Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Мэрия Эвиан-ле-Бен: Статуя Натаван останется в саду, мы обратились в полицию по поводу акта вандализма - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Мир
  3. Мэрия Эвиан-ле-Бен: Статуя Натаван останется в саду, мы обратились в полицию по поводу акта вандализма - ФОТО

Мэрия Эвиан-ле-Бен: Статуя Натаван останется в саду, мы обратились в полицию по поводу акта вандализма - ФОТО

Ая -

Ая +

Сообщения в прессе о закрытии сада со статуей Хуршидбану Натаван и намерении убрать памятник не соответствуют действительности.

Об этом Азертадж сообщили в общем отделе мэрии французского города Эвиан-ле-Бен.

Было отмечено, что в Эвиан-ле-Бен совершен акт вандализма в отношении статуи выдающейся азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван, разбиты каменные плиты. «Мэрия ищет специалистов для ремонта и очистки статуи, а также для восстановления каменных табличек с названием сада. После реставрации и мемориальные доски, и статуя останутся на своих местах», - отмечается в сообщении.

В мэрии также сообщили, что мэр Эвиан-ле-Бен обратился в полицию по поводу вандализма в отношении статуи: «Мы считаем, что эта статуя отражает культурное единство между двумя народами и является культурным мостом между народами. Это сад нашего города и это нам подарено».

В заявлении мэрии Эвиана было подчеркнуто, что Исмайыллы считается городом-побратимом и отмечено: «Сегодня ситуация получила политический контекст, но мы не политики и наш город поддерживает и будет поддерживать отношения с городом-побратимом. Если завтра приедет делегация из Исмайыллы, мы готовы ее принять. К сожалению, наши отношения с Исмайыллы остались на уровне обмена праздничными поздравлениями. Мы не общались с момента пандемии коронавируса».

В статье, написанной на французском языке, полностью искажено то, что было сказано на заседании муниципального совета. После этого такой вопрос поднимался, но мэрия отвергла все эти предложения и заявила, что сад, как и статуя, останутся, и дружба продолжится. «В сообщениях прессы говорится, что этот сад закроют, но мы таких слов не говорили, и эта новость не соответствует действительности».

12:06

Распространившаяся информация о сносе памятника Хуршидбану Натаван не соответствует действительности. Как известно, в отношении памятника Натаван был совершен акт вандализма, его облили красной краской и сломали статуе нос. Сотрудники службы нашего города, отвечающие за эту территорию, чтобы защитить памятник, накрыли его защитным покрытием. У нас нет и никогда не было намерения убрать памятник, избавиться от него. Эта тема никогда не была предметом обсуждения. Такова позиция нашего города.

Об этом Азертадж заявила помощница заместителя мэра города Эвиан-ле-Бен по вопросам аттрактивности (привлекательности) города, туризма, мероприятий и курортов Кристель Оклер.

Отвечая на вопрос о проведении каких-либо расследований по поводу акта вандализма, было заявлено, что это не входит в ее компетенцию и, что она не может высказывать свое мнение на этот счет. Оклер также отметила, что на территории нет системы видеонаблюдения, и найти виновных в акте вандализма будет сложно.

Напомним, что в мае 2015 года в Исмайыллы была подписана Хартия дружбы и сотрудничества между городом Исмайыллы Азербайджанской Республики и городом Эвиан-ле-Бен Французской Республики.

Целью подписания Хартии было развитие дружественных отношений между двумя городами, внесение вклада в двусторонние отношения в области культуры, туризма и экономики. Были даже предприняты практические шаги в этом направлении, состоялись взаимные визиты между сторонами.

В продолжение сотрудничества в 2017 году в городе Эвиан состоялось открытие «Азербайджанского парка» и родника «Дружба», а также памятника выдающейся азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван. Однако в декабре прошлого года памятник подвергся акту вандализма.

в начало