АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
После заплыва у меня случился гипотермический шок. Интервью с «железным человеком» из Азербайджана
  1. Главная страница
  2. Спорт
  3. После заплыва у меня случился гипотермический шок. Интервью с «железным человеком» из Азербайджана

После заплыва у меня случился гипотермический шок. Интервью с «железным человеком» из Азербайджана

A- A+

Еще несколько лет назад триатлон и соревнования IRONMAN были практически неизвестны в Азербайджане. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась – все больше отечественных спортсменов-любителей с гордостью носят титул «железного человека». Одним из таких атлетов является Гусейн Кязимов. Его путь в мире спорта поистине впечатляет: за короткий промежуток времени он сумел перейти от обычного бега к одному из самых сложных и опасных видов спорта – триатлону.

В интервью Mediaz Гусейн Кязимов поделился своей удивительной историей. Он рассказал о жизни до увлечения бегом, о своем опыте участия в легендарном соревновании IRONMAN, а также поделился амбициозными планами на будущий год.

- Расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

- По образованию я инженер-строитель. Сейчас занят в сфере предпринимательства – выпускаю мебель. Работа на самом деле сложная, требующая внимания. Кроме того, современный ритм жизни, постоянный стресс, сидячий образ жизни – все это не добавляет нам здоровья и бодрости. Поэтому к 47 годам я уже чувствовал себя довольно вымотанным.

- Это все повлияло на ваше решение заняться спортом?

- Вообще до 27 лет я занимался карате в секции Физули Мусаева (двукратный чемпион мира по карате, обладатель 8-го дана – ред.). Потом мне пришлось сделать выбор и сосредоточиться на учебе и работе. Можно сказать, что в течение 20 лет я вообще не занимался спортом. Однажды мы отдыхали в Гахе и решили походить по окрестностям. Пройдя буквально 300-400 метров, я почувствовал, что мышцы ног «забились», мне пришлось даже прервать прогулку. Этот случай очень сильно повлиял на меня. Я понял, что пора менять образ жизни.

Среди моих друзей многие занимаются бегом и регулярно принимают участие в различных марафонах, поэтому решил попросить у них совета. Они пригласили меня присоединиться к ним, но отметили, что на начальном этапе лучше начать со спортивной ходьбы, а потом уже перейти к бегу. Так я и сделал (улыбается).

Честно говоря, поначалу мне казалось, что в моем возрасте уже не получится бегать. Когда я пришел к ним на их пробежку по берегу Каспия, то познакомился и с другими интересными людьми, которые давно этим занимаются. Все они очень сильные и стойкие люди. Многие из них начинали с нуля, причем уже в достаточно зрелом возрасте. Так я потихоньку начал заниматься (улыбается).

- После этого ваша жизнь как-то изменилась?

- Да, я быстро втянулся и вскоре почувствовал, как жизнь буквально наполняется новыми красками (улыбается). За первый год таких занятий мне пришлось словно заново научиться ходить. Кроме того, уже на этом этапе я принял участие в двух международных марафонах – в Стамбуле и Дубае. На преодоление дистанции 42,2 км дается шесть часов. Каждому, кто добежит до финиша раньше этого времени, вручается медаль и международный сертификат. Хотя до того я бегал всего три месяца, мне удалось стать марафонцем (улыбается).

- Возможно, это связано с тем, что в прошлом вы занимались спортом?

- Думаю, да. Однако в процессе тренировок я допустил определенные ошибки. Когда только начинал заниматься бегом, то к процессам тренировок относился достаточно эмоционально. Что приводило к определенным проблемам. А если вы хотите добиться конкретных результатов, к примеру, стать айронменом, то действовать надо с умом. В этом деле преобладает больше не физическая сила, а умственная работа. Мозг должен контролировать весь процесс, потому что это колоссальные нагрузки и на эмоциях далеко не уйдешь.

- А как насчет триатлона? Вы решили заняться им параллельно?

- Когда я начал бегать, познакомился в этой компании с триатлетами, они и рассказали мне о соревнованиях IRONMAN. Тогда я решил, что обязательно должен принять участие и в таком турнире, и подготовился за минимальный срок.

Как известно, триатлон представляет собой соревнование, состоящее из последовательного прохождения ее участниками трех этапов: плавания, велогонки и бега. Что касается IRONMAN, то в Азербайджане проводятся соревнования только на расстояния – спринт, олимпийскую дистанцию и половинку «железной» дистанции. Полноценно соревнования IRONMAN организовывают в основном в США и Европе. На начальном этапе я испытал себя в Азербайджане, успешно пройдя половину «железной» дистанции. Подобные испытания проходят в Баку и Мингячевире.

Конечно, чтобы к этому прийти, мне нужно было с нуля освоить плавание и езду на велосипеде. Прежде я не плавал, а на велосипеде катался в последний раз в детстве. Тут же мне нужно было продемонстрировать гоночную езду (улыбается). К счастью, я нашел хорошего тренера по триатлону, и он меня быстро всему обучил. Потом я начал принимать участие в местных соревнованиях по триатлону, поставив себе цель стать IRONMAN.

- У вас были интенсивные тренировки по триатлону?

- Не только, кроме физической подготовки обязательно нужно изменить питание, много отдыхать, чтобы организм восстанавливался после таких больших нагрузок. Кроме того, необходимо также настроиться психологически. Когда тебе почти 50 лет, а ты занимаешься по 8-9 раз в неделю, это большие физические нагрузки. Поэтому я взял отпуск на год, чтобы вложить все силы в участие в этом соревновании по триатлону.

- В этом году от Азербайджана только вы принимали участие?

- Нет, нас было трое. В августе этого года мы отправились в город Таллин (Эстония). В целом в соревновании приняли участие около 1000 спортсменов из разных стран. Мы не стремились прийти первыми: нашей целью было достойно выступить и достичь финиша в рамках установленного времени с поднятым флагом Азербайджана.

К сожалению, нам не повезло с погодой – Балтийское море было очень холодным, к тому же дул штормовой ветер. Но главное, что все трое пришли к финишу, получив титулы «железных людей» и соответствующие сертификаты. Из всех участников завершить дистанцию смогли только 710 человек.

Стоит отметить, что это не только сложный марафон, но и достаточно опасный. Например, на прошлой неделе IRONMAN проходил в Барселоне, и, к сожалению, во время заплыва погибла участница из России. Такое часто случается.

- Водный этап – самый опасный?

- В целом да, но и с велосипеда, когда едешь на высокой скорости, можно упасть и разбить голову. Если помните, первой женщиной в Азербайджане, завоевавшей титул IRONWOMAN, стала Рабия Оруджева. Она упала с велосипеда и в результате получила травмы.

В Азербайджане всего 33 спортсмена имеют титул «железных людей», среди них есть и две девушки. И не всем удавалось с первой попытки добиться цели, потому что в этих соревнованиях много нюансов.

- Как все это фиксируется?

- На ноги участников надеваются специальные чипы с таймером, и, как только начинается заплыв, стартует отсчет их времени. На преодоление всей дистанции дается 17 часов. Как я уже отмечал, каждая отдельная гонка серии состоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыв на (3,86 км), заезд на велосипеде по шоссе на (180,25 км) и марафонский забег на (42,195 км). Если ты финишируешь в рамках установленного времени, пройдя все три стадии, то получаешь титул IRONMAN. Рекорд Азербайджана – 9 часов 37 минут, мировой рекорд – около 8 часов. На финише всем вручается долгожданная медаль, сертификат и форма с надписью IRONMAN (улыбается).

- А есть какое-то денежное вознаграждение за призовые места?

- Да, есть, и эта сумма меняется в зависимости от места проведения соревнований.

- Если уж мы заговорили о финансовой стороне вопроса – сколько стоит участие в таких турнирах?

- Безусловно, это довольно недешевый вид спорта. Участник должен быть готовым тратить много денег, ведь необходимо специальное питание, дорогой велосипед, хороший тренер для подготовки и т.д. Кроме того, вы приезжаете на соревнование и должны оставаться там примерно неделю, соответственно, дорожные расходы, проживание и питание тоже нужно учитывать. Если же участник молодой и перспективный, то все эти расходы берет на себя Федерация триатлона, а любители делают все за свой счет.

Зато IRONMAN дает понять, насколько совершенным Бог создал человека. На самом деле мы на многое способны. Просто нужно научиться использовать эти возможности. После участия в этом соревновании вы начинаете верить в себя и свои силы.

- Вы довольны своим результатом?

- Я бы мог как минимум прийти к финишу на два часа раньше. Но, к сожалению, как я уже говорил, нам не повезло с погодой, да и вода была такая холодная, что у меня случился гипотермический шок (переохлаждение). Когда я выходил из воды, чтобы перейти на велосипед, то был в очень плохом состоянии. Мне пришлось сделать остановку, чтобы укрыться от ветра и принять обезболивающее.

Лимит этого соревнования – 17 часов, я финишировал за 16 часов 13 минут. Честно говоря, несколько раз хотел уже сдаться, потому что плохо себя чувствовал. Но я сам себя подбадривал и все-таки дошел до конца. Результат для меня оказался неожиданным, потому что рассчитывал финишировать за 14 часов. Думаю, если бы не мое состояние, все бы получилось.

Дай Бог, в следующий раз все пойдет по плану, тем более теперь у меня есть опыт. Главное, чтобы это было место, где не будет сильного ветра, потому что он может стать серьезной помехой на велосипедном этапе (улыбается). Кстати, буквально на следующий день в Таллине состоялся чемпионат Европы по триатлону, и в тот день погода была солнечной.

- Как складывались отношения с другими участниками триатлона?

- Хотелось бы отметить, что соревнования IRONMAN – это большой международный праздник спорта. Ради участия в этом марафоне приезжают люди разных возрастов. Молодые спортсмены тоже занимаются триатлоном, но они в основном выходят на олимпийскую дистанцию.

Отношения между спортсменами складываются теплые, вне зависимости от того, кто из какой страны. В целом в Эстонии хорошо знают об Азербайджане, и приятно удивило то, насколько уважительно они к нам относятся.

Здесь у всех одна цель – спорт и различные соревнования. Однако формат соревнований такой, что после старта никто никого уже не может поддерживать или помогать – это запрещено. Даже если вы увидите, что кто-то тонет, упал с велосипеда или кому-то стало плохо во время забега, оказывать первую помощь нельзя. Для этого там есть специальные сотрудники, спасатели и врачи. Если же вы поможете сопернику, то вас обоих дисквалифицируют.

- Какие эмоции вы испытали, когда пересекли финишную черту?

- Когда я пришел к финишу с нашим флагом, то почувствовал большую поддержку – меня все очень тепло поприветствовали, выкрикивая поздравления. Это было невероятно (улыбается)! Невозможно передать те эмоции, которые ты испытываешь, когда приходишь к финишу!

- Много ли знакомых решили последовать вашему примеру?

- Я вообще стараюсь пропагандировать здоровый образ жизни. Многие люди действительно нуждаются в этом. У них может быть все хорошо в жизни, включая материальное положение, но при этом слабое здоровье и нестабильное эмоциональное состояние. Стоит лишь начать заниматься спортом, как все меняется к лучшему.

В целом люди интересуются у меня, просят совета, как начать и делать все правильно, и это радует (улыбается). Я думаю, что на сегодняшний день в этом моя миссия – помогать людям и представлять свою страну на международных соревнованиях.

Конечно, в Азербайджане триатлон считается новым видом спорта, у нас предпочитают заниматься единоборством, боксом, борьбой. Хотя в других странах триатлон очень популярен, и посмотреть на эти зрелищные соревнования приходят тысячи людей. К счастью, в нашей стране люди все больше интересуются бегом и триатлоном. У нас проводятся различные соревнования. Например, недавно проходил чемпионат республики по триатлону в смешанной эстафете, которая делилась между тремя спортсменами: один плавает, другой – едет на велосипеде, а еще один – бежит.

В частности, наша команда, где я отвечал за велосипедный этап, заняла второе место (улыбается).

Я убедился в том, что у нас уже довольно много людей занимаются этим профессионально, а не на любительском уровне. Сегодня у нас много сильных и целеустремленных ребят, да и Федерация триатлона много помогает в проведении таких соревнований. Думаю, что в будущем Азербайджан завоюет много медалей в этом виде спорта.

- Как ваши родные относятся к этому увлечению спортом?

- Родные поддержали меня. Скажу больше: моя супруга Айнур даже присоединилась ко мне, когда я только начал увлекаться бегом (улыбается). До этого ее мучили сильные головные боли, и врачи ничем не могли помочь. Один из медиков сказал, что ей нужна физическая активность. Хотите верьте, хотите нет, но после того, как она присоединилась ко мне, ее самочувствие улучшилось.

Сегодня Айнур тоже стала довольно сильной спортсменкой и регулярно принимает участие в различных соревнованиях. Хочу отметить, что супруга в беге быстрее меня. Возможно, это связано с тем, что она стройнее (смеется)

- Дети тоже подтянулись к вам?

- Наши сыновья также увлекаются спортом и занимались дзюдо у легендарного тренера Тарлана Гасанова (заслуженный тренер Азербайджанской ССР, заслуженный деятель физической культуры и спорта Азербайджана, один из первых отечественных тренеров и судей по дзюдо – ред.).

Старший сын, Нураддин, работает архитектором в компании Foster + Partners. Сейчас он живет в Лондоне и много времени уделяет работе, но старается заниматься бегом. Правда, в настоящее время спорт для него – больше увлечение.

Младший сын, Натиг, до сих пор занимается дзюдо. Даже когда он учился в магистратуре в Милане, продолжал свои занятия спортом. Кстати, бегом он тоже увлекается.

- Какие у вас планы?

- Есть желание принять участие в заплыве OCEANMAN (10 км в открытой воде). Еще я хочу переплыть через пролив Босфор (6,5 км), где старт в Азии, а финиш – в Европе. Также в планах пробежать ультрамарафон – больше 42 км. Конечно же, я хочу принять участие в соревновании IRONMAN еще раз. Пока не знаю где, но обязательно постараюсь вновь пройти эту «железную» дистанцию. Так что у меня большие планы на следующий год (улыбается).

Зулейха Исмайлова

в начало