерних нарядах, как на праздник. У нас красивая сцена, выступающие выходят к зрителям нарядно одетые. Я считаю, что нужно поддерживать уровень отдыха, схожий с походом в театр, чтобы для человека это было событие, которого с нетерпением ожидаешь и готовишься к нему. Мы делаем все, чтобы нашим зрителям хотелось приходить к нам каждое воскресенье.

Кстати, у нас всегда разная программа. Перед началом я обычно выхожу на «разогрев» и 15-20 минут общаюсь с залом. Постоянно импровизирую, «докапываюсь» до гостей, подшучиваю над ними – и публике это нравится (улыбается).

На самом деле, был такой момент, когда я не очень верил в то, что в Азербайджане стендап может настолько нравиться людям. Мне казалось, что максимум это заинтересует кавээнщиков или тех, кто хочет развивать стендап в нашей стране, выступать в этом жанре (улыбается).

- Вас кто-то поддерживает на данный момент?

- Недавно ко мне обратились представители одного из брендов. Это первая поддержка в Азербайджане от частной компании. Такого мы даже не ожидали. Поэтому было принято решение собрать всю нашу публику в одном большом зале, приурочив все к моему дню рождения. 3 сентября пройдет мой сольный концерт в киноцентре «Низами» в зале на 500 мест (улыбается). Будет проводиться съемка, потом эту запись можно будет посмотреть на YouTube.

- Чем удивите поклонников стендапа на сольном концерте?

- Из самого интересного – у меня будет шутка про импортозамещение и концерт Imagine Dragons в Баку. Не буду раскрывать все подробности, зрители увидят все на самом концерте.

На этом вечере выступят пять человек, в том числе и Джавид Курбанов – он взялся вести мероприятие. На этом концерте я собираю друзей, и ребята будут меня поздравлять с днем рождения. Сначала выступят они, а потом выйду я с 45-минутным монологом.

Основной план концерта заключается в том, чтобы у каждого из участников был видеокусок с его выступления, который потом будет транслироваться в социальных сетях и на нашем YouTube-канале. Прежде мы не снимали выступления наших комиков, потому что качественная съемка требует больших денег, а нам надо было еще убедиться, что людям это нравится. Сейчас мы готовы к полноценной съемке в формате 4К. Если все пройдет хорошо, то мы организуем и новогодний концерт. В планах – делать подобные выступления несколько раз в год. Конечно, нынешняя площадка в ресторане нас абсолютно устраивает, но число наших зрителей растет, поэтому появилась необходимость выходить на новый уровень (улыбается).

- А что вы скажете о чувстве юмора азербайджанцев?

- Все знают, что у бакинцев восхитительное чувство юмора. Жители столицы – это стереотипные юмористы с присущей только им манерой разговаривать. В этом какая-то своя прелесть (улыбается). Больше всего азербайджанская публика принимает шутки, которые близки ей. Например, недавно один из наших комиков – Рустам Ахмедов, сценарист, кавээнщик и довольно взрослый человек – рассказывал публике про эволюцию танцев, начиная от 80-х годов и до сегодняшних дней. Он шутил над тем, как развивались танцы и менялись способы познакомиться с девушкой на дискотеке. В ходе выступлений комиков я всегда наблюдаю за реакцией зала. Наша публика – а это люди 30 лет и старше – с восторгом воспринимали эту шутку. Потому что каждый смог примерить это на себя, что является ключевым показателем для комедии. Но я осуждаю стендапы, которые высмеивают кого-то или что-то. Для правильно поставленной и хорошей шутки объектом насмешек должна быть самоирония, а не оскорбления. Ты должен примерить это на себя, чтобы посмотреть со стороны, как все мы можем глупо выглядеть в той или иной ситуации. Кроме того, я большой противник использования в выступлениях нецензурной лексики и шуток ниже пояса.

- Кстати, в России такого рода шуток слишком много, и публика их воспринимает на ура…

- Мы не стремимся слепо подражать российским коллегам. Да, в Азербайджане есть комики, которые используют мат в своих выступлениях, потому что выбрали для себя движение в сторону российского стендапа. Я их знаю, они выступают в различных барах на 30-40 человек, но это не тот уровень, к которому стремится наш проект. У нас просто разные направления. Comedy Bazaar – это коммерческий проект, объединяющий талантливых комиков, для которых юмор – это работа. Если человек делает что-то усердно и постоянно, то его труд должен оплачиваться. Наши стендаперы постоянно приходят, пишут материалы, выступают и, соответственно, должны получать за это оплату. Когда делаешь то, что тебе нравится, не на одном энтузиазме, а за деньги, то начинаешь расти профессионально. Наши комики выступают на хорошей сцене, в зале всегда много зрителей, в том числе и высокопоставленные лица.

Им нравится наш юмор (улыбается). Также в нашем зале часто бывают чемпионы ХХ века «Парни из Баку», что нам очень приятно. Значит мы делаем нечто такое, что вызывает у людей и ценителей юмора одобрение, а не порицание, что очень важно для меня. Я лицо этого бренда и отношусь к нему, как к своему детищу. Нам очень важно, чтобы гости чувствовали себя уютно, стремились прийти не только чисто посмеяться, но и получить удовольствие от самого мероприятия. Может, кому-то было не очень смешно, но все равно у него весь вечер держится улыбка на лице – значит он на самом деле получил волну позитива. К примеру, когда я смотрел Comedy Club, то для меня там было очень мало смешного, потому что встречалось много пошлостей и в какой-то момент захотелось переключиться на другой канал. У нас же выступают такие люди, которых просто интересно послушать.

Например, Роман Оркодашвили, известный участник игры «Что? Где? Когда?», который всегда рассказывает какие-то интересные истории. Мало кто выступал в этом интеллектуальном проекте, но многим интересно узнать его внутреннюю кухню. Роман может рассказать какую-нибудь интересную историю про Друзя (Александр Друзь – участник интеллектуальных игр, магистр игры «Что? Где? Когда?» – прим.ред.) или еще кого-то. Также у нас выступала известная блогер Ханум Азиз, которая всегда нас поддерживает. Сейчас она на каникулах, но в сентябре вновь к нам вернется (улыбается).

- Кстати, много ли девушек или женщин, которые приходят к вам с намерением выступать со стендапами?

- Наши представительницы прекрасного пола охотнее идут на фильм «Барби» (улыбается). К сожалению, в Азербайджане, как и в других странах, люди все меньше читают, в результате чего трудно привлечь их внимание интеллектуальными шутками. Девушка, которая пришла выступать, должна быть уже достаточно взрослой, чтобы ей было о чем рассказать, либо она может быть молодой, но при этом начитанной (улыбается).

- В соседних России и Казахстане девушки охотно обращаются к этому разговорному жанру

- Они выступают, употребляя в своей речи много нецензурной лексики (улыбается). Дело не в самом стендапе, а в том уровне, на котором мы выступаем. Если вы пойдете на одно из таких выступлений в России, то столько слов там нахватаетесь (смеется). В стендапе важно иметь подвешенный язык и уметь правильно рассказать свою историю, чтобы заинтересовать публику. Их аудитория – это в основном молодежь, которой нравится, когда используют нецензурную лексику. Я уверен, и в Баку есть такие девушки, которые выступают где-то со стендапами, используя ненормативные выражения, но в Comedy Bazaar это не принято. Если девушка выходит на нашу сцену, она должна понимать, перед кем выступает и какой это уровень. Конечно, представительницы прекрасного пола у нас тоже есть, например, Айза из Каракалпакстана (суверенная республика в составе Республики Узбекистан – прим.ред.), которая недавно начала у нас выступать.

- Она проживает в Баку?

- Да, Айза уже четыре года живет здесь, занимается дизайном. У нее свой бренд одежды и ей есть что рассказать. В одном из своих первых выступлений Айза рассказывала о том, что в Азербайджане при встрече с ней все говорят «Привет, Мулан». Это забавно и без какой-либо грязи, поэтому она нравится нашим зрителям.

- Про что лучше всего шутить в Азербайджане, а каких тем желательно избегать?

- Азербайджан – развитая страна, но здесь не стоит задевать, даже в юмористическом аспекте, религию и политику. Впрочем, думается, нигде в мире нельзя шутить на эти темы. Есть много глубоко верующих людей и, если ты не разделяешь их точку зрения, но при этом усиленно критикуешь религию, это оскорбляет их чувства. Во многих странах за это могут привлечь к уголовной ответственности. Зачем идти по лезвию ножа, если существует множество других тем, на которые можно пошутить, не затрагивая чьих-то чувств.

То же самое и с политикой: я сам член партии Yeni Azərbaycan и доволен политическим строем в нашей стране. Поэтому не понимаю людей, которые говорят что-то против нашего правительства. Я родился и рос в Азербайджане и вижу, как он преображается, развиваясь с каждым днем. А тем, кто возмущается, что в Азербайджане плохо живется, я советую вспомнить, как было в 90-е гг. Поэтому считаю, что политику и религию, в принципе, не надо обсуждать.

В целом у нас принимают и понимают любые шутки. Людям нравится высмеивать жадных людей, ситуации в магазинах. Но больше всего «заходит» тема про таксистов – это самая популярная тема для шуток, особенно в Азербайджане (смеется). Также у нас любят слушать о столкновении людей из разных слоев общества. Еще интересно послушать о путешествиях, узнать что-то забавное о другой стране или каких-то курьезных случаях с самим рассказчиком.

Например, когда я был в Грузии, ко мне несколько раз подходили на улице и говорили, что я похож на Карима Бензема (французский футболист – прим.ред.). А я ненавижу футбол, поэтому не сразу понял, с кем меня сравнивают (смеется). При этом я два года работал директором по маркетингу в некогда существующем футбольном клубе «Интер» (Баку) – такой вот абсурд (смеется).

- Юмор в Азербайджане ценят, но почему у нас стендап не такой популярный, как в тех же России и Казахстане?

- В Азербайджан все модные тенденции приходят чуть позже, чем в другие страны. Так, у нас гораздо позже люди начали есть популярные во всем мире суши. Когда же что-то модное доходит до нас, то все хотят это попробовать. Одно время у нас был очень популярен боулинг. Позднее люди увлеклись лыжами, потом все стали специалистами по «Формуле-1» (улыбается). Иными словами, в Азербайджане любая «движуха» прививается постепенно, иногда идя на спад.

Если говорить о гостях Comedy Bazaar, то они не гонятся за модой, для них важнее качество. Когда эти люди приходят в ресторан, то заказывают дорогое вино, потому что выбирают лучшее. Поэтому они приходят именно к нам. Попав на наше шоу впервые, они получают качественный юмор и, соответственно, продолжают приходить к нам вновь и вновь.

По правде говоря, я и не хочу, чтобы наш продукт стал каким-то массовым и модным течением. Мода – это всегда определенные клише, соответственно, и мы должны делать, как все: нецензурно выражаться, грубо себя вести. Однако нам это не нужно, у нас выступают взрослые и состоявшиеся личности. К молодежи мы не тянемся, согласитесь, будет странно, если мужчина выйдет на сцену в молодежной одежде и начнет вести себя как мальчишка. Мы стремимся, чтобы наши гости получали эстетическое удовольствие.

- Иными словами, вы хотите приблизиться к искусству, а не быть попсой?

- Конечно! Стендап – это искусство. Мы хотим, чтобы на наши мероприятия приходили такие люди, как Эльчин Азизов (азербайджанский оперный певец, солист Большого театра – прим.ред.), а не кто-то вроде Моргенштерна (российский рэп- и поп-исполнитель – прим.ред.).

Кроме того, наш проект с Джавидом Курбановым получил поддержку от Министерства культуры Азербайджана.

- Расскажите об этом проекте.

- Мы хотим открыть школу комедии. Джавид теперь живет в Азербайджане, в Россию возвращаться не планирует и является постоянным резидентом Comedy Bazaar. Мы совместно занимаемся развитием стендапа в Азербайджане, и в этом нам помогают друзья. В последнее время мы получаем предложения выступать за гонорар на различных мероприятиях. Это показатель того, что людям нравится то, что мы делаем, и они готовы платить за нашу работу.

- А как насчет гастролей все комики вашего проекта выступают на русском языке, значит могли бы ездить по странам СНГ…

- Мы пока не готовы к такому. Для гастролей у комика должно быть много шуток – минут на 40-45. У нас есть определенный материал, но для полноценного тура этого пока недостаточно. Конечно, мы будем работать и над этим. Ведь четыре года назад я выступал со стендапами лишь на небольших вечерах в маленьком баре, а сегодня наша аудитория увеличилась, появилось больше комиков. К сожалению, пандемия немного притормозила наше развитие, но в целом мы неуклонно прогрессируем. Если ты много работаешь, то обречен на успех (улыбается)!

- Насколько я понимаю, комики, которые у вас выступают, это люди разных профессий, и они параллельно своей работе занимаются стендапом…

- Да, пока у нас стендап не приносит столько денег, чтобы они могли полностью отказаться от своей основной деятельности, но мы работаем над этим. Среди наших комиков есть креативный директор, повар, даже директор ресторана. Все они абсолютно из разных сфер, но главное, что их объединяет, – юмор (улыбается).

- Много ли сегодня желающих стать стендап-комиками?

- Да, немало. Когда мы проводили «Открытый микрофон», к нам пришли 12 человек. Безусловно, их уровень оставлял желать лучшего, хотя у некоторых все же ощущался потенциал, над которым можно поработать. Поэтому мы с Джавидом и пришли к выводу, что необходимо открыть школу комедии. Невозможно сразу выйти на сцену и выдавать крутые шутки – нужно научиться работать с микрофоном и залом, уметь писать материал.

- Когда вы планируете открыть школу, и есть ли уже желающие записаться на занятия?

- Проект будет запущен в октябре, а промокампания стартует с 15 августа. Мы планируем проводить обучение по четырем уровням: Beginner, Intermediate, Pro и Expert. Каждый из этапов рассчитан на три месяца и будет стоить 450 манатов. Мы изучили рынок различных образовательных курсов и установили стандартную цену за обучение. На данный момент идут поиски помещения для нашей школы. Конечно, уже есть желающие записаться. Кстати, акцент будет делаться на азербайджанский язык, потому что Минкульт поддерживает родной язык. С азербайджанским сектором будет работать талантливый юморист – кавээнщик, актер театра КВН «Планета Парни из Баку» Алекпер Алиев. Он принял наше предложение и будет также художественным руководителем этой школы. Мы с Джавидом на русском языке будем преподавать ораторское искусство, написание шуток и многое другое.

- Сложно ли писать шутки для выступлений?

- Любую историю из жизни можно превратить в шутку, слегка приукрасив ее, чтобы было смешно (улыбается). Например, буквально три недели назад я был в Грузии, и когда вызвал такси, в приложении было указано, что приедет водитель Галина. А когда я сел в машину, там оказался бородатый мужчина (улыбается). Я спросил, почему в приложении написано женское имя? Он ответил, что во всем виновата система компании Bolt – без водительских прав не регистрирует (смеется). Конечно, он меня успокоил, что умеет водить, просто до этого 27 лет жил на Кипре и у него греческие права. Однако добавил, что там он никогда не водил машину (смеется). По его словам, он жил в Греции, Германии, Англии, Швейцарии и во многих других странах. Когда он меня довез, по моим подсчетам получилось, что он прожил в Европе примерно 240 лет (улыбается). Это реальная история, которую просто нужно красиво подать публике – вот вам и шутка. По сути, в этом деле все банально: у тебя есть «подводка» шутки и «добивка».

- Вы за свою карьеру комика выступали не только в России, но и в США. Где легче проходят шутки: на родине, в России или Америке?

- В США – там люди приходят в бар, чтобы отдохнуть и расслабиться. Вообще, американцы очень позитивные люди. Там я выступал в рамках «Открытого микрофона» для начинающих комиков, но на сцене всегда чувствовал большую поддержку зала. Даже если не смешно, американцы аплодируют, кричат тебе: «Давай, ты сможешь!» – это очень важно на старте. К сожалению, людям из постсоветских стран присуща некая надменность, когда они оказываются в зрительном зале. Ты выходишь на сцену, на тебя смотрят с неким вызовом – ну давай, попробуй меня рассмешить. Тебе и так страшно, а тут еще и публика давит.

Поэтому много талантливых людей не выдерживают этого и остаются недооцененными. Я знаю таких комиков, они очень способные, но из-за того, что сильно нервничали и не получали поддержки, терялись и забрасывали стендап. Когда мы проводили кастинг, приходили люди, у которых совершенно не было таланта комика, но, возможно, у них отлично получается делать что-то другое. Есть и такие, которые не могут взаимодействовать с публикой, выступать на сцене, но при этом пишут хорошие сценарии или шутки для комиков. Значит надо проявлять себя в этом деле и не зацикливаться – важно искать свою нишу. Талантливый комик может стать и хорошим актером. Я всегда привожу в пример своего любимого артиста Гарика Харламова. Он и сам по себе очень смешной персонаж.

- Вы больше не выступаете в других странах?

- Нет. Из США я прилетел в Азербайджан в 2014 году. С 2018-го я начал усиленно заниматься стендапом на родине, но при этом у меня была и основная работа, потому что выступления в этом жанре еще не приносили достаточного дохода. Сейчас я двигаюсь к тому, чтобы моя юмористическая деятельность вышла на первый план. Думаю, к концу года смогу осуществить задуманное и тогда можно будет подумать о гастролях.

- Значит вы верите в то, что в Азербайджане стендап ожидает успех?

- Я уверен в этом на 100 процентов! Любой продукт, который делается качественно и грамотно, успешно внедряется на рынке страны и развивается. Приведу пример: с недавних пор в Азербайджане набирает популярность японский десерт моти. Сейчас его можно приобрести на каждом шагу, а еще в прошлом году в нашей стране о нем вообще никто не знал (улыбается).

Моя основная цель после открытия нашей школы комедии – помочь людям освоить профессию комика. В той же Москве более 100 стендап-площадок, каждый комик может договориться с любой из них и выступать за определенные деньги. У нас сейчас популярно петь в барах и ресторанах, но на таких площадках можно еще и шутить, зарабатывая не меньше певцов. Одним словом, мы сможем дать нашим ученикам прибыльную профессию. Для нас это еще один плюс, потому что появится конкуренция, а значит и наш уровень будет расти, соответственно, и стоимость уроков будет меняться. Через несколько лет у нас будет большое движение комиков, которые будут шутить в любых стилях. Иными словами, мы приблизимся к мировому уровню.

В этом году я был на большом стендап-фестивале VK, который проходит в Москве. Он собрал почти две тысячи участников! Мероприятия проходили в двух больших залах гостиницы Holiday Inn. Представьте, насколько в России это востребовано, что все проходит в таких масштабах. Рано или поздно и у нас в стране стендап будет на таком же уровне. Кстати, когда в Баку приехал комик Джем Йылмаз, он собрал полный зал Конгресс Центра. Это тоже говорит о том, что в Азербайджане жанр стендапа будет развиваться.

Зулейха Исмайлова

Больше фото на PhotoStock.Az