Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Новой Каледонии продолжаются протесты после высылки их лидера
  1. Главная страница
  2. Мир
  3. В Новой Каледонии продолжаются протесты после высылки их лидера

В Новой Каледонии продолжаются протесты после высылки их лидера

A- A+

Сторонники независимости Новой Каледонии возобновили протесты после экстрадиции их лидера во Францию.

Власти региона заявляют о беспорядках. Сегодня, 24 июня, они сообщили, что демонстранты вновь блокируют дороги и жгут полицейские автомобили. Кроме того, протестующие подожгли здание мэрии в одной из северных коммун и разрушили районы в одной из южных, утверждают власти коммун.

В субботу, 22 июня, из Новой Каледонии выслали главу «Координационной ячейки полевых действий» (фр. CCAT), выступающей за независимость региона, Кристиана Тейна. На прошлой неделе Тейна арестовали по обвинению в организации насильственных протестов. Кроме Тейна из Новой Каледонии экстрадировали еще шестерых его сподвижников. Все они будут сидеть во французских тюрьмах. Их семьи и сторонники такого решения не ожидали.

«Все, что они сделали, - это организовали мирные демонстрации», - сказал глава партии «Каледонский союз», ответвлением которой является CCAT, Даниэль Гоа. Он опроверг обвинения прокуратуры в том, что высланные спонсировали насилие.

Отметим, что акции протеста в Новой Каледонии начались в мае в ответ на предложение французских депутатов внести поправки в Конституцию, которые позволят голосовать на местных выборах всем, кто прожил в Новой Каледонии больше 10 лет. Противники поправок опасаются, что изменения еще больше маргинализуют коренное население - канаков, составляющих около 40% населения Новой Каледонии, - и пойдут на пользу профранцузским политикам.

По имеющимся данным, протесты переросли в беспорядки и столкновения между лоялистами и сторонниками независимости Новой Каледонии. Были разграблены и подожжены магазины, склады, автозаправки и офисы компаний. В ходе протестов погибли семь человек, в том числе двое полицейских. Полиция арестовала около 280 протестующих. Часть региона вышла из-под контроля властей. Франция направила на остров войска. Вскоре после начала протестов Новую Каледонию посетил президент Франции Эммануэль Макрон. Во время своего визита он среди прочего встретился с Тейном.

Спустя более месяца протестов профранцузские политики Новой Каледонии заявили, что треть местного бизнеса уничтожена, и направили Макрону письмо с просьбой взять остров под свое управление.

Напомним, что Новая Каледония стала французской колонией в 1853 году, в 1946 году - получила статус заморской территории Франции. По соглашению 1998 года Новой Каледонии была предоставлена более широкая автономия и право провести три референдума о независимости. Эти референдумы прошли в 2018, 2020 и 2021 годах. По результатам первых двух с небольшим перевесом победили противники независимости. Третий референдум, на котором сохранение нынешнего статуса территории поддержали уже 97% его участников, канаки бойкотировали из-за пандемии COVID-19.

Источник: svoboda.org

в начало