АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
610 манатов за анализ крови: шокирующие расходы на перевозку домашних животных

610 манатов за анализ крови: шокирующие расходы на перевозку домашних животных

A- A+

Владелец маленькой собаки породы «Мальтипу» столкнулся с неожиданными трудностями и высокими расходами при попытке взять своего четвероногого друга на отдых. История, которая началась с желания не расставаться с любимцем во время отпуска, превратилась в настоящую бюрократическую одиссею с внушительным ценником.

«Когда мы решили взять с собой нашу маленькую собаку весом всего три килограмма и возрастом пять месяцев, мы и представить не могли, во что это выльется. Сначала нас шокировала цена авиабилета для питомца – 75 евро. От безысходности мы согласились, хотя уверены, что это можно было бы организовать дешевле», – рассказал он.

Однако финансовые сюрпризы только начинались. После получения паспорта для собаки в частной ветеринарной клинике выяснилось, что документ не имеет юридической силы без подтверждения Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА).

«В АПБА нам сообщили, что паспорт, полученный в ветклинике, недействителен. Возникает логичный вопрос: если эти документы не имеют силы, почему частным клиникам вообще разрешают их выдавать?» – недоумевает хозяин собаки.

Настоящим шоком для владельца стала стоимость обязательного анализа крови – 610 манатов. Примечательно, что данное исследование проводится исключительно в Институте продовольственной безопасности.

В ответ на запрос Oxu.az из АПБА пояснили, что вывоз домашних животных за границу действительно требует оформления ветеринарного сертификата и паспорта, выдаваемых региональными отделениями агентства.

«В документе должны быть отражены сведения о вакцинации против бешенства и других заболеваний. Согласно ветеринарным требованиям многих стран, у животных должны быть взяты образцы крови на определенные заболевания. Для поездок в европейские страны, Турцию и Грузию анализы необходимо сдать за 3 месяца до поездки и не ранее чем через 30 дней после последней вакцинации против бешенства», – говорится в сообщении агентства.

При этом АПБА подчеркнуло, что размер государственных пошлин устанавливается не ими, а постановлением Кабинета министров Азербайджана №178 от 22 июня 2021 года.

Представители авиакомпании ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) в свою очередь отметили, что правила перевозки животных основаны на международных требованиях и направлены на обеспечение безопасности полетов. Тарифы на перевозку домашних питомцев формируются с учетом веса животного, размера контейнера, дальности полета и способа размещения.

«Пассажиры, желающие перевозить живых домашних животных, должны уведомить авиакомпанию не менее чем за 24 часа до вылета и предоставить все необходимые документы, требуемые ветеринарными органами стран отправления, прибытия и транзита», – подчеркнули в AZAL.

Между тем в ЗАО сообщили, что действующие правила перевозки живых животных размещены на официальном сайте авиакомпании.

Представляем список условий:

- перевозка не противоречит требованиям страны, с/на/через территорию которой она осуществляется (TIM/TIMATIC; рекомендации ІATA);

- пассажир предоставляет необходимые сертификаты/разрешения и другие документы, требуемые ветеринарными органами любой страны, с/на/ через территорию которой осуществляется перевозка;

- животные здоровы, чисты, спокойны и не беременны;

- животные перевозятся в специальных герметичных контейнерах, предусмотренных рекомендациями ІATA для соответствующего вида;

- пассажир оплатил расходы на перевозку животного;

- пассажир берет на себя всю ответственность за перевозимое животное/животных и заполнил Декларацию об ответственности за перевозку животного/животных.

в начало