Наш соотечественник Джавид Курбанов - известный российский продюсер, экс-участник команды «Парни из Баку», сценарист шоу «ХБ», «Comedy club» и «Наша Раша» и соавтор юмористических песен Семена Слепакова.

Несмотря на то, что 20 лет Джавид муаллим проживает в Москве, он никогда не забывал свои корни. Сейчас он пишет сценарий художественного фильма под названием «Счастливая жизнь Агасалима Алибейли», на главную роль в котором собирается пригласить Бахрама Багирзаде

Media.Az поговорила с Джавидом Курбановым о его работе в «Comedy club», 44-дневной Отечественной войне и многом другом:  
 
- Я вырос на Абшероне, работал в садах и виноградниках, затем учился в художественном училище имени Азима Азимзаде, потом играл в КВН и работал школьным учителем. 

- Учителем? Вы же вроде художественное училище закончили….

- В Советском Союзе не было факультета «Живопись». Искусство не считалось полезным само по себе, а носило прикладной характер и должно было служить государственной машине. Факультет, на котором учили живописи, назывался «Преподаватель рисования и черчения». Так я получил профессию педагога. 
 
- А как вы оказались в Москве?

 
- Случайно. В молодости я все делал случайно, да и не планировал переезжать навсегда. Так получилось, что КВНщики со всего постсоветского пространства массово ездили в Москву: на игры КВН, да и на заработки. Так я стал ездить в Москву. Появились друзья, затем семью перевез... Много бакинцев тогда переехало. Это была волна, которая увлекла меня за собой. 


 
- Расскажите, как вы попали в КВН?

- Я подрался с одним парнем (улыбается). Затем возникло взаимное уважение и мы подружились. Знаете, так иногда бывает в юности. Оказалось, он был капитаном команды КВН Университета искусств. Нечаянно я попал на их репетицию, а они как раз пытались написать песню (а я пишу с детства стихи)... Начал помогать, получилось хорошо. Меня похвалили. А когда начали репетировать, стал подпевать. У меня хороший слух и голос, поэтому они предложили подпеть им и во время выступления. Помню, однажды на репетицию пришел Эльчин Азизов (народный артист Азербайджана, солист Большого театра России, оперный певец - Авт.).
 
Эльчин кивнул на меня, и спросил ребят: «А это чудо на сцену не выйдет?». Ему ответили «Нет». Он полушутливо сказал: «Жаль, я рассчитывал увидеть на сцене его замечательную улыбку». После этого мои "акции" в КВН резко подскочили. Я начал играть на сцене. Но наша команда проиграла и мы вылетели из сезона. Однако меня заметили и пригласили к себе ребята из другой команды КВН, команды Высшего Дипломатического колледжа. Это была «команда судьбы», как я сейчас ее зову. В ней я нашел и новых близких друзей, и встретил свою первую любовь. Мы играли четыре года в чемпионате Азербайджана. В 1998 году стали чемпионами, и я женился. Затем на основе своей команды и нескольких других, мы собрали команду «Огни Баку», с которой и начали участвовать в международных играх. Были финалистами Первой лиги КВН, попали в Высшую Украинскую лигу, но затем я покинул команду и переехал жить в Москву. Началась взрослая семейная жизнь.


 
- Но теплых и смешных воспоминаний о КВН наверное осталось очень много…

 
- Наверное, да. Почти все воспоминания того периода сейчас уже овеяны ностальгической дымкой и кажутся теплыми и забавными.

Ну, вот один случай, например. В 2000 году команда КВН «Парни из Баку» сразилась за звание чемпиона ХХ века. Мы прилетели в Москву под вечер. Холодный ветер хлестал нас косыми струями дождя. Таксисты мчались мимо, игнорируя наши поднятые руки. Их можно было понять - тридцать «лиц кавказской наружности» в темных пальто с поднятыми воротниками не располагали к радушию после злых девяностых. Тогда мы разбились на группы по трое.

Не прошло и часа, как я уже отмерзал в душном, согретом шумной печкой и пивными испарениями водителя, салоне ржавой скрипучей «шестерки». 
 
- Ленинский проспект, - с сиплым акцентом назвал мой товарищ адрес отеля. - Дом триста!
 
- Дом триста? - растерялся водитель. - У меня нет карты, но, вроде, Ленинский проспект не такой длинный... 
 
GPS-навигаторы были еще не в ходу, и я сомневаюсь, что тот водитель пользуется им сейчас. В автомобиле не было ничего лишнего. Вместо задних стекол были вставлены прямоугольники из фанеры, зеркало заднего вида было лишь одно, обивка сидений истёрлась, и наружу бесстыдно торчали ржавые пружины, на ухабах больно впиваясь в наши изнеженные южные зады. 
 
Ехали долго, в тишине - магнитолы, естественно, тоже не было. Здания на Ленинском проспекте поредели, и стали сменяться деревьями. Все чаще встречались нежилые дома, с пустыми темными глазницами окон. 

140, 146, 154... После дома номер 158 водитель робко сказал:
 
- Все... проспект закончился...
 
- Едэм дальще! - мрачно приказал мой товарищ. 
 
Водитель неуютно поежился. Дальше фонарей не было, начиналась тьма, отправляться в которую с нами ему явно не хотелось.
 
- Дом триста? Вы уверены?
 
- Дом триста! Сто прасентов!
 
- Давайте вернемся назад, и уточним адрес у гаишника, - без особой надежды в голосе предложил таксист. Мне показалось, мысленно он уже смирился с неизбежным.
 
- Давайтэ! - неожиданно для него согласился товарищ. 
 
Водитель радостно развернулся, и помчал в обратном направлении. При этом он выжал из машины такую скорость, о которой старушка уже и не мечтала. 
 
- Стой! - закричал вдруг мой товарищ, указывая куда-то вправо. - Вот дом триста! Видищ?! Дом триста!!! 

Мы повернулись и увидели отель. Над стеклянным входом светились яркие неоновые буквы - «Дом Туриста» (смеется).


- Кажется, вы скучаете по команде… 
 
- Я вижусь и общаюсь со многими. А тех, кого не вижу - читаю в соцсетях, и радуюсь их успехам. С кем-то могу даже случайно пересечься по работе. Вот на прошлой неделе видел Тимура Вайнштейна аж целых два раза - в офисе Comedy Club production и на 60-летии КВН. 
 
Там же, на КВН имел удовольствие увидеть на сцене Эльчина Азизова, а главное - послушать его феноменальное пение. Я его огромный поклонник с юных лет. Помню, однажды я спросил его: «Ты не думал петь в опере?». А он ответил что-то вроде: «Раньше у меня были шансы, но сейчас сигареты сделали свое дело, так что опера мне больше никогда в жизни не светит». А ему на тот момент было всего двадцать три года!
 
А недавно Эльчин Азизов и Самир Абдуллаев предложили озвучить и записать аудиоверсию моих литературных рассказов. Для меня это большое и радостное событие, оно очень сильно согрело мою душу, это же кумиры моей юности. Я счастлив, что они читают меня, им нравится мое творчество.
 
- Как давно вы сотрудничаете с Comedy Club?
 
- С 2004 года, еще до телевизионной передачи. Ребята выступали в ночном клубе, раз в неделю, а я помогал готовиться, придумывал шутки. Все получали по 1000 рублей за вечер. Тогда никто не думал, что это приведет к успеху. Все просто хотели получить 1000 рублей.

- Не могу у вас не спросить… Вы в силу работы находитесь в постоянном контакте с армянами, работающими в Comedy Club и на ТНТ в целом. Никогда не возникало споров вокруг уже бывшего Карабахского конфликта? 
 
- Конечно, споры возникали в юности, и даже ссоры. Но потом мы выяснили, что наши учебники истории содержат противоположную информацию, и переубедить друг друга невозможно. Спорить тоже бессмысленно - мы не можем решить этот вопрос. Для этого есть политики, дипломаты, военные. 

А мы - мирные люди. В Москве миллионы армян и азербайджанцев работают на одних предприятиях, в одних организациях. Если мы будем всюду ссориться и драться, нас просто посадят в тюрьму. Между армянами и азербайджанцами в Москве существует особое негласное соглашение. Что-то вроде перемирия. Все понимают, что одной искры, одного неосторожного слова достаточно, чтоб вспыхнул конфликт. Поэтому армяне и азербайджанцы в Москве общаются очень осторожно и дипломатично. Оба наших народа сильно пострадали в ходе этой 30-летней войны. Надеюсь, наши дети смогут возобновить экономические связи, а потом и добрососедские отношения. 
 
Если никто не станет разжигать вражду между нашими народами и накачивать молодежь идеями возмездия и ненависти по национальному признаку, то мы можем жить дружно, и в любви. Я в этом убежден, хотя понимаю, что недалекие люди и псевдопатриоты могут облить меня волной грязи и хейта за подобные высказывания.

- Вы говорите о псевдопатриотах, а вы ведете какую-то просветительскую деятельность? 

- Азербайджанцы - это моя семья, родная кровь. Это не патриотизм, а именно любовь. Патриотизм - это политический принцип. А любовь к семье - она в сердце. 
 
Моя просветительская деятельность выражается в личном примере. Слова бесполезны без личного примера. Поскольку я живу в Москве среди представителей других наций, мой долг показать всем, что азербайджанец - это честный, культурный, порядочный, интеллигентный, добрый и миролюбивый человек. Я создаю информационное поле. 
 
Когда началась последняя война, многих юмористов с канала ТНТ попросили выложить в соцсетях посты в поддержку армян. Но все мои знакомые отказались, из-за дружбы со мной. Это мой вклад в информационную борьбу. Я не ругаюсь, не кричу, этого хватает и без меня.
 
На меня сильно повлияло высказывание Антуана де Сент-Экзюпери: «Может, лучше не уничтожать зло, а растить добро?». Я думаю, моя любовь к родине в том, чтобы носить с честью азербайджанскую фамилию, растить хорошо воспитанных, культурных, порядочных детей с азербайджанской фамилией, и при этом быть честным человеком, сеять добро, помогать людям. Я не герой, а маленький мирный сеятель, садовник.


 
- С какими известными российскими артистами вы работали?
 
- В основном это Семен Слепаков, Гарик Харламов, Демис Карибидис. 

 
- Не планируете совместных проектов в Азербайджане? 

 
- Я сейчас пишу сценарий художественного фильма, под названием «Счастливая жизнь Агасалима Алибейли». Герой фильма - стареющий азербайджанец с Абшерона, переживающий кризис среднего возраста. Жанр - трагикомедия. Главную роль я собираюсь предложить Бахраму Багирзаде, хотя он пока об этом не знает. 


 
- Теперь Бахрам Багирзаде точно узнает. А над чем еще работаете?
 
- Пишу книгу. Выращиваю трех чудесных азербайджанцев. Работаю над созданием четвертого. 


 
- На Родину не планируете приехать?

 
- Я приезжал много раз, у меня в Баку отец, заслуженный художник Азербайджана Эльдар Гурбанов. Раньше еще брат жил в Баку, но потом переехал в Москву по работе. Он управляющий отеля Hilton в Москве. Теперь мы часто видимся, наши дети очень любят друг друга. 

Еще я прилетал на футбольный матч Азербайджан - Россия. А еще у меня в Баку была свадьба. Я специально прилетел, чтобы отметить бракосочетание в кругу друзей и родственников. Свадьба получилась очень веселой, гуляли почти двое суток, было много бывших КВНщиков, и наших, и российских. 

В старости я мечтаю переехать обратно, выращивать на Абшероне фрукты, виноград... и внуков - как мой дед. Но как получится, не знаю. Как Бог решит, так и будет…

Джамиля Алекперова 

Media.az