Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Юрий Шевцов: Показательный жест Пашиняна будет плохо воспринят в Беларуси - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МИНСКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Юрий Шевцов: Показательный жест Пашиняна будет плохо воспринят в Беларуси - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МИНСКА

Юрий Шевцов: Показательный жест Пашиняна будет плохо воспринят в Беларуси - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МИНСКА

A- A+

На полях саммита Европейского политического сообщества в испанской Гранаде, который прошел на прошлой неделе, состоялась примечательная встреча. «Белорусский демократический лидер» Светлана Тихановская побеседовала с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД этой страны Араратом Мирзояном и «передала слова поддержки» армянскому народу в связи с ситуацией в Карабахе.

Встреча Никола Пашиняна со Светланой Тихановской очень похожа на некую инициацию, ведь после 2020 года с ней встречались многие западные лидеры, это было чуть ли не обязательным ритуалом. Теперь к этим западным лидерам присоединился и Пашинян.

Белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов в беседе с Oxu.Az отметил, что Светлана Тихановская сама по себе - это информационный пузырь:

- Из нее хотят сделать Розу Отунбаеву (временный президент Кыргызстана с 2010 по 2011 годы и лидер цветной революции - ред.). Такого же временного президента, но уже Беларуси, до сих пор хотят вылепить из Светланы Тихановской, хотя очевидно, что это уже не получилось и не получится.

- А что вы думаете о встрече Тихановской с армянским премьером Пашиняном и главой МИД Армении Мирзояном? Учитывая, что ранее встреча западных лидеров со Светланой Тихановской была обязательной программой, получается, что и Никол Пашинян - вполне себе западный политик?

- Я думаю примерно то же самое, что вы озвучили в своем вопросе (улыбается). Показательный жест Никола Пашиняна будет очень плохо воспринят в Беларуси, в том числе и руководством страны. Его действия в Минске именно так и поймут - Пашинян уходит на Запад. В общем-то, армянский премьер-министр реализует ту программу, ради которой его несколько лет назад привели к власти, когда он, по сути, стал лидером цветной революции. И, как подавляющее число подобных лидеров, он довел свою страну до большого кризиса.

- А почему Никол Пашинян затянул с разворотом Армении на Запад? Он пришел к власти в 2018 году, в 2021-м, несмотря на поражение Армении в войне, был переизбран...

- Дело в том, что в Армении позиции сторонников России были очень сильны. На то, чтобы изменить ситуацию, потребовалось время.

- А вы можете объяснить позицию белорусских демократических и либеральных оппозиционеров, у которых наступила просто вселенская скорбь из-за того, что Азербайджан восстановил свой суверенитет, и никакого независимого «арцаха» (здесь и далее кавычки наши - ред.)​ нет? Получается, что принцип территориальной целостности для них не важен, главное то, что Армения идет на Запад?

- Главное для них - выступать против России. И когда они поддерживают «арцах», то тем самым поддерживают позицию прозападных антироссийских сил в Армении, которые обвиняют Российскую Федерацию в том, что она не стала разворачивать войну против Азербайджана ради «арцаха». Это обычная для нашей белорусской оппозиции «игра в политику».

- Но вот представим ситуацию, что Ереван окончательно ушел на Запад (хотя это сложно вообразить, ведь из ОДКБ и Евразийского экономического союза Армения не вышла, промышленность, железные дороги принадлежат РФ, российские пограничники охраняют армянские границы и т.д.). Но на земле Запада нет, хотя та же Франция как-то хочет попасть на Южный Кавказ. На что рассчитывает армянская власть? Для меня это непонятно.

- Вы этого не понимаете, потому что живете в Азербайджане. А азербайджанская элита отталкивается от национальных интересов. В Армении же усилились позиции тех, кто думает больше о своих личных интересах. Вот вам и ответ.

Но я не думаю, что в Армении окончательно победили силы, которые заставили эту страну вести самоубийственную политику. Там еще велика инерция и внутренняя ориентация общества на Россию. И в самой Российской Федерации есть мощная армянская диаспора, которая, видимо, пока в растерянности. Но она есть, и ее сбрасывать со счетов нельзя. Так что это не жесткий разворот Армении на Запад, а часть глубокого кризиса, в который попала эта страна вследствие как раз усиления западных сил на фоне того, что Россия занята другими проблемами. Но совершить стабильный разворот на Запад у Армении не получится.

в начало