Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Йохан Бекман: Эрдоган может это остановить - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Йохан Бекман: Эрдоган может это остановить - ИНТЕРВЬЮ

Йохан Бекман: Эрдоган может это остановить - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

16 мая парламент Финляндии проведет дебаты по вопросу вступления страны в НАТО. Судя по всему, эти обсуждения будут формальными, поскольку парламентское большинство поддерживает это решение, да и правительство Финляндии официально объявило о намерении страны присоединиться к Североатлантическому альянсу.

В вопросе вступления в НАТО Финляндия и Швеция действуют практически синхронно. Появилась информация, что Хельсинки может подать заявку 18 мая, а Стокгольм на день раньше - 17 мая.

Президент России Владимир Путин уже обсудил с финским коллегой Саули Ниинисте намерение Хельсинки подать заявку на вступление в НАТО. В РФ считают, что отказ Финляндии от политики военного нейтралитета был бы ошибочным и это может негативно сказаться на отношениях с Россией. Действительно, Швеция была нейтральной страной почти 200 лет, а Финляндия - почти 80 лет. Население поддерживало нейтральный курс, но после вторжения России в Украину настроения несколько изменились. Согласно опросам общественного мнения, с небольшим отрывом - 51% (Финляндия) и 53% (Швеция) лидируют сторонники вступления этих стран в Североатлантический альянс.

Впрочем, желание Швеции и Финляндии и готовность НАТО рассмотреть их заявки еще не означает вступление в альянс. В Турции не считают позитивным развитием возможность принятия Финляндии и Швеции в состав НАТО из-за того, что в скандинавских странах вольготно себя чувствуют террористические организации РПК и YPG.

Ранее президент Хорватии Зоран Миланович обещал наложить вето на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Есть предположения, что инициативу Хельсинки и Стокгольма не поддержит и Венгрия.

Сегодня в беседе с Oxu.Az тему вступления Финляндии и Швеции в НАТО и возникающие угрозы комментирует финский общественный деятель, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман.

- Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, комментируя планы Швеции и Финляндии вступить в Североатлантический альянс, сказал, что «Балтийское море становится морем НАТО». Россия, в свою очередь, уже предупредила об ответных военно-технических шагах в случае присоединения Финляндии к альянсу. Как это отражается на ситуации с глобальной безопасностью, ведь Россия - ядерная держава, а многие политики и эксперты в РФ в последнее время часто обсуждают возможность применения ядерного оружия?

- Да, понятно, что Россия - это ядерная держава, но ведь и в НАТО входят страны, имеющие ядерный арсенал. Так что намерение Финляндии вступить в НАТО - это опасная идея. Кроме того, это нарушение международного права, ведь Финляндия не может вступать в военно-политический альянс. Мы увидели и синхронные заявления со стороны Латвии и Литвы о том, что Финский залив станет морем НАТО. Это могут воспринять как новую угрозу блокады Санкт-Петербурга.

- При этом уже известно, что не все страны, входящие в Североатлантический альянс, готовы поддержать заявки на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, а ведь для этого необходим консенсус. Турция и Хорватия с различными оговорками выступают против. К ним, вероятно, присоединится Венгрия. Хотя большинство стран-членов альянса всеми руками и ногами «за» принятие Финляндии и Швеции в НАТО, например, Греция, с которой у Турции достаточно напряженные отношения…

- Действительно, заявку на вступление какого-либо государства в состав альянса должны одобрить все без исключения страны НАТО. И идею принятия Финляндии и Швеции поддерживают далеко не все. Турция и Хорватия имеют свое мнение.

Но в целом процедура принятия достаточно длительная, она может длиться год или даже дольше. НАТО - это не «Макдональдс», где можно быстро получить свой заказ. Впрочем, здесь шутить нельзя, так как ядерная угроза становится все серьезнее. Я очень надеюсь, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сможет остановить этот очень опасный процесс.

- В то же время опросы общественного мнения показывают, что население Финляндии и Швеции за вступление в НАТО, хотя разрыв между сторонниками и противниками такого решения небольшой, возможно даже на грани статистической погрешности.

- У нас проводилось несколько опросов общественного мнения, но результаты сомнительные. Например, в некоторых исследованиях опрашивали людей только до 80 лет. А ведь у нас в Финляндии около 400 000 человек старше 80 лет (всего в стране проживают около 5,5 млн человек - ред.). Почему же их ограничили?

Кроме того, результаты опросов не могут быть основанием для принятия решений политиками. Может, нам отказаться от выборов, заменив их на социологические исследования? Нельзя принимать такие серьезные решения на основе опросов, это не демократия.

Возможно, что до конца процесс вступления Финляндии в Швеции в НАТО не дойдет. Недавно в американской газете The Washington Post была опубликована статья, в которой говорилось, что вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс - это хорошее наказание для Путина. Но мы же финны - народ, который почти 80 лет держал нейтралитет. И сейчас от этого надо отказаться, чтобы наказать Путина?

Я думаю, еще есть вероятность, что до вступления в НАТО дело не дойдет. И президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как я уже говорил выше, может это остановить. Надеюсь, так и будет. Кстати, было бы очень важно, чтобы при этом наши власти не потеряли лицо.

в начало