У Гани Худавердиева нет ни денег, ни дома. По словам мужчины, родные сестры обманом оставили его без жилья. А недавно его сбила машина, после Худавердиева госпитализировали и сделали операцию в рамках ОМС. Но проблема в том, что он живет на улице, в далеких от санитарии условиях, что никак не способствует заживлению ран.
Об этом Media.Az рассказала жительница Сабунчинского района столицы Вероника Гришина. По словам женщины, недалеко от ее дома, под лестницей в подъезде одного из зданий, поселился бездомный – Гани Худавердиев 1991 года рождения.
«Там давно лежал выброшенный кем-то диван, на котором и ночует этот несчастный человек. Как мне стало известно, четыре месяца назад его сбила машина. В результате аварии он получил серьезную травму левой ноги. В ходе операции ему поставили специальные металлические фиксаторы. Гани рассказал мне, что нога распухла, нужна постоянная дезинфекция, а он находится на улице», – сообщила Гришина.
На данный момент она старается оказать этому человеку необходимую помощь: приносит еду, деньги и чистую одежду. Гришина отметила, что мужчине нужно продолжить лечение.
Худавердиев уже два раза обращался к своему лечащему врачу, но, по его словам, ему отказали в помощи.
«Пять лет назад, пока я был в отъезде по работе, мои сестры продали нашу квартиру, а потом просто поставили перед фактом. Всего у меня пять сестер, и все они, словно сговорившись, просто вычеркнули меня из своей жизни», – вспоминает Гани.
Как отмечает наш собеседник, поначалу они обещали дать ему часть причитающихся денег. Однако в какой-то момент родственницы заявили, чтобы он ни на что не рассчитывал.
«Мне до сих пор тяжело вспоминать об этом. Не могу понять, как они могли так поступить со мной. Я пытался с ними поговорить, но это не дало результатов. Тогда я обратился в полицию, но никто особо не занимался этим делом. Меня посылали по разным инстанциям, обещали разобраться, однако я так и остался на улице. Не хочу называть имен сестер. Бог им судья», – сказал мужчина.
Media.Az обратилась с этим вопросом в Министерство внутренних дел, где нам пояснили, что полиция не рассматривает заявления такого рода. По словам представителя ведомства, с этим вопросом Г.Худавердиев должен был обратиться в суд, чтобы законным путем добиться справедливости.
До аварии мужчина работал водителем и ночевал на рабочем месте. После того как 25 февраля текущего года его сбила машина, он остался на улице без работы и жилья.
«Удостоверение личности у меня есть, поэтому мне бесплатно оказали первую помощь по ОМС в Сабунчинском медицинском центре. Моим лечащим врачом был травматолог Шахин Мамедов. Прошло уже четыре месяца, и я два раза обращался к доктору, но тот отказывается мне помогать, утверждая, что еще не время снимать фиксаторы. Нога в ужасном состоянии, необходимо продолжить лечение, однако у меня нет денег. Прошу помощи у специалистов, возможно, кто-нибудь сможет принять меня и помочь. Я не стал писать заявление на человека, который меня сбил. Он спокойно уехал с места происшествия и ничем мне не помог», – подытожил Г.Худавердиев.
Комментируя данную тему, в пресс-службе TƏBİB заявила Media.Az, что после осмотра квалифицированным специалистом пациенту была назначена рентгенография большеберцовой кости и УЗИ живота. Кроме того, была проведена операция по наложению кольцевой системы аппарата внешней фиксации (типа Илизарова и Шеффельда). После этого Худавердиев продолжил лечение в хирургическом отделении Сабунчинского медцентра и его состояние было оценено как стабильное.
«Позднее пациент дважды обращался за обследованием в Сабунчинский медицинский центр – 16 апреля и 15 мая. Его лечащий врач Шахин Мамедов сообщил Худавердиеву, что по результатам рентгенографии операционная рана заживает, а его состояние стабильное. В качестве основного условия для полного выздоровления необходим правильный уход за ранами. Жалоба на Ш.Мамедова была нами расследована и признана необоснованной. На данный момент крепления пока рано снимать», – заявили в TƏBİB.
Чтобы выяснить, какая помощь может быть оказана нашему собеседнику и другим людям, оказавшимся в подобной ситуации, Media.Az обратилась в Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана, где нам сообщили, что ситуация с Гани Худавердиевым взята под контроль.
Было также отмечено, что ведется целенаправленная работа по созданию равных с другими членами общества возможностей для лиц без определенного места жительства.
«Для лиц из уязвимых групп населения при Министерстве труда и социальной защиты населения АР действуют приют и учреждение социальной реабилитации. В последнем осуществляется уход за безнадзорными, брошенными несовершеннолетними лицами старше четырех лет, инвалидами по зрению, а также лицами старше 18 лет без определенного места жительства», – сказал начальник отдела по связям с общественностью и коммуникациям Агентства социальных услуг Мурад Гашимов.
Поступившим в учреждение в течение шести месяцев (180 дней) предоставляются социально-бытовые, правовые, психологические и педагогические услуги, а также одежда и ежедневное питание. По словам представителя Агентства, с ними проводится индивидуальная работа, а затем эти люди реинтегрируются в общество. Во время пребывания в учреждении также исследуются возможности трудоустройства этих граждан, им предлагаются вакансии, предоставляемые Государственным агентством занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения.
«При Агентстве социальных услуг также действует учреждение социального обслуживания для лиц пенсионного возраста, достигших 70 лет, не имеющих возможности заботиться о себе, а также тех, у кого нет трудоспособных родственников или законных представителей, которые могут обеспечить уход и помощь», – подчеркнул наш собеседник.
Как отметил М.Гашимов, за последние годы в этом учреждении социального обслуживания созданы условия, соответствующие современным требованиям, введено в эксплуатацию дополнительное пятиэтажное здание на 170 мест. Каждая комната в заведении оснащена необходимой бытовой техникой, включая холодильник, телевизор и т.д.
«Созданы все условия для того, чтобы наши подопечные были окружены качественными социальными услугами и проводили свободное время с пользой. Там имеются библиотеки и спортивные залы, мастерские по изготовлению тех или иных поделок и прочее», – подытожил он.
Зулейха Исмайлова